
Фундамент на вашем участке
Фундамент и типы почв
Для того чтобы правильно заложить фундамент, нужны несколько показателей почвы: ее тип, насыщенность грунтовыми водами, их уровень, рельеф местности, глубина промерзания земли и так далее. Отметим, что морозное пучение в сибирских условиях является для фундамента наиболее опасным. В теплое время года имеющиеся в земле пустоты заполняются влагой, которая замерзает зимой, и получившийся таким образом лед как бы выжимает фундамент наверх. Именно морозное пучение - причина неравномерной осадки, перекосов и разрушения фундамента и дома.Для того чтобы дом простоял не один год, а лучше и не одно десятилетие, стоит выбирать участки с наименее пучинистыми грунтами, однородными по глубине той части промерзающего грунта, которая будет использована в качестве основания фундамента.
Типы фундамента
На основу фундамент, как правило, приходится до 20 % стоимости всего дома. Если запланировано строительство цокольного этажа или подвала, то количество процентов увеличивается примерно до 30.Есть несколько типов фундаментов, которые используются в малоэтажном строительстве. Во-первых, это ленточные фундаменты, рассчитанные на поддержку стен или ряда отдельных опор. «Ленту» изготавливают из фундаментных блоков (ФБС), скрепленных между собой раствором. Во-вторых, столбчатые фундаменты, наиболее простые в установке и дешевые среди других типов. Они часто используются при постройке небольших деревянных строений (бань, летних домиков, бытовок). Также существуют сплошные монолитные фундаменты, располагающиеся под всей площадью здания. Они считаются наиболее дорогими. Монолит подходит для тяжелых каменных домов, где на фундамент оказываются наибольшие нагрузки, и перекос конструкции может привести к трещинам в стенах и даже разрушению постройки.
В последнее время для строительства коттеджей все чаще стали применять и свайные фундаменты.
Фундамент незаглубленный и мелкозаглубленный
Специалисты считают, что конструктивную схему мелкозаглубленного и незаглубленного фундамента можно определить только после инженерного расчета возможных деформаций грунтового основания. Особенно это касается средне-, сильно- и чрезмерно пучинистых грунтов. Эти деформации должны быть меньше допустимых значений для выбранной конструкции здания. Поэтому часть дома, расположенная над землей, рассматривается и как активный элемент конструкции: чем жестче постройка, тем ниже относительные деформации грунтового основания.Еще один важный момент: до начала копки траншей для фундаментка необходимо снять верхний растительный слой грунта на глубине от 150 до 250 мм под всей площадью дома. Если этого не сделать, то в подполе возможно гниение растений и деревянных конструкций, а также незапланированная просадка грунта. В образовавшееся под коттеджем земляное корыто засыпают и трамбуют грунт, в котором нет растительных элементов.