Как кормить дойную корову

Как кормить дойную корову
При наличии доброкачественных кормов, лугового сена или сена сеяных трав, соломы яровых культур, кормовой или полусахарной свёклы, картофеля, силоса из кукурузы, а также зернофуража можно организовать правильное полноценное кормление дойной коровы и получить от неё наибольшее количество молока.


У одной и той же коровы потребность в корме очень различна и зависит от возраста, живой массы, времени отёла и суточного удоя, а также от условий содержания. Основу рациона молочной коровы должно составлять сено хорошего качества. В среднем его дают 3—3,5 кг на 100 кг живой массы. Если корова ежедневно получает также 12—15 кг сочных кормов, норму сена можно уменьшить до 2,5—3 кг, а при скармливании 30 кг сочных кормов — до 2— 2,5 кг на 100 кг живой массы. 25—30% лугового сена или сена сеяных трав можно заменить хорошей яровой соломой.

Сочные корма вследствие хорошей переваримости отлично влияют на здоровье коровы и повышение удоев. Их следует включать в кормовой рацион из расчёта 2—3 кг на 1 кг надоенного молока. Картофель можно давать как в сыром (резаный), так и в варёном виде.

Концентрированные корма (комбикорм, отруби и др.) добавляют в кормовой рацион в зависимости от удоев. Высокоудойным коровам на каждый литр надоенного молока рекомендуется давать 200—300 г концентрированных кормов.

Кроме указанных кормов в суточный рацион коровы следует обязательно включать поваренную соль из расчёта 5—8 г на 100 кг живой массы. Установлено, что полновозрастной корове с живой массой 500 кг и суточным удоем молока 15 л для обеспечения её жизненных функций требуется: около 8 кг сена, 2 кг яровой соломы, до 30 кг сочных кормов, около 3 кг концентрированных кормов в сутки.

В пастбищный период основой суточного рациона является подножный корм. Хорошее пастбище полностью обеспечивает потребность коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. При недостатке пастбищного корма корову подкармливают травой или ранними кормовыми корнеплодами. Рекомендуется в первую очередь скармливать концентрированные корма, затем сочные и, наконец, грубые — сено, солому.

Переваримость кормов различна. Хуже перевариваются солома и сено плохого качества, содержащие большое количество клетчатки. Поэтому солому нужно порезать и запарить перед скармливанием, корнеплоды — разрезать на мелкие части. Поить корову следует вволю не менее 2—3 раз в сутки не очень холодной водой.
 


Неправильно поступают те хозяева коров, которые пытаются скармливать животным как возможно более отрубей или комбикорма, считая, что от этого растет продуктивность. Перекорм концентратами нередко влечёт за собою обратное явление: у животного нарушается обмен веществ, корова начинает жиреть, и удои её падают.

Высокоудойным коровам часть концентрированных кормов возможно давать в дрожжёванном виде. Дрожжевать корма несложно. 1кг мучного корма смешивают с 30 г свежих дрожжей, разведённых в 1,5 л тёплой воды. Неплохо размешанную массу ставят на 6 - 9 часов в тёплое место, затем корм считается готовым.

Дойной корове живым весом 500 килограммов и суточным удоем 15 л нужно давать в день 10 килограммов сена, 25 - 30 килограммов сочных кормов, 2,5 - 3 килограмма концентратов и 40 г соли.

Летом основным кормом для дойных коров служит подножный корм. Если пастбище хорошее, от коровы получают до 15 л молока в сутки без дополнительной дачи иных кормов.

Коров с удоем свыше 15 л нужно подкармливать небольшим количеством концентратов (по 100 г в сутки на литр надаиваемого молока).

Первотёлки продолжают расти и развиваться приблизительно до 3-го отёла. Потому молодых коров нужно кормить так, чтоб питательных веществ рациона хватало не только лишь на образование молока, но еще и для дальнейшего роста.

Распорядок дня. Соблюдение определённого режима для дойной коровы способствует получению высоких надоев. В первую очередь, нужно следить за тем, чтоб промежутки м/у кормлениями и дойками были одинаковыми. Корову со средним удоем 15 - 20 литров требуется кормить и доить 3 раза в сутки: утром - в 5 - 6 часов, днём - в13 - 14 часов ивечером в 20 - 21 час. Корову с суточным удоем свыше 20 л стоит кормить и доить 4 раза в сутки, а временами и 5 раз, в особенности, если у неё слабые соски.

Лучший порядок раздачи кормов такой: сначала нужно давать концентраты, после сочные и после них грубые корма. Ни за что нельзя допускать, чтоб корова испытывала недостаток в питьевой воде - немедленно отразится на удоях.

  • 0
  • 47

Добавить комментарий