image

Как отбирать яйца на инкубацию

Животноводство 28-дек, 14:46 167 0
Отбор яиц. Выводимость молодняка обусловливается качеством яиц, потому отбор яиц на инкубацию обладает значительным  значением. Для данной цели яйца отбирают от здоровой птицы, так как инфицированная птица дает молодняк с низкой жизнеспособностью.


В особенности небезопасно, если яйцо берется от птицы, больной  инфекционными болезнями (пуллороз, колибактериоз, пастереллез и др.), так как данные болезни передаются через яйца потомству.

На инкубацию отбирают яйца от половозрелых несушек яичных пород не моложе 7 месяцев, мясных – 8 месяцев, уток и индеек – 8 месяцев, гусей-9 месяцев. Если яйца брать от молодой незрелой птицы, то выведенное потомство неудовлетворительно наследует хозяйственно полезные качества родителей.

Целесообразно отбирать яйца средней массы, типичной для этого вида и породы птицы. Вес яйца должна быть, грамм: для яичных пород 50-65, мясо-яичных пород - 50- 70, мясных - 52-75; для уток и индеек легких пород-65-90, тяжелых-70-100; для гусей легких пород-120-160, гусей тяжелых пород - 140-220.

Для инкубации непригодны битые яйца, с насечкой, с загрязненной скорлупой, особо маленькие и особо большие (двухжелтковые), неправильной формы. Яйца должны быть оплодотворенные, для чего в стаде нужно выдерживать требуемое соотношение самцов и самок. Целесообразно применять свежие яйца не старше 3-5 суток после снесения. Они не должны иметь включений в содержимом.

Овоскоп можно изготовить самостоятельно. Он представляет собой ящик с боковым отверстием (по размеру поперечного диаметра яйца) и с размещенной внутри лампочкой мощностью 100-200 Вт.
Поднеся яйцо к отверстию (как правило, это делают в затемненном помещении), можно проанализировать его содержимое, присутствие трещин на скорлупе, положение и величину воздушной камеры, положение желтка и т. д.
В свежем полноценном яйце воздушная камера мала (ее высота 2-3 миллиметра), неподвижна и размещена в тупом конце; желток расположен в середине яйца ближе к тупому окончанию, в содержимом не видны какие-либо включения.

Выделение полноценных яиц для инкубации. Полноценность яиц для инкубации связана с породными свойствами, здоровьем, факторами содержания и питания птицы, гигиены гнезд и частоты сбора яиц, факторов их хранения.
В настоящее время для разведения в личных подсобных хозяйствах употребляют чистопородную птицу либо разные кроссы яичного, мясо-яичного и мясного типа. Несушки яичных кроссов не насиживают яйца, потому в качестве наседок применяют несушек прочих пород. Мясо-яичные породы кур имеют неплохие мясные качества и значительную яйценоскость; несушки служат отличными наседками. Мясные кроссы кур имеют высокие мясные качества и удовлетворительную яйценоскость. Мясные куры - очень хорошие наседки.

При разведении птицы в личных подсобных хозяйствах применяют породы нужного направления продуктивности.

Значительными продуктивными, воспроизводительными качествами, жизнеспособностью и хорошим употреблением кормов имеет чистопородная птица. Птицу, отбираемую для разведения, нужно подвергнуть проверке на пуллороз, туберкулез и привить против чумы, холеры и прочих болезней.

Содержать ее можно в клетках либо на полу. При содержании на полу можно использовать вольеры либо выгулы. Яичных кур содержат главным образом в клетках совместно с петухами (соотношение 1:8 либо 1:10), группами по 10, 20 либо 30 голов. Увеличение групп нежелательно, поскольку понижается оплодотворенность. Порой в клетках ставят гнезда, для того чтобы уменьшить бой и загрязненность яиц.

Качество инкубационных яиц связано также с питанием птицы. Питательность рациона должна отвечать нормам по протеину, углеводам, жирам, витаминам и минеральным веществам. В предплеменной и племенной сезон значительной ролью обладает режим питания, в особенности мясной птицы.
Обильное, высокоэнергетическое питание несушек негативно воздействует на полноценность яиц, то есть птица резко жиреет, понижаются оплодотворенность яиц, выводимость и жизнестойкость потомства.

Потому используют ограниченное питание ремонтного молодняка и зрелых несушек. Самцам дают разнообразные подкормки пророщенным зерном, витаминно-минеральные премиксы и др. Качество инкубационных яиц возрастает при достаточном количестве гнезд, соблюдении гигиены подстилки и частоты сбора яиц. Для кур должно быть одно гнездо на 5-7 голов, для уток и индеек - на 3-4 головы. Для гусынь гнезда определяют для каждой несушки в отдельности либо одно гнездо на 2-3 несушки.

В качестве подстилки применяют свежую солому, стружку, сено, опилки, шелуху от семечек подсолнечника. Подстилку в гнездах надо систематически сменять либо обновлять.

Сбор яиц из гнезда необходимо производить не реже одного раза в 2 часа, что предупреждает заражение.
Утиные яйца советуется собирать рано поутру, поскольку утки обладают склонностью сносить основное количество яиц в утренние часы. Для надзора за яйценоскостью и разведением птицы с учетом ее породных свойств используют контрольные гнезда, а снесенные яйца помечают.
Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий