Как выбрать корову, на что обратить внимание при выборе молочной коровы

Как выбрать корову
Внешний вид животного тесно связан с характером его продуктивности. И хотя оценка молочной продуктивности коровы по экстерьеру недостаточно точна, тем не менее она имеет большое практическое значение, особенно в любительском животноводстве. При покупке коровы или телки это основной критерий отбора, так как документальных данных о продуктивности родителей и более далеких предков, о породности, молочной продуктивности обычно не имеется.Высокопродуктивные молочные коровы
Такие коровы, имеют объемистый живот, относительно слаборазвитую мускулатуру, тонкий но крепкий костяк и большое вымя. У них, как правило, хорошо развиты легкие и пищеварительная система. Желательным признаком грудной клетки считаются широкие промежутки между ребрами, а также косопоставленные по отношению к позвоночнику ребра. Чем большее растояние между ребрами, тем больше размер легких. Грудь должна быть достаточно широкой и глубокой, желательно, чтобы она опускалась на 10-15 см ниже уровня локтя. Брюхо должно быть большое, бочкообразное. Чрезмерно отвислое брюхо нежелательно. Животные с подтянутым животом имеют хуже развитую пищеварительную систему.Особенно опасна для молочного скота слабость ног. Коровы с таким заболеванием большую часть времени лежат, поднимаются и передвигаются с трудом, часто переступают ногами. Пастьба для них утомительна.
Кожа у молочной коровы тонкая, плотная, хорошо оттягивается пальцами и легко собирается в складки (подвижная). Жировые отложения под кожей отсутствуют или незначительны. Положительным показателем молочности коровы считается длинный тонкий хвост. Толстый корень хвоста указывает на грубость телосложения.
На что стоит обратить внимание
Особое внимание при выборе коровы следует обратить на вымя, так как его размеры и форма во многом определяют ее молочную продуктивность. У хорошей молочной коровы вымя чаще всего большое, вместительное, покрыто нежными редкими волосками. После доения хорошее вымя резко уменшается в объеме, образуя на задней поверхности ряд складок кожи, так называемый "запас вымени", легко оттягивается назад и в нижней своей части становится мягким. Вымя маломолочных коров после доения изменяется незначительно, не сморщивается. При прощупывании такое вымя остается плотным и упругим (мясистое вымя).Различают чашеобразную, округлую и козью форму вымени. Наиболее желательной считается чашеобразная. Такое вымя высоко прикреплено сзади, оно широкое, простирается достаточно далеко вперед под брюхом и выступает назад. Передний край вымени плавно переходит в брюшную стенку, не образуя перехватов. Дно вымени ровное, почти горизонтальное и находится на уровне скакательного сустава.

Отвислое вымя при слабом развитии передних долей называют козьим. Оно имеет сбоку вид треугольника. Соски толстые, длинные, сближенные. Коровы с таким выменем имеют низкую продуктивность.
У хорошего вымени равномерно развиты все четверти, между ними нет глубоких бороздок. Соски должны быть цилиндрической или слабоконической формы, широко расставленными, не слишком толстыми или тонкими, длиной 6-8 см. Короткие, плохо развитые соски неудобны при доении, кроме того, коровы с тонкими сосками часто на ходу теряют молоко. Массивные, слишком длинные и толстые соски указывают на тугодойность животных.
Следует также обратить внимание и на такой признак молочности, как характер развития молочных вен, расположенных под кожей на обеих сторонах нижней части брюха, а также вен самого вымени. Развитые вены (толстые, упругие хорошо заметные) служат показателем поступления в молочную железу значительного количества крови, питательные вещества которой идут на образование молока. Известно, что для образования 1 кг молока через вымя должно пройти около 500 л крови.
Высокопродуктивная молочная корова обладает способностью максимально использовать питательные вещества на образование молока, и поэтому в период наивысших удоев упитанность ее снижается и она внешне становится угловатой. к концу лактации и в сухостойный период при нормальном кормлении корова быстро поправляется.
При выборе коровы важно знать ее здоровье и возраст. О крепком здоровье животного свидетельствует его бодрый вид, ясные невоспаленные глаза, отсутствие кашля, твердая легкая походка. У здоровых коров волосяной покров гладкий, на ощупь мягкий, у больных - тусклый, жесткий и взъерошенный. В вымени не должно прощупыватся местных затвердений в виде желваков и узлов. На сосках не желательны трещины, царапины, язвы, бородавки. Все четверти вымени и соски должны функционировать.