Как вырастить грушу в саду

Как вырастить грушу в саду

Как вырастить грушу на даче

Груша — вторая по широте распространения семечковая порода. Происходит из Европы и Сибири. Зимостойкость у нее меньше, чем у яблони. Выращивание груши Груша популярна прежде всего благодаря прекрасному вкусу своих плодов. Они используются преимущественно в свежем виде, а также для переработки на соки, компоты, мармелад, пастилу, сушку и сидр. По времени созревания плодов различают сорта летние, осенние и зимние.


Плоды груши содержат: воды — 84,6 %, сахара — 5—15,7 %, кислоты — 0,1 — 1,99 %, дубильных веществ — 0,06—0,12%, золы — 0,18—0,44%, витаминаА, В] В2 С и PP. Сок и отвары из плодов груши применяют как сахаропонижающие средства при сахарном диабете, как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Отвар сушеных груш рекомендуется при лихорадочном состоянии, кашле. Деревья груши в благоприятные годы способны давать очень хорошие урожаи. По своим биологическим особенностям груша сходна с яблоней. Выращивание груши У груши крона пирамидального строения, которое проявляется благодаря естественному преобладанию в росте как проводника, так и основных ветвей.

Груша имеет высокую пробудимость почек, несильно выраженную побегопроизводительную способность, из-за чего крона бывает более редкая, чем у яблони, отличается более интенсивным ростом. Обычно время жизни груши разделяют на несколько периодов. До начала плодоношения (7—10 лет после прививки), как правило, происходит сильный рост корней и надземной части. С 10—20 лет идет нарастание урожая, и, одновременно, деревья сильно растут. С 20 до 40 лет у дерева период максимального плодоношения, и рост идет за счет образования плодовой древесины. После 40—45 лет наступает период снижения плодоношения, и в то же время начинается усыхание ветвей. В этот период важно проводить омолаживающую обрезку кроны деревьев или же их выкорчевывают и заменяют новыми. У деревьев груши более долговечны скелетные, полускелетные ветви и обрастающая древесина. Однолетние приросты бывают прямыми, коленчатыми, дугообразными, а почки на них могут быть прижатыми, слабосильно оттопыренными, что является сортовым признаком.

Закладка цветковых почек происходит на приростах текущего года. Они, как и у яблони, размещаются на коротких приростах (кольчатках, копьецах, прутиках), причем кольчатки могут быть простыми (однолетние) и сложными. У некоторых сортов груши копьецо может заканчиваться колючкой. На следующий год на нем иногда образуются кольчатки. Но колючки (иглы) могут быть и стеблевого происхождения. При благоприятных условиях плодовые почки могут сформироваться и на длинных приростах. Лучшего качества плоды формируются на 2—3-летней древесине, так как условия освещения ветвей благоприятно сказываются на питании плодов. На древесине более старшего возраста количество цветковых почек уменьшается. Большинство сортов груши плодоносит более регулярно, чем яблони.

Как мы уже упоминали, возбудимость почек у груши выше, а побегообразо-вательная способность — ниже. Поэтому кроны у большинства сортов более редкие. Повышенная возбудимость спящих почек способствует образованию большого количества волчков, обеспечивает быстрое восстановление кроны после механических повреждений и повреждений морозом. При благоприятных условиях деревья груши культурных сортов очень долговечны, живут 80—90 лет, достигая высоты 15 и более метров. Лучше всего им подходят почвы, богатые питательными веществами среднего механического состава, глубоко окультуренные и теплые. По сравнению с яблоней они легче переносят карбонатные почвы и реже страдают от хлороза. Но груша — светолюбивое дерево и поэтому требует солнечного местоположения.

Как вырастить грушу - В загущенных посадках она страдает значительно сильней, чем яблоня. При этом резко снижается количество и качество сформировавшихся цветковых почек. Недостаток света отрицательно сказывается и на формировании плодов, их вкусе, величине — во всяком случае, в большей степени, чем у яблони. Выращивание груши Снижается качество плодов и при избытке тепла и сухости воздуха, при этом плоды мельчают, в них увеличивается количество каменистых образований. Культурные сорта, привитые на сеянце лесной груши, обладают высокой засухоустойчивостью благодаря стержневой, уходящей далеко в глубь почвы корневой системе.

Корни у груши, так же как и у других плодовых растений, являются менее зимостойкими, чем надземные органы дерева. В зависимости от климатической зоны и типа подвоя корни ее переносят температуры до 13—20 °С ниже нуля. Для нормального роста, развития и плодоношения груши необходимо оптимальное содержание воды. Как избыток, так и недостаток воды отрицательно сказывается на жизнедеятельности листьев и всего грушевого дерева. При ранневесеннем недостатке влаги слабо развиваются листовые почки, большинство из них не пробуждается и остается в состоянии покоя. Молодые листья развиваются медленно, и побеги растут слабо.
  • 0
  • 118

Добавить комментарий