Капуста брокколи

Капуста брокколи

Брокколи похожа на цветную капусту, но соцветия у неё напоминают нераспустившиеся цветы. Головка брокколи конусовидной формы и на ощупь плотная. Масса составляет 350–500 г, ярко-зелёного цвета у ранних сортов и у поздних фиолетового.


Известно, что Капуста брокколи употребляли в пищу ещё с древнейших времён. В Средние века подавали на стол во многих странах Европы. Наиболее популярной она была во Франции и Италии. Также выращивали и на территории Малой Азии. В других частях света не знали. Например, в США брокколи стали использовать только в начале ХХ века.

В капусте брокколи витамина «С» содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной и в 1,5 по сравнению с цветной капустой. Кроме того, в брокколи обнаружены витамины «К», «РР», группы «В» и провитамин «А», а также фолиевая кислота и холин. Ряд микроэлементов богаче, чем у кочанной и цветной капусты: кроме калия, кальция, фосфора, железа, цинка, серы, натрия, магния и марганца, а также селен.

Брокколи особенно полезна тем, кто страдает от забывчивости, бессонницы, раздражительности и частых стрессов.

Кроме того, брокколи улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в частности, укрепляет сердечную мышцу. Особенно полезно есть тем, кто перенёс инфаркт, инсульт или страдает от аритмии и гипертонии. Брокколи полезна тем, кто страдает сахарным диабетом.

Также необходимо ввести в рацион больным, страдающим подагрой, ревматизмом, артритом, желчнокаменной болезнью. В качестве лекарства она неэффективна, но регулярное употребление в пищу облегчит течение болезни. Полезно есть и при различных заболеваниях кожи, в том числе, экземах, фурункулах. Брокколи можно вводить в меню детям в возрасте до 1 года.

Так же как и кочанная капуста, брокколи способствует замедлению развития раковых опухолей, особенно поражающих кожу, лёгкие, толстый кишечник, грудные железы и матку у женщин, и простату у мужчин.

Потребляют брокколи в варенном, жареном и свежем виде, в кулинарии — для приготовления супов, салатов, консервирования, замораживания и длительного хранения.

Для заготовки следует выбирать плотные соцветия темно-зелёного или лилового цвета. Не подходит для маринования, консервирования и замораживания капуста жёлтого цвета, имеющая рыхлые соцветия (признак того, что капуста перезрела и потеряла часть своих полезных свойств).

Брокколи быстро вянет, поэтому следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Брокколи можно заготавливать всеми перечисленными выше способами. Она прекрасно подходит для заморозки в чистом виде или в составе смесей. Можно подвергать короткой тепловой обработке, однако, для того, чтобы сохранить питательные вещества, рекомендуется готовить на пару.

 

  • 0
  • 56

Добавить комментарий