Когда стригут овец

Когда стригут овец

Несколько правил по стрижке овец

Март, начало апреля - самое время для стрижки овец. Весенняя стрижка обязательна для всех пород. Исключение делается только для молодняка, рожденного в январе: этих овец стригут позже, в июне, когда шерсть отрастет побольше.

Грубошерстным породам необходима повторная стрижка осенью, а романовские овцы и северные короткохвостые нуждаются в стрижке не только осенью, но и в июне.

  • За 12 часов до стрижки (до утра) овец перестают кормить и поить.
  • Если шерсть у овцы по каким-то причинам мокрая, стричь ее нельзя, надо ждать, пока высохнет.
  • Стригут всегда сначала брюхо, потом лопатки, ляжки, бока - по очереди. Причем шерсть на боках состригают от спины к брюху.
  • Обращаться с животным надо осторожно. Не переворачивайте овцу через спину, не упирайтесь коленом в брюхо, следите, чтобы живот не перевешивался через край стола.
  • Порезов допускать нельзя! Если же все-таки не удалось этого избежать, сразу обрабатывайте ранки йодом, креолином или другими антисептиками. Ни в коем случае не присыпайте порезы землей! Хоть этот способ и привычен в традиции овцеводства, доказано, что высока вероятность заразить животное столбняком, что неминуемо повлечет его гибель.
  • После стрижки осматривайте каждую овцу, если остались необработанные порезы - обрабатывайте.
  • Если где-то срезали шерсть слишком высоко, дополнительно не достригайте. Примесь короткой шерсти портит всю длинную, в конечном счете это невыгодно.
  • Первую неделю после стрижки овец выпускают гулять только в хорошую погоду, и то недалеко от дома, чтобы в случае дождя сразу загнать отару в помещение. Шерсть после стрижки сразу моют и сушат.
Не промытая, или плохо просушенная шерсть, быстро теряет качество: начинает преть, слеживаться. Для мытья шерсти обычно применяют мыльный содовый раствор. На 12 л воды 180-200 г мыла и 120-130 г соды. Моют шерсть в четырех баках. В первом баке смешивают 6 л мыльного раствора и 24 л воды. Во втором и третьем - по 3 и 12 литров соответственно. Четвертый бак наполняют теплой чистой водой.

Шерсть в каждом баке промывают по 10 минут, после чего ее необходимо как следует выжать руками или в отжимальной машине, а затем просушить в естественных условиях.

А вот на овчину животных весной не забивают: шкуры в это время выходят очень низкого качества, с непрочной мездрой. Забой овец экономически выгодно производить в конце лета.

Помните, что стрижка для овцы всегда стресс. Они могут болеть, вредничать, терять аппетит. Поэтому после стрижки овцам нужны особый уход, забота и внимание. 
  • 0
  • 90

Добавить комментарий