Мокрое или сухое строительство: особенности выбора

Мокрое или сухое строительство: особенности выбора

Мокрое или сухое строительство: особенности выбора


Что лучше – передовые строительные технологии, которые максимально упрощены, или привычные и классические методики применения стройматериалов?

Данный вопрос нуждается в кардинальном изучении – все дело тут именно в том, что от того, какой способ будет выбран, зависит выбор строительных материалов. Из этого следует, что от способа строительства будут также зависеть финансовые расходы на их приобретение.

Трудно с уверенностью утверждать, что сооружение домов каркасного или панельного типа – это так называемое сухое строительство. Теоретически, к данной группе можно отнести некоторые внутренние работы, в процессе которых применяется гипсокартон, а также некоторые иные мероприятия, которые не требуют применения раствора. По этой простой причине на территории нашего государства специалисты-строители до сих пор не могут решить, что же именно следует относить к сухому строительству. Фактически, такое строительство объектов отличается от иных технологий особенностями применяемых материалов и их сочетанием: панели, алюминиевые, гипсоволоконные, древесные, стеклянные, листовые, стальные и другие материалы.

Диапазон решений крайне разнообразен, что, конечно же, увеличивает функциональность использования материалов. Необходимо также уточнить, что даже раствор цемента высочайшего качества не может служить хорошей альтернативой гипсокартона в альковах и арках. И в связи с тем, что применяемые материалы являются полностью готовыми конструкциями, существует шанс значительно сократить время проведения строительных мероприятий, при этом избежав какой-либо необходимости в использовании дорогостоящего оборудования и техники.

На какие нюансы нужно ориентироваться, производя сравнение сухого и мокрого строительства? В первую очередь, на массу строительных материалов. Гипсоволоконные листы имеют меньшую массу, нежели кирпичи или блоки. Из этого следует, что сооруженная конструкция будет практически в пару раз легче. Уменьшение материалоемкости производится исключительно постепенно: для каркаса сначала подбираются легкие полы, в связи с чем отпадает какая-либо потребность в заливке.

Полы, имеющие небольшой вес, снижают нагрузку на несущие стенные конструкции. Помимо всего прочего, необходимо обращать внимание и на сроки проведения строительства. Многим известно, что классические методики предполагают необходимость в довольно долгом ожидании, которое нужно для того, чтобы растворы «сцепились». Если речь идет о сухом строительстве, то данные сроки сокращаются в несколько раз. Из этого следует, что скорость сооружения здания заметно увеличивается.

Иной немаловажный момент – сезонность. Вполне понятно, что вкручивать саморезы можно и при минусовых температурах, а вот что имеет отношение к изготовлению различного рода растворов, то в мороз это сделать практически невозможно. Если конструкция предусматривает собой легкие и достаточно тонкие перегородки, то данную особенность можно назвать и достоинством, и недостатком. С одной стороны, в данном случае получается не очень надежная шумоизоляция, с другой, происходит экономия пространства. Впрочем, многие компании-производители такой продукции уже сумели разрешить данную проблему. Тут все просто – панели, которые обладают конструкцией типа «сэндвич», дополняются материалом-звукоизолятором. К основным преимуществам такого «легкого» строительства относится то, что довольно сложные конструкции можно возводить без дополнительного монтажа некоторых каркасных систем.

Несомненно, строение, сооруженное из блоков или кирпичей, будет гораздо более основательным и стойким, но в помещениях такого здания будет непросто устроить арки и алькова посредством монтажа металлокаркасов в конструкцию гипсокартонным листов. В общем, абсолютно на каждой стадии сухого строительства, возникает минимум строительного мусора и пыли, а также отсутствует крошка бетона. А это, в свою очередь, также является немаловажным преимуществом.

 

  • 0
  • 61

Добавить комментарий