Обязанности агентства недвижимости при покупке квартиры

Обязанности агентства недвижимости при покупке квартиры

Чтобы избежать возможных рисков и недоразумений в процессе поиска и покупки квартиры, необходимо предварительно согласовать и оформить в виде письменного договора все права клиента и обязанности агентства.


Поиском квартиры должен заниматься именно риэлтор, при этом он постоянно должен быть на связи с клиентом и предлагать подходящие квартиры. Конечно, клиент может и сам подыскивать интересные ему варианты, но все же это прямая обязанность сотрудника агентства недвижимости. Если риэлтор не проявляет особой инициативы или предлагает заведомо неподходящие варианты, клиент агентства имеет право требовать заменить сотрудника или же вовсе прекратить сотрудничество с компанией.

Риэлторские услуги - риэлтор должен договариваться с продавцом о просмотре квартиры, согласовывать время и обязательно выезжать на осмотр с клиентом. Хороший агент по недвижимости использует для этого даже свой автотранспорт. При просмотре опытный риэлтор должен своевременно заметить все недостатки квартиры, ее расположения и окружающей инфраструктуры. При этом он может сбить цену или отговорить клиента от невыгодной покупки. Агент по недвижимости должен выступать защитником интересов именно покупателя, а не продавца квартиры.

Когда подходящий вариант найден, агентство обязано взять на себя тщательную проверку квартиры. Необходимо полностью выяснить всю историю ее перепродаж, начиная с момента приватизации.

Должны быть проверены все ее владельцы. Это и юридическая экспертиза, и различные неформальные методы проверки. Например, почему снялся с регистрации один из собственников квартиры, где он находится в данное время и есть ли его письменное согласие на продажу. Или же является владелец дееспособным, не требуется ли разрешение на продажу от опекунского совета и многие другие подобные нюансы.

Если есть хоть малейшие сомнения в «чистоте» квартиры, сделку лучше не совершать. В любом случае, обязательства о проверке квартиры агентством должно быть зафиксировано в договоре с ним, что может послужить основой для требования возмещения убытков в случае появления впоследствии каких-либо проблем с приобретенной недвижимостью.

Агентство должно взять на себя также проверку всех коммунальных платежей продавца квартиры. Вариант, когда новому собственнику придет многозначный счет, например, за телефонные разговоры должен быть исключен.

На момент непосредственного заключения сделки агентство обязано полностью обеспечить нотариальное сопровождение и строго следить за всем протоколом, в том числе и за финансовыми операциями.

 

  • 0
  • 28

Добавить комментарий