Оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно

Древесина для оцилиндрованного бревна

Самым распространённым видом древесины, из которой делают оцилиндрованное бревно, у нас в Cибири является ангарская сосна, затем идёт лиственница и кедр. В зависимости от того, какая древесина выбрана, стены дома из оцилиндрованного бревна будут обладать теми или иными свойствами. Так, сосна считается чуть менее долговечной, чем лиственница. Но дерево, выросшее в суровых условиях Приангарья, будет гораздо твёрже сосны из средней полосы России. Ангарскую сосну по характеристикам древесины часто сравнивают с дубом.

Лиственница не боится влаги, поэтому прекрасно подходит для строений, расположенных на тенистом или даже заболоченном участке. Правда, стоит лиственница дороже сосны. Поэтому из неё часто возводят нижние венцы дома, защищая его от влаги. А вот сруб, полностью выполненный из лиственницы, спокойно прослужит 100 лет.

Кедр по плотности сравним с сосной и славится своими антисептическими свойствами. В его древесине не живут паразиты, но нужно учитывать его природную смолистость.

Производство оцилиндрованного бревна

Способ заводской обработки бревна, в результате которого на специальных станках срезается верхний (рыхлый) слой древесины и оставляется плотный, пропитанный смолами ядровый слой, называется оцилиндровкой. Определённая система фрез позволяет сделать из разных брёвен одинаковые (толщиной от 150 до 320 мм) гладкие и ровные, как полностью цилиндрические, так и двусторонние. Фасадная сторона при этом полукруглая, а внутренняя – плоская. Необходимые крепёжные элементы – монтажные чашки и посадочный паз – также выпиливают механически. Готовые брёвна обрабатываются антисептическими и противопожарными составами (антипиренами).

Для строительства дома лучше приобрести оцилиндрованные брёвна, заготовленные зимой. Структура такой древесины более плотная благодаря тому, что с наступлением холодов внутри дерева приостанавливается движение соков. По этой причине и ценится древесина, заготовленная в северных регионах, например, на Ангаре.

Оцилиндрованное бревно – стройматериал без вмятин и неровностей, поэтому брёвна легко подгоняются друг к другу, а значит, стройка идёт быстрее. Также на станках выпиливают специальный продольный паз с технологическим зазором – место для межвенцового утеплителя. Это позволяет поместить утеплитель непосредственно в стену, так, что бы он не подвергался внешним атмосферным воздействиям и внешний вид дома был более эстетичным.

При строительстве дома из оцилиндрованного бревна не приходится чередовать комель (нижнюю, обычно более широкую часть дерева) и вершину, ведь диаметр механически обработанного бревна одинаковый с обоих концов. Кстати, именно от него зависит, насколько тёплым будет новый дом: чем толще бревно, тем лучше стены сохранят тепло. Обычно для жилья подходит материал диаметром от 240 до 280 мм, но в условиях Сибири утеплять такой дом всё равно нужно.

Недостатки строений из оцилиндрованного бревна

Выбирая для жизни дом из оцилиндрованного бревна важно знать, что это не тот дом, за которым можно практически не следить весь период его жизни. На него будут влиять атмосферные явления даже после хорошей обработки стен. Солнце, осадки, колебания температур потребуют ежегодных мероприятий по дополнительной защите строения. Также стоит помнить о насекомых-вредителях, которые не прочь поселиться в стенах нового дома из оцилиндрованного бревна. Сегодня существует огромное количество огнебиозащитных пропиток, которые обязательно нужно использовать при строительстве и регулярно обрабатывать ими дом в процессе эксплуатации.

Ещё один обязательный момент, свойственный практически всем деревянным домам (кроме строений из клееного бруса), – усадка. Дом может «гулять» в течение года-полутора, поэтому если вы предполагаете монтаж отделки, это время лучше переждать.

Немаловажная вещь – пожаробезопасность. Как нам рассказал Дмитрий Горшков, недавно построивший дом из оцилиндрованного бруса, об этом нужно позаботиться заранее. Он рекомендует «поднять» фундамент примерно на метр над землёй, чтобы древесина была как можно дальше от травы и кустов, способствующих возгоранию. Огнезащитные пропитки и пожарная сигнализация так же обязательны. А вот если вы решите построить в доме камин, выбирайте модели с «закрытым» огнём и на всякий случай разместите поблизости огнетушитель.

Достоинства оцилиндрованного бревна

Несомненный плюс, по словам Дмитрия, и в том, что дом из оцилиндрованного бруса площадью около 200 кв. м зимой прогревается достаточно быстро: примерно за полтора часа.

Добавьте к этому и то, что оцилиндрованное бревно прекрасно комбинируется с другими строительными материалами. В таком случае нижнюю часть дома возводят, допустим, из кирпича, а верхнюю, не требующую дополнительной отделки, – из дерева. Как правило, там располагаются спальни, детская, кабинет и другие жилые комнаты.

Если вы ещё думаете, из чего строить деревянный дом, оцилиндрованное бревно – один из лучших вариантов: красиво, тепло и экологично. Жить в таком доме – одно удовольствие.
  • 0
  • 32

Добавить комментарий