Правильное выращивание и кормление ягнят

Правильное выращивание и кормление ягнят

Правильное выращивание и кормление ягнят - В выкармливании ягнят есть несколько периодов. Первые две недели ягнят кормят только молоком, следующие две недели к молоку начинают добавлять подкормки.С пятой по восьмую неделю молодняк ягнят приучают к поеданию больших количеств корма. Начиная с десятой недели овец делят на подгруппы и каждую из них начинают кормить в зависимости от того для чего предназначена именно эта группа для ягнятины, шерсти для дальнейшего разведения племени.


Кормление ягнят


В первый период зависит от массы при рождении, количества молока у матери и подкармливания.В этот период ягненку понадобится примерно пять литров молока на один килограмм прибавления роста. Очень важно чтобы каждый родившийся ягненок получил свою порцию молозива. Если же молозива не хватает можно использовать коровье молоко смешанное с яйцами и жирами.В первое время кормление производится из соски, но потом начинают приучать его пить из посуды.В первое время ягнят надо кормить не меньше чем пять раз, а потом постепенно количество кормлений уменьшается.

Когда ягнята достигают пятнадцатидневного периода их начинают приучать к сену. Так же начинают мелко нарезать и давать свеклу, морковь. Начиная где то с трехнедельного возраста ягнят можно подкармливать концентратами.Так же в этот период ягнятам можно давать овсяные отвары, травяную бобовую муку. Очень любят ягнята и остатки от еды человека: каши, картошку, хлеб. Для подкармливания ягнят концентратами или другой подкормкой отводится отдельная клетка которая расположена рядом с клеткой матери.В этом случае ягненку удобно и поесть и вернутся к матери. В рацион молодых ягнят обязательно должны входить: жир рыбий, мел, соль, злаковые культуры, костная мука.
 

Зимой ягнят выгуливают не больше двадцати минут, но постепенно это время увеличивается где то до одного часа. Во время вывода на пастбища их уже не отделяют от маток, они пасутся вместе. На открытых пространствах нужно обязательно устанавливать кормушки и навесы для отдыха ягнят в тени. Отлучают ягнят от маток примерно в четыре-пять месяцев.Это зависит от породы и от того как дальше будут использоваться матки. К времени отлучки ягнят от матки они полностью должны быть приучены к взрослой пище. Очень важно вовремя сделать отлучку ягненка от матки еще и потому что при долгом кормлении матка теряет много сил и энергии, а ягненок получает совсем мало полезных веществ.

После того как ягнят отбивают от маток их надо обеспечить очень хорошим кормом и уходом. После того как ягнят отняли их нельзя подпускать к матке до того времени пока у матки не пропадет молоко.Для этого нужна примерно неделя. И после этого ягнят и маток можно содержать опять вместе. В силу того что ягнята имеют гораздо меньший размерами желудок чем взрослые овцы поить их надо гораздо чаще, примерно четыре раза за день.Вода должна быть хорошего качества.В прохладную погоду ягнят не следует пасти далеко от дома.

При резком похолодании их необходимо загнать в утепленное помещение.Так как молодых баранчиков чаще всего используют на мясо, питательный рацион подбирают рассчитывая прежде всего на ярок. Если молодняк выкармливается для разведения племени то тут больше внимания следует уделять баранчикам. С ростом и развитием молодняка постепенно надо увеличивать норму кормов.

При хорошем и правильном кормлении молодняк быстрее растет и лучше развивается, а в итоге принесут прекрасный доход в хозяйство.

  • 0
  • 61

Добавить комментарий