Самостоятельная укладка линолеума

Самостоятельная укладка линолеума

Самостоятельная укладка линолеума

Немаловажные моменты:
•Температура помещения, где будет производиться укладка, должна быть постоянной и не ниже +18 градусов.
•При использовании нескольких рулонов, желательно, чтобы они были из одной партии, тогда оттенок рисунка будет отличаться наименьшим образом.
•Рулоны следует укладывать в направлениях противоположных друг другу, что позволит избежать различий в окраске на стыках.


Измерение. Берется наибольшая ширина и длина поверхности пола, сюда же включаются нишы и дверные проемы. Также надо учесть то, что у стен есть кривизна, поэтому нужно прибавить к каждому замеру по 80 мм. Чтобы у накрываемого полотна не было швов, стоит выбирать такую же ширину рулона, как и полученное измерение ширины комнаты. Если все же придется укладывать несколько кусков, требуется сделать припуск для подбора рисунка.

Подготовка пола. Если пол бетонный, то для заделывания неровностей и небольших трещин, нужен раствор на бетонной основе. После его высыхания эти места нужно тщательно отшлифовать. Для имеющихся пазов применять эластичные вставки, бетон при этом будет иметь возможность расширяться и сжиматься. Большое количество повреждений в бетонном полу исправляется самовыравнивающейся смесью, залитой тонким слоем. Следующий шаг - выяснить влажность нижнего слоя воздуха. Укладывая покрытие без влагоизоляции, относительная влажность при температуре +18° должна быть 85% и ниже. При более высоких показателях - пол следует просушить.

Старые деревянные полы выравниваются с помощью цементного раствора или шпатлевки, и при высыхании все неровности тоже «зашкуриваются». Теперь можно класть на пол фанеру или ДСП, толщиной не менее 6 см. Начинать работу с центра помещения. Между стыками обязательно оставлять зазоры, которые необходимо замазать шпатлевкой. Закреплять листы саморезами, утапливая их головки.

Подгонка линолеума. После покупки и доставки материала, не нужно сразу его распаковывать. Должна пройти температурная адаптация около 2-х суток. Затем линолеум расстелить на полу и дать «вылежаться» ему, где-то 2 дня, для принятия формы поверхности пола. При обрезании покрытия, учитывать то, что не должно быть его плотного прилегания к стене, это не позволит материалу выгибаться. Там где будет шов, два края покрытия положить внахлест и зафиксировать скотчем (рисунок должен совпадать). Затем с помощью железной линейки и ножа, сделать разрез через два слоя линолеума (надрезать постепенно).

Приклеивание. Перед этой работой на пол наносится слой грунтовки. Какую следует наносить толщину - можно узнать в инструкции производителя мастики. Стыки полотнищ линолеума можно обрабатывать как холодной сваркой, так и горячей. Последняя требует дополнительного оборудования, поэтому для домашней укладки подойдет сварка холодная. Для этой цели требуется приобрести молекулярный клей и согласно инструкции нанести его в стыки линолеумных кусков.

При хорошем уходе и эксплуатации линолеум может прослужить довольно долго. Например, на ножки мебели можно надевать колпачки из мягкого материала, чтобы не было порывов покрытия и его продавливания. А при уборке - не использовать активные чистящие средства.
  • 0
  • 63

Добавить комментарий