Содержание и разведение пчел

Содержание и разведение пчел

Содержание и разведение пчел

Наукой и практикой передовых хозяйств доказано, что только сильные семьи способны наиболее полно обеспечить опыление энтомофильных культур, следовательно, повысить их урожайность, дать много меда и воска.

Пчелы сильной семьи хорошо кормят матку, интенсивно выращивают расплод, создают необходимые условия в гнезде. Такие семьи полностью используют весенний и главный взяток, давая много товарной продукции.

Пчелы в сильных семьях дольше живут, могут далеко летать и приносить больше нектара в своих зобиках по сравнению с пчелами средних и слабых семей. Обычно сильные семьи хорошо зимуют, меньше потребляют корма, выходят из зимовки более жизнеспособными, быстрее набирают силу весной. Они хорошо противостоят неблагоприятным условиям, устойчивы против заболеваний.

Сильные семьи намного меньше, чем слабые, требуют затрат труда пчеловода на уход за ними. Особенно немалое значение приобретает создание и содержание сильных семей теперь в связи с концентрацией и интенсификацией пчеловодства.

Слабые семьи хуже обогревают гнездо, не могут выкормить много расплода, почти не отстраивают сотов. Они не могут удовлетворительно использовать ранний взяток. Часто слабые семьи наращивают силу и совсем не дают товарного меда.

Продолжительность жизни в слабых семьях обычно у рабочих пчел на 30% короче, чем у рабочих пчел сильных семей. Еще слабые семьи очень чувствительны к похолоданиям и других неблагоприятных условиях - их нередко обворовывают сильные семьи. Если на пасеке есть болезни, то они в первую очередь проявляются в слабых семьях.

Семьи сильные требуют несколько других условий жизни, чем средние и слабые. Так, в зимовнике они лучше чувствуют себя, когда температура от 0 до 4° С мороза. Летом же сильные семьи требуют усиленной вентиляции улья, защиты от перегрева гнезда, особенно при отсутствии взятка.

Через 1-2 недели после выставления пчел из зимовника или после весеннего облета, если пчелы зимовали на воле, сильными пчелиными семьями называют те, что занимают не менее восьми улочек, средними - б-7, а слабыми - 4-5 улочек.

Перед стартом главного медосбора семьи сильные густо покрывают 20 - 24 стандартные рамки улья-лежака или 3-4 корпуса (30-40 рамок) многокорпусного улья и имеют по 12-15 рамок с расплодом. Осенью при окончательной сборке гнезд на зимовку сильные семьи занимают девять и более улочек, средние - 7-8, а слабые лишь шесть улочек.

  • 0
  • 43

Добавить комментарий