Как ухаживать за гусятами: суточными, недельными,

Как ухаживать за гусятами: суточными, недельными,

Уход за суточными гусятами


Для того чтобы гусята быстро росли и интенсивно развивались их необходимо обеспечить должным уходом с первых дней жизни.


Уход за суточными гусятами заключается в кормлении и правильном содержании. В первые часы жизни уход за ними не требуется, так как вылупившись из яйца им нужно обсохнуть под наседкой или в инкубаторе. Необходимо подождать пока у птенцов не втянется пуповина. Если птенец самостоятельно не может выбраться из яйца в течении долгого времени, если следует оказать помощь, отковыряв немного скорлупы вокруг наклёвыша.

После этого гусят необходимо отсадить в ящик или коробку и обеспечить их теплом. Температура воздуха должна составлять 25-28 градусов. Теперь гусят необходимо покормить. В первые сутки их кормят сваренным вкрутую и мелко рубленным яйцом. Если птенцы относятся к корму равнодушно, то их нужно научить кушать. Для этого просто постучать по кормушке, тогда гусята заинтересуются, подойдут и будут есть. Если это не помогло, то корм и засовывают в клюв насильно.
С первого дня жизни гусята требовательны к воде. Поить гусят следует из автоматических или вакуумных поилок 
 

Уход за недельными гусятами


Недельных гусят следует содержать в специально отведённом для них помещении. Днём их можно содержать в птичнике, а если холодно в ночное время, то заносить домой.

Недельные гусята очень требовательны к наличию подстилки. В её качестве прекрасно подойдут солома, сено или опилки. По мере загрязнения подстилку необходимо заменять. Идеальная температура воздуха для недельных гусят составляет 22-25 градусов.

Место содержания гусят необходимо оборудовать кормушками и поилками. Их фронт следует рассчитать таким образом, чтобы все гусята могли без давки подойти и поесть. Для наиболее удобного поения для гусят лучше всего использовать автопоилки. В качестве кормушки подойдём любое блюдце с высокими бортиками.

Следует всё время наблюдать за гусятами. Если они ведут себя активно, у них хороший аппетит, то всё хорошо. Если же напротив у гусят пониженный аппетит, они ведут себя скучено, то скорее всего птенцы замёрзли и нуждаются в дополнительном обогреве. Недельные гусята достаточно требовательны к теплу, по сравнению с более старшим возрастом, поэтому об этом ещё необходимо позаботиться до выводка.

В месте содержания недельных гусят необходимо оборудовать соответствующую вентиляцию. Недостаток кислорода вызовет у гусят отсутствие аппетита. При этом нужно помнить, что нельзя допускать открытых сквозняков.
Уход за недельными гусятами заключается в круглосуточном освещении.
 Днём лампу можно не включать. А вот ночью оставляют слабый свет. Это будет способствовать улучшению аппетита, а как следствие и более быстрый рост.

Из всех видов птицы гуси обладают максимальным распространением в личных подсобных хозяйствах. Это объясняется тем, что по своим биологическим показателям они могут потреблять корма с высоким количеством клетчатки. Молодняк гусей, в отличии от прочих видов птицы, обладает большой скоростью роста.

Живой вес гусенка за первые 2 месяца взращивания повышается более чем в сорок раз! Гуси – являются пастбищной птицей, и 70-80% в ее рационе занимает трава. Гусята непритязательны к условиям содержания и питания. Самые ответственные периоды при взращивании их - первые три недели жизни. В это время нужно обеспечить требуемый микроклимат и качественное питание. При взращивании под наседками гусят обогревает гусыня. Как правило, под одну гусыню подсаживают 12-14 гусят.

При взращивании без гусыни в первые 7 дней жизни для гусят организуют температуру 30-32 °С, во вторую - 25-28, в третью - 22-25 °С. С четвертой недели жизни гусята способны обходиться без дополнительного обогрева. Гусята плохо переносят сырость и сквозняки, потому помещения, в которых их растят, и подстилочный материал должны быть сухими. Подстилку необходимо обновлять каждый день, удаляя увлажненную и загрязненную. Производить кормление гусят необходимо немедленно после их вывода. В первые 2-ое суток им дают мелко измельченные, сваренные вкрутую яйца, овсяную либо пшенную кашу. С третьих суток включают в рацион мелко изрубленную зелень (клевер, одуванчики, лебеду, крапиву, перо лука, чеснока и др.)

Отличный источник каротина - морковь: ее дают в измельченной (перетертой) форме. Производят кормление гусят в первые 7 дней 5-6 раз в день, во вторую неделю и третью неделю - 4 раза, потом три раза. Кормушки должны иметь бортики (4-5 см), для того чтобы гусята не залезали в них и не затаптывали пищу. Поилки употребляют вакуумные. Вода должна быть чистой и свежей.

При интенсивных способах взращивания гусят употребляют напольное содержание на глубокой подстилке, на сетчатых либо планчатых полах. Частота заделки при содержании на глубокой подстилке - 6-8 голов, а на сетчатых и планчатых полах - 8-12 голов.

Гусят кормят сухими и влажными кормо-смесями. При питании сухими кормо-смесями применяют стандартные комбикорма заводского приготовления и приготавливают их сами из некоторых компонентов. При изготовлении сухих мешанок надо включать, %: зерновые корма (пшеницу, кукурузу, ячмень без пленок, овсяную дерть и др.) - 20-30, корма животного происхождения - 5- 7. Основу рациона (60-70%) должна составлять зелень.


В этап заключительного откорма гусят, производят кормление вволю цельным либо дробленым зерном из расчета 120-150 грамм на один килограмм живой массы.

В личных подсобных хозяйствах особо часто в питании гусей употребляют мешанки на основании вареного картофеля ( см.таблицу).

В наибольшей степени распространенным путем взращивания гусят в личных подсобных хозяйствах представляется выгульный, в особенности с применением водоемов. В данном случае гусята потребляют до 60-70% растительного и иного случайного корма.

Первые 14 дней жизни производят кормление гусят влажными мешанками, после десятых суток их выпускают на 2-3 часа на выгул.
Потом, начиная с третьей недели, гусята значительную часть суток находятся на выпасе. С шестой недели жизни их можно выпускать на водоемы.

Первое время в продолжение 4 недель жизни надо присматривать, чтобы гусята не намокали (у поилок, от росы, от осадков). Это связано с тем, что у гусят в данный этап усиленно отрастают маховые перья крыла, а при намокании они тяжелеют и способно случиться смещение суставов (крылья выворачиваются наружу). Данный эффект усугубляется при рахите, если гусята приобретают минимальное количество инсоляции.
Потому необходимо систематически выпускать их на выгул, а в дождливую погоду скармливать с пищей рыбий жир (один % к рациону).

При выращивании гусят на пастбищах и водоемах надо с первых суток приучать их к тому, чтобы они в вечернее время самостоятельно возвращались домой. Для этого в вечернее время гусят непременно кормят.
 
 
В тёплую погоду недельных гусят уже можно отпускать гулять.
Правильный уход за гусятами – это очень важный фактор их роста и развития. При правильном уходе гусята будут быстро набирать в весе.
 
  • 0
  • 27

Добавить комментарий