Уклада линолеума самостоятельно

Уклада линолеума самостоятельно

Вы решили покрыть пол линолеумом, но не знаете, как приступить к работе? Тогда читайте нашу статью.
Уклада линолеума самостоятельно!

1. Подготовка основания.


От того, как качественно Вы подготовите основание, зависит не только внешний вид Вашего пола, но и целостность, и долговечность покрытия. Даже очень маленькая неровность основания со временем может привести к тому, что в данном месте как минимум сотрется рисунок, а как максимум – порвется само покрытие.


Если у вас бетонный или цементный пол, то подготовка основания будет заключаться в заливке пола специальной цементной смесью – самовыравнивающимися полами или устройством цементной стяжки. Несмотря на кажущуюся простоту применения самовыравнивающихся смесей необходимо весьма тщательно отшлифовать поверхность пола после застывания смеси. После полного высыхания и шлифовки поверхность пола необходимо прогрунтовать. Выбирайте грунтовки с добавлением антигрибковых компонентов.

Если же у вас деревянные полы, то никакие смеси Вам не помогут. И выход тут только один – укладка на пол плит из ДСП, ДВП, OSB или подобных им материалов. Перед укладкой плит обработайте деревянные полы и обе стороны плит грунтовкой с антигрибковыми добавками. Плиты должны быть уложены максимально плотно друг к другу. Щелей на стыках плит не должно быть. Если же щели остаются, то их необходимо зашпаклевать. Шпаклевку наносить необходимо только после укрепления плит саморезами. Головки саморезов должны войти впотай в плиту и сверху также быть зашпаклеваны.

2. Подбор и укладка линолеума.

Уклада линолеума самостоятельно - По возможности комната должна быть покрыта одним цельным куском линолеума. В настоящее время выпускается линолеум в рулонах шириной от 0,5 м до 5м. Поэтому решение данного вопроса не вызовет затруднений. Не стоит пытаться сэкономить на ширине линолеума и покупать «впритык». В процессе укладки и эксплуатации полотно линолеума может дать «усадку, усушку и утруску». Длина куска должна ровняться максимальной длине комнаты с учетом пространства ниш радиаторов отопления и дверных проёмов. Как поступить, если не получается приобрести один цельный кусок, будет рассмотрено ниже.

Что касается вида линолеума, то тут, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Помните только несколько деталей. Если вы живете на первом этаже, то желательно выбрать линолеум с более толстым основанием. Если в помещении будет довольно оживленное движение, то выбирайте линолеум с основанием повышенной прочности. На линолеуме с толстым основанием остаются вмятины от мебели.

После того, как линолеум выбран и доставлен к месту укладки, необходимо расстелить его и дать вылежаться как минимум пару суток. За это время он разгладится и примет правильное положение в помещении.

Укладку начинаем от самой длиной стены помещения. Край линолеума подвигаем вплотную к стене, а потом отодвигаем на 5 мм. Промежуток нужен для компенсации возможного растяжения полотна линолеума в процессе эксплуатации. Даже если растяжения и не будет, то указанный промежуток перекроется плинтусом. После укладки проводим отрезание лишней кромки полотна. Для этого понадобится нож для линолеума или канцелярский нож с толстым лезвием, металлическая линейка или правило. Для разметки желательно использовать фломастер, а не маркер, так как маркер будет тяжело смыть.

И самое главное правило – лучше недорезать и потом еще несколько раз выполнить отрезание, чем перерезать и выбросить линолеум. После обрезки и укладки линолеума дайте ему полежать еще сутки. После этого можно прижимать линолеум плинтусами. Приклеивать или нет линолеум – выбор остается за вами. Можно не приклеивать, а просто прижать плинтусами. По прошествии некоторого времени, необходимо приклеить по периметру. В этом есть свой плюс – линолеум вылежится и займет свое окончательное положение. Но и свой минус – придется снимать плинтуса, отодвигать мебель и т.п.

А что делать, если не получается застелить помещение одним куском? Как выполнить качественный стык? Для этого оба края линолеума накладываются один на другой с перехлестом и прорезаются ножом насквозь. В этом случае получается идеально подогнанный стык. В этом случае обязательно приклеивание кромок. Сам стык можно заделать при помощи специальной машинки для заделки стыков, но это довольно сложный процесс. Вполне подойдет заливка шва специальным клеем - холодной сваркой. Вот, собственно говоря, и весь процесс. Ничего сложного. Главное – помните: семь раз отмерь и один отрежь!

 

  • 0
  • 28

Добавить комментарий