Утепление фасада каменного дома экструдированным пенополистиролом

Утепление фасада каменного дома экструдированным пенополистиролом

Утепление фасада каменного дома

Если вы задумались об утеплении фасада каменного дома, то вы устали от прохлады в доме, сквозняков и дискомфорта. И, конечно же, расходы на отопление вам очень хочется разумно сократить.


Сейчас одним из передовых материалов по утеплению фасадов является экструдированный пенополистирол. Микроструктура пенополистирола состоит из ячеек, заполненных молекулами газа, и благодаря этому у материала хорошо проявляются такие характеристики, как плотность и прочность, минимальная впитываемость влаги, повышенная морозостойкость, низкие паропроницаемость и теплопроводность, безвредность.

Немаловажным плюсом работы с пенополистиролом, является то, что утеплить фасад вы сможете самостоятельно, он легкий. Работать можно при внешней температуре не ниже 10 С0.

 Необходимое оборудование:
дрель, шуруповерт, кельму для нанесения смесей, широкую кисть или валик, нож для нарезки пенополистирола, пила-ножовка или электролобзик, высокая стремянка или строительные леса.

Материалы: цокольная планка, листы пенополистирола (от 5 до 10 см толщиной), гвозди тарельчатого типа (должны быть минимум на 5 см длиннее выбранной ширины пенополистирола), шурупы и дюбели для крепления цокольной планки, клей для пенопласта (может быть в баллонах или же в виде сухой смеси), штукатурка для внешних работ, уголки штукатурные с сеткой, сетка армирующая из стекловолокна, капроновый шнур или уровень, штукатурка для финишной отделки (можно заменить на сайдинг или клинкерную плитку).

Проводим ревизию стен. Надо выявить и заполнить штукатурной смесью дыры, сколы и неровности (используя для точности уровень или капроновый шнур), очистить фасад от загрязнений, убрать имеющиеся куски арматуры. Грунтуем фасад составом с антисептиком в 2-3 слоя, используя кисть или валик.

В начале работ крепим цокольную планку, если таковая необходима. Именно на нее, или же на выступающую часть цоколя, и будет опираться первый ряд пенополистирола. Пенополистирол гладкий материал, для улучшения адгезии следует сделать на его приклеиваемой стороне бороздки с помощью канцелярского ножа или пройтись жесткой шкуркой. Приступаем к приготовлению клеящего раствора, обязательно соблюдая инструкцию. Клей наносим на плиты, отступив 3-4 см от края листа по периметру, делаем 6-8 «горочек» из клея по центровым частям листа. Кладем ряд плит таким образом, чтобы стыки между листами были заполнены клеем, прижимаем круговыми движениями. Лишний клей, выступивший из-под листов, убираем кельмой. Клей в баллонах, наносим по периметру листа и крестообразно по центру. На углах наклейте лист утеплителя таким образом, что бы он вышел за пределы угла здания на размер, незначительно превышающий ширину листа пенополистирола (6-11 см), следующий лист вы будете приклеивать с другой стороны угла здания, четко упирая его в выступающую часть первого листа. Это так называемая «обвязка швов». Следующие листы в верхнем ряду смещаем на 7-12 сантиметров, чтобы листы легли как бы в шахматном порядке, и не забываем про углы здания! Все швы обрабатываем клеевым раствором или же клеевой пеной. Каждый ряд листов прикрепляем тарельчатыми гвоздями с помощью дрели, на один лист приходится 5-7 гвоздей - по краям листа и по центру. Можно прикрепить гвозди таким образом, что бы широкая шляпка удерживала сразу два листа пенополистирола. Шляпки гвоздей обрабатываем штукатуркой. Приступаем к приклеиванию следующих листов. Но не стоит в день клеить больше 3 рядов пенополистирола. Откосы окон тоже утепляем.

Когда все листы прикреплены, приступаем к армированию листов и углов здания. Для этого нам потребуется нанести штукатурную смесь на два-три листа пенополистирола, взять армирующую стеклосетку и вдавить ее в нанесенный раствор, загладить кельмой. Стыки между полотнами сетки необходимо делать с нахлестом в 3-5 сантиметров. Углы здания обрабатываются с помощью штукатурного уголка и заштукатуриваются. Когда поверхность высохнет, приступаем к финишной отделке. Если не предполагается применять декоративную штукатурку или другие способы финишной отделки, то после высыхания штукатурки поверхность можно обработать импрегнирующим раствором с антисептиком, а потом приступить к покраске фасадной краской. Можно использовать декоративную фактурную штукатурку, клинкерную плитку, сайдинг (предварительно сделав обрешетку).

Итак, работы завершились. Теперь в доме будет тепло, комфортно и всегда приятно, что работа сделана своими руками
  • 0
  • 49

Добавить комментарий