
Весной на глухаря
Как охотятся на глухаря весной
Весенняя охота на глухаря – дело не простое. Это занятие не принесет успеха без знания глухариных повадок и без терпения, ловкости и сноровки.Глухари обыкновенные – самая крупная боровая дичь. Живут они в хвойных и смешанных лесах с высокими деревьями. Токовища из года в год располагаются на одних и тех же местах. Обычно это окраины торфяных болот, болотистые низины, заросшие лесом увалы. Токовать глухарь начинает ранней весной, в средине марта – начале апреля.
Предварительная подготовка
Выяснив, где находится токовище, вечером, до захода солнца нужно осторожно подойти к обнаруженному токовищу, найти надежное укрытие и, затаившись, ждать прилета птиц. Эта тяжелая птица при подлете производит крыльями много шума, что позволяет на слух определить их количество и расположение. Эта подготовка так и называется «подслух».
Слетевшиеся на токовище глухари засыпают до утра. Некоторые из них перед этим немного токуют, но это длится не более получаса. Стрелять по ним в это время не стоит, т.к. токуют они вечером не достаточно «самозабвенно», осторожности не теряют, а распугав их, можно испортить охоту на много дней.
Изучив обстановку и дождавшись полной темноты нужно удалиться от этого места не менее чем на километр, развести костер и дождаться у него раннего утра. И еще затемно нужно осторожно, без шума приблизиться к токовищу, не доходя до него метров 200. Остановиться и ждать начала утреннего тока.
Особенности глухариной «песни»
Запевает глухарь, как правило, на дереве, а войдя в раж, спускается к самочкам на землю. Здесь самцы могут и драку затеять. В это время самое главное для охотника – суметь подобраться к птице на расстояние уверенного выстрела. Для этого необходимо хорошо разбираться в глухариной песне. Она состоит из двух видов «мелодий»:
- первый вид – звонкие щелчки (щелканье);
- второй – звуки, напоминающие затачивание чего-нибудь металлического (скирканье).
Когда глухарь щелкает, охотнику нельзя двигаться и издавать какие-либо звуки, т.к. птица в это время очень чутко следит за окружающим. Когда же токующий самец начинает «точить», то он хорошо видит, но не слышит абсолютно ничего. Вот в эти промежутки глухариной песни и надо перебежками или длинными шагами к нему приближаться. После каждой такой перебежки необходимо снова затаиваться до следующего точения.
Во время своей «глухой песни» птица иногда даже выстрела не слышит и не улетает при промахе. Просто помолчит несколько минут, прислушается и, если не услышит ничего подозрительного, продолжит токованье. И промах можно будет исправить.
Необходимо помнить:
- стрелять нужно только во время «точения».
- после восхода солнца подобраться к нему будет почти невозможно;
- самая подходящая для этой охоты дробь - №3;
- весенняя охота на глухаря разрешена только на самцов и, в некоторых областях, не каждый год.