Виды утеплителей

Виды утеплителей

Виды утеплителей - Современный рынок стройматериалов впечатляет своим разнообразием. Он предлагает массу разновидностей утеплителей. Эта статья поможет вам разобраться, в каком случае лучше применять тот или иной вид утеплителя, а также раскроет особенности работы с каждым из них.


Минераловатные утеплители – это каменная вата и стекловата. Одни из самых популярных и известных утеплителей. Легко поддаются обрезке и приданию нужной формы. Поддерживают баланс цены и качества и для удобства, производятся в форме плит и рулонов. Их главный недостаток – низкая влагоустойчивость, поэтому относится к мягкому виду утеплителей. Область применения – конструкции не подверженные намоканию. Категорически не подходит такой вид утеплителя для фундамента и цоколя.

Мягкие утеплители, можно использовать для утепления скатных крыш, но при этом необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию. При покупке минераловатных утеплителей нужно обратить внимание, чтобы эта область применения была обозначена производителем на упаковке. Такой показатель, как плотность, при этом должен быть 35 – 50 кг на кубический метр. Для утепления стен также подойдет такая плотность, но для внутренних перекрытий, она должна быть минимальной.

Пеностекло – прочный утеплитель пористой структуры с отличными показателями термозащиты. Его получают путем переработки битого стекла, кварцевого песка и пенообразователя. Он огнеупорный, влагостойкий, выдерживает перепады давления и температуры, легко обрабатывается при помощи ножовки. Форма выпуска – гранулы или блоки. Не смотря на массу достоинств, пеностекло не сильно распространено в силу высокой стоимости.

Для утепления плоских крыш пеностекло подходит просто идеально, за счет того, что может выдерживать большие нагрузки, а вот при утеплении скатных крыш его использовать не стоит из-за относительно большого веса. По этой же причине его не используют при термоизоляции стен каркасных построек. Для стен колодезной кладки применяют гранулированное пеностекло.

Для утепления фасадов кирпичных домов пеностекло приклеивают плиточным клеем, после чего оштукатуривают и облицовывают плиткой.

При утеплении перекрытий, особенно между этажами или обустройстве пола по грунту – пеностекло полностью оправдывает свою стоимость, так как подходит для этих целей просто идеально.

Вспененный перлит
– природный утеплитель, на основе застывшей лавы, на рынке строительных материалов появился не так давно. Он бывает в гранулах, которые пропитаны специальными водоотталкивающими составами, и в плитах – прессованных гранулах, смешанных с целлюлозой. Его свойства схожи с пеностеклом, по этому, и область применения также схожа. При утеплении перекрытий его в форме гранул часто используют как выравнивающий слой, плиты для этих целей не применяют.

Пенополистирол, или пенопласт – дано и всем известный материал. С каждым годом производители стремятся сделать его более экологичным и безвредным, хотя мнения экспертов по этому поводу разнятся. Он не подходит для теплоизоляции крыш, идеальное применение – стены. Для перекрытий и пола он подходит при условии обеспечения надежной гидроизоляции.

Экструдированный пенополистирол
– один из самых современных материалов. Обладает влагоустойчивостью, высокими показателями теплоизоляции, не подвержен грибку и плесени, выдерживает достаточно большие нагрузки и при этом легко поддается обработке. Его основной минус – высокая цена.

Древесноволокнистые плиты
– так же вид мягкого утеплителя, производится из отходов деревообработки. Рассчитан на большие нагрузки, имеет большой показатель теплоизоляции, но подвержен влиянию влаги. Его область применения – термоизоляция стен и полов. Однако в нынешнее время, его заменяют более современными материалами.

 

  • 0
  • 49

Добавить комментарий