Фиалки: особенности выращивания

Фиалки: особенности выращивания
Фиалки или сенполии нравятся многим цветоводам. Многие женщины их выращивают на подоконниках для украшения комнаты. Некоторые любители собирают целую коллекцию фиалок с разнообразными расцветками цветов. За милыми компактными цветами необходимо правильно ухаживать, тогда они порадуют цветовода своим ярким и продолжительным цветением. У фиалки нет центрального стебля. Растение состоит из розетки листьев, из гущи которых появляются цветоносы.

Где взять?

В садоводческих магазинах можно приобрести рассаду фиалок или семена. Из семян вырастить растение – занятие продолжительное. Разумнее приобрести готовую рассаду. Тогда сразу заметна расцветка, форма и размер фиалки. Кроме того, рассаду продают в горшках, корневая система защищена от негативного влияния внешней среды.

Освещение

Нежные фиалки нуждаются в обильном но рассеянном мягком освещении. На южном окне горшки с фиалками ставить не рекомендуется. Яркие лучи солнца могут пагубно отразиться на их цветение. В таком случае их требуется притенять, можно прозрачной шторой. Горшки со цветами следует поместить на окна, выходящие на юго-западное или юго-восточное окно. При недостатке освещения листья фиалки вянуть и бледнеют. Стебли вытягиваются ближе к источнику света.

В зимние месяцы, когда световой день уменьшается, то фиалки придётся  подсвечивать фитолампой. Фиалки требуют освещение около 11-12 часов.

Субстрат для фиалки

Горшок для цветка можно наполнить почвой, купленной в цветочном магазине. Там продают разные субстраты, в том числе и для фиалок. Только она слишком лёгкая и сухая, поэтому перед высаживание ростка её необходимо хорошо пропитать водой и добавить песок. Иначе вода просто стечёт по стенкам горшка.

Можно приготовить почву для фиалки дома. Нужно смешать огородную землю с песком и прокалить её в духовом шкафу. Так почва очистится от вредителей и микроорганизмов.
рассада фиалокМожно приготовить другую почву. Взять три порции торфа смешать с 5 порциями листовой земли и добавить вермикулита, сухого мха-сфагнума и немного крупного песка. Перед посадкой в ёмкость полезно положить керамзит или обломки кирпичей для дренажа. Так влага не будет застаиваться в горшке.

Объём горшка

У всех сортов фиалок небольшая корневая система. Поэтому ёмкость для них требуется тоже небольшая. В горшке большого объёма цветок долго не будет цвести, только её листья будут разрастаться. Слишком маленький горшок задержит развитие цветка. Розетки и детки разумно в ёмкость с диаметром около 5-6 см. Взрослое растение хорошо будет развиваться в горшке с диаметром 10-12 см. Опытные хозяйки выбирают горшок в три раза меньше диаметра розетки цветка.

Полив цветка

Фиалки довольно требовательны к поливу. Растение требуется поливать мягкой тёплой водой. Лучше родниковой или талой, но можно брать воду из-под крана, только она должна отстояться в течение суток, чтобы поры хлора из неё испарились. Для смягчения воду можно прокипятить.

Воду лить следует осторожно в субстрат, чтобы влага не попала на листья. Лучше для полива использовать леечку с длинным носиком. Если вода стала просачиваться через дренажное отверстие, то полив следует прекратить.

Разумнее наливать воду в поддон. Через полчаса избытки влаги из горшка следует вылить, чтобы не загнила корневая система. Фиалки предпочитают расти при влажном воздухе, но распылять их из распылителя нельзя. Поэтому для увлажнения воздуха полезно рядом с горшком поставить банку с водой или просто положить влажную тряпку или губку.

Фитильный полив. Горшок с растением ставят рядом с банкой с водой. Мягкий шнур продевают через дренажное отверстие и опускают в банку с водой. Фиалка возьмёт необходимую её порцию влаги. Но так нельзя поливать фиалки зимой, когда температура воды может понизиться.

Температурный режим

Летом растению нужна температура около 24 градусов. В зимнее время температуру снижают на 7-8 градусов.

Размножение

Фиалки размножают черенками и семенами.

Черенками. Листок отрезают со стеблем в 4 см, используя острый инструмент. Примерно через 3 недели появляются корешки. Тогда росток нужно пересадить в рыхлый субстрат, умеренно поливать и для лучшего развития укрыть стеклянной ёмкостью или плёнкой. Температура нужна около 25 градусов и неяркое освещение на протяжение пол-суток.

Семенами. Фиалка, выращенное из семени, может обладать лучшими декоративными качествами чем материнское растение. Растение может порадовать большим разнообразием расцветок.
Лучше приобретать гибриды, они более качественные и лучше приживаются. Однако они дорого стоят и обозначены символом «F1».
Семена высыпают на влажный субстрат, ставят в тёплое помещение с температурой около 24 градуса. Почва в ёмкости должна быть постоянно влажной. Сеянцы появятся через 3 недели, но семена могут взойти и раньше. Полезно укрыть их спанбондом, для создания тепличных условий Сеянцы требуется равномерно поливать, чтобы влага не попала на листья, и не пересыхал субстрат. Когда у сеянцев сформируется пара листочков, рассаду следует рассадить по отдельным ёмкостям.

Удобрение

Подкармливать фиалку требуется во время цветения смесью калия с фосфором. В остальное время растение полезно подкормить азотом для развития большого количества листьев. Однако большое внесения азота может предотвратить цветение фиалки.

Время пересадки

Цветы нужно пересаживать, когда корни оплетут почвенный ком. Грунт постепенно слёживается, вследствие чего нарушается газообмен. Пересадка требуется при появление на почве беловатого налёта или, когда в грунте уменьшаются питательные вещества.

Пересаживать лучше весной, а не в летнюю жару. Можно пересадить и осенью, зимой, или во время цветения, если растение поразили вредители или заболевание. Но тогда необходимо дополнительно освещать цветок с помощью ламп дневного освещения. Бутоны со цветами придется отрезать, чтобы фиалка быстрее прижилась. Пересаживать следует в ёмкость чуть больше прежнего горшка. Лучше взять пластиковый горшок. В керамической и глиняной таре почва быстрее высыхает.

Пересаживания

Пересаживать можно тремя способами

1. При пересадке взрослых цветов, когда оголились стебли, закисла почва, грунт полностью заменяют. Цветок вынимают из горшка, отрезают отмершие корешки. Если обнаружена гниль, то растение промывают в тёплой воде. Если гнили много, то растение предварительно укореняют в сфагнуме или в воде. На дно ёмкости насыпают горсть керамзита или кирпичные обломки. После пересадки цветок нельзя поливать сутки. Для создания необходимой влажности его полезно накрыть полиэтиленовым пакетом.

2. Если грунт требуется заменить частично, то с корней лишь стряхивают почву. Дальше саженец пересаживают в новый горшок с добавлением свежего субстрата. При пересадке розетку не следует заглублять, иначе она будет гнить.  

Болезни фиалок

При неправильно уходе фиалку могут поразить болезни.

1. Мучнистая роса. Признаком является появление беловатого налёта на листве, причиной является недостаточное освещение, прохладный чрезмерно увлажнённый воздух, недостаточность питательных веществ. Растения придётся опрыскать раствором Фундазола.
болезни фиалок2. Серая гниль. Причиной является чрезмерно влажная или тяжёлая почва, прохладный воздух. Листья желтеют и опадают. Корни темнеют и отделяются от почвы. Растение лучше убрать или почву пролить раствором фунгицида.

3. Ржавчина. На стеблях и листьях появляются пятна. Листья постепенно отмирают. Цветок следует обработать бордоской жидкостью.

4. Фитофтороз фиалки вылечить нельзя. Растение придётся выбрасывать вместе с горшком. Причиной заболевания являются увлажнённый воздух в сочетании с низкой температурой.

Поражение насекомыми

1. Паутинный клещ питается соком растения и поэтому оставляет на листья коричневые проколы. Растение придётся обработать любым акарицидом. Обработать следует на улице, защищая лицо маской.

2. Трипсы питаются соком листьев. Крохотных насекомых трудно разглядеть на листьях. Обрабатывают раствором Актеллика.

3. Червецы питаются соком корней в основном молодых растений. Почва становится кислой, а цветы деформируются и краснеют. Устраняют насекомых с помощью акарицидов.

4. Мокрецы и мокрицы. Причиной является чрезмерная увлажнённость. Насекомые вызывают загнивание корней и листьев. Бороться с вредителями нужно с помощью фитоверма.

Однако при правильном уходе фиалки растут здоровыми и долго радуют хозяев своим продолжительным и красочным цветением. Спасибо за предоставленный материал "сайту о растениях и цветах" - Green-Color.ru
  • 0
  • 175

Добавить комментарий