Что такое самострой

Что такое самострой
Перед тем, как приступать к строительству загородного дома либо любого иного объекта необходимо:
  1. В первую очередь обратиться в архитектурную службу района, поселковую или сельскую администрацию за специальным разрешением на проведение работ.
  2. Второй шаг – это обращение к проектной организации, которая составит проектное задание либо разработает проект.
  3. На последнем этапе вы должны выбрать подрядную организацию, которая и будет осуществлять строительство.
Таким является идеальный алгоритм возведения объекта. Но в реальности все обычно бывает намного прозаичнее. Стараясь сэкономить время и   средства, застройщик, особенно если он является хозяином участка, строит на нем все что угодно. Отсюда и появляется самострой.
Однако вначале необходимо определиться с тем, какие именно объекты относятся к возведенным самовольно. Ведь довольно часто в документации БТИ все постройки, помимо самого жилого дома, обозначаются как самовольно построенные, т.е. оценке они не подлежат. Иными словами, данные объекты вроде бы и не существуют, поскольку на их строительство в местной пожарной инспекции, органе архитектуры и иных организациях специальные разрешения не выдавались. 

Существует самострой двух видов

  1. Определенное лицо, являющееся собственником участка, на коем было осуществлено самовольное возведение объекта недвижимости без оформления специальных разрешающих документов на строительство. Как правило, это небольшие некоммерческие и коммерческие объекты недвижимости, возведенные в не привлекающей внимания зоне. Также это небольшие магазинчики и ларьки, которые не имеют всей требуемой документации
  2. Застройщиком одновременно с процессом постройки ведется и оформление документов. Данный тип самостроя является самым распространенным. Объясняется это тем, что для оформления полного перечня документов, разрешающего начинать строительство, необходимо затратить вдвое больше времени, нежели на само строительство. Обычно это коммерческие     объекты недвижимости с площадью от 3000м2 до 15000м2.

Сооружения вспомогательного использования

В качестве объекта собственности Гражданским правом определяется жилое помещение, а также все его составляющие (постройки типа бани, сарая, туалета и т.п.), предназначенные для обслуживания основного жилого помещения. В Гражданском Кодексе РФ (ст.135) отмечено, что те вещи, которые предназначаются для обслуживания иной, главной вещи, наследуют судьбу главной вещи. Т.е. право распоряжения (их юридическая судьба) неразрывно определяется правом распоряжения (юридической судьбой) главной вещи – жилым помещением. 
В результате получается, что если вы кое-что возвели, пристроили либо перестроили на участке, принадлежащем вам, то вы это сделали на самых законных основаниях. И более того, в том же Гражданском Кодексе (ст.261) обозначено, что собственник участка может по своему усмотрению использовать все то, что расположено под и над поверхностью данного участка, если это не   противоречит законам о недрах, а также не нарушает прав иных лиц. 

В свою очередь ст.263 ГК гласит, что владелец участка может: 
  • строить на нем здания,
  • выполнять их снос либо перестройку
  • позволять строить на своем участке иным лицам.
Данные права должны осуществляться с соблюдением строительных и градостроительных норм, требований и предназначения участка земли. 
Из всего вышеуказанного видно, что объект недвижимости, возведенный на участке земли, является его неотъемлемой частью. То есть, основываясь на нормах Земельного Кодекса РФ, возведенная на земельном участке баня не может быть признана отдельным объектом недвижимости (иначе говоря, самовольной постройкой). В связи с этим никто априори не может признать построенный на участке объект незаконным. При этом БТИ не имеет права отнести такую постройку к категории самостроя, т.к. должен иметься факт возведения данного недвижимого объекта с нарушением правил и норм градостроительства, за соблюдением которых должны следить уже другие органы. 
Даже когда хозяин участка и нарушил какие-либо правила, закон на его стороне, т.к. он дал ему право свободно возводить объекты на принадлежащем ему земельном участке. Если отсутствуют оформленные официальные претензии от архитектурных, пожарных и иных организаций, то такие постройки должны считаться вполне законными.
  • 0
  • 131

Добавить комментарий