image

Яснотка белая - выращивание и применение

Дары леса / Растения и травы 16-фев, 07:35 73 0
Большинству людей научное название растения ни о чем не говорит. Однако стоит яснотку белую назвать глухой крапивой, как сразу вспоминаются кустики, очень похожие на крапиву двудомную, только что с более светлыми и не обжигающими листьями. Даже животные принимают яснотку за настоящую крапиву, поэтому обходят ее стороной – весьма хитрый способ защиты. Целебные свойства сделали это растение популярным в народе и медицине, а неприхотливый характер и скромная красота – частым гостем на приусадебных участках.

Ботаническое описание

Многолетник можно встретить повсеместно в садах и парках, произрастает по берегам водоемов и возле заборов и имеет множество народных прозвищ: глухая, мертвая, кукушкина, белая крапива, медуница и др. Красивее всего это растение назвал Даль – волшебная крапива. Это общее название для всех ясноток, так похожих на стрекательную траву.

С виду яснотка – травянистое растение с прямыми 30-70-сантиметровыми побегами и листьями напоминающими крапиву, только лишенными стрекательных клеток. С мая и до конца лета кустики радуют глаз своими грязно-белыми цветками неправильной формы, вокруг которых постоянно снуют пчелы. Венчик состоит из пары губ, поэтому семейство часто называют губоцветными. Плод – орешек. Семена начинают созревать с июня.

Под землей скрывается длинный ползучий корень. Поэтому яснотка быстро распространяется. Ее даже считают одним из символов запустения.

Применение в саду

Растение часто используется для решения дизайнерских задач в ландшафте, особенно формы с пестрой листвой. Серебристыми полосами на листьях красуется яснотка пятнистая. Базовый вид заманивает пчел пурпурными ароматными цветками. Однако садоводов больше привлекают сорта, ценящиеся за окраску листвы: «Beacon Silver», листья которого переливаются серебром, и «Aureum» с желтоватыми листьями со светлой полосой по центру.

Интересно смотрится яснотка желтая. Это стелющийся многолетник с морщинистыми листьями и желтыми цветками на концах побегов. Цветение разделено на два этапа и длится с мая до октября. Особой популярностью пользуется сорта «Silver Carpet» с серебристым узором на зубчатых листовых пластинах.
яснотка желтаяДля многолетника найдется место как в миксбордере, так и в каменистом саду. Он прекрасно справляется с задачей озеленения приствольных кругов. Лучшие соседи для ясноток – медуницы и хосты.

Особенности выращивания

Яснотка достаточно неприхотлива. Чтобы она выглядела декоративно, важно не прогадать с местом. Растение хорошо уживается с солнцем, полутенью. В приоритете места с рассеянным освещением. Поэтому лучшего места, чем под светопроницаемой кроной деревьев, для яснотки не найти. Основные требования, предъявляемые к почве: влажная, не плотная и умеренно плодородная. При достаточном питании многолетник начинает активно разрастаться, а листья пестролистных сортов окрашиваться в зеленый.
Яснотка легко размножается семенами. Их высевают в открытом грунте под зиму или очень ранней весной. Семена всходят дружно, однако цветения стоит ждать только через два года. Взрослые растения дают самосев, чего допускать нежелательно. Также нужно сказать, что яснотка опыляется перекрестно, поэтому сортовые признаки семена не сохраняют.

Декоративные формы обычно размножаются посредством деления куста. Весной разросшиеся кусты выкапывают, разрезают на несколько частей и сразу же рассаживают по разным уголкам сада. Яснотка не боится пересадки и зацветает на следующий год.

Уход заключается в поливах в засушливые периоды. Дело в том, что при недостатке влаги побеги начинают оголяться. Однако стоит начать растения поливать, как они вновь становятся декоративными. Для повышения кустистости побегов, посадки регулярно скашивают. На слишком бедных почвах весной яснотку можно подкормить компостом.

Глухая крапива терпеливо переносит засуху и не боится морозов. Единственное, чего не переносит яснотка, так это переувлажнения грунта. На затапливаемых участках у нее начинают гнить корни. Другие болезни растению не страшны.

Полезные свойства

Лечебными являются только венчики цветков. После скашивания кустики отрастают и успевают повторно зацвести, поэтому сбор можно проводить несколько раз за сезон. Для сушки сырья выделяют хорошо проветриваемое место. Можно сушить цветки и в сушилках при температуре не более 35 град. Максимальный срок хранения сырья – год. Длительное хранение – это причина грязно-серой окраски цветков, повреждения вредителями.

Цветки – это источник дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, природной аскорбинки. В народе яснотку знают, как хорошее обволакивающее, отхаркивающее, кровоостанавливающее, антисептическое, мочегонное и гипотензивное (понижающее давление) средство.

Рецепты народной медицины

  1. Отвар против колик, патологий печени, маточных и геморроидальных кровотечений, бронхита, острых респираторных недугов, экземы, сыпей, фурункулеза: цветки (2 ст.л.) + кипяток (1 ст.). Все это дело томится десять минут на медленном огне, настаивается под крышкой 45 минут. Разовая доза – 100 мл при ежедневном 4-кратном приеме.
  2. Компрессы, помогающие при ранах, кожных заболеваниях, зудящих сыпях. Готовят в два раза более концентрированный настой или используют свежий сок.
  3. «Кровоочистительный» настой, если замучили прыщи и кожные высыпания: смесь, состоящая из цветков яснотки, листвы земляники, травы череды и фиалки трехцветной (все ингредиенты берутся в равных количествах) + кипяток (1 ст.). Настой варится четверть часа, настаивается 45 минут. Готовое лекарство выпивают в течение дня.
Препараты на основе яснотки противопоказаны беременным женщинам, так как они усиливают сокращение матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Не пойдет на пользу лечение гипотоникам и людям с повышенной свертываемостью крови.

Кстати, в листьях, помимо веществ, содержащихся в цветках, найден еще и каротин. К тому же они не горчат и по вкусу чем-то напоминают шпинат. Так что молодую зелень можно использовать для приготовления супов и салатов. При атонических запорах растение не должно использоваться даже в пищу.
Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий