image

Секреты выращивания рассады, дающей высокие урожаи

Сад и огород 27-фев, 08:06 342 0
В конце февраля на подоконниках уже появляются емкости с рассадой перцев, томатов и баклажанов. И каждый огородник желает своим растениям расти здоровыми, крепкими и не болеть. Узнаем, как этого добиться. 

Дополнительные меры по улучшению готового грунта 

  1. Во-первых, нужно тщательно подойти к выбору грунта для рассады. Очень существенный момент: не стоит гнаться за красивой информацией и красочной упаковкой. Нередко производители приписывают некие особенные, чуть ли не чудодейственные свойства грунту. А ведь грунты, которые представлены на рынке, – это смесь торфа, перегноя и дерновой земли в различных пропорциях. Туда также может добавляться биогумус и минеральные компоненты.
  2. Во-вторых, грунт не является стерильным: там всегда присутствуют микроорганизмы, и зачастую такие, которые могут вызвать болезни растений. А тепличные условия – повышенная температура и влажность – это оптимальная среда для развития заболеваний. Поэтому любой грунт желательно оздоровлять. И делать это можно путем использования микробиологических препаратов, содержащих живые микроорганизмы-антагонисты – например, на основе бактерий или почвенного гриба Триходермы. Они будут снижать или полностью останавливать активность микроорганизмов, вызывающих болезни растений.
Что касается препаратов на основе Триходермы, на рынке их представлено не так много: Триходермин-БЛ, Фунгилекс, Гпиокладин. А вот перечень средств на основе бактерий гораздо шире — это всем известные Фитоспорин, Бактофит, Аурин, Бактоген, Гулливер и пр. Применять их нужно согласно инструкции производителя – внимательно с ней ознакомьтесь. Если вы используете для оздоровления грунта отечественные препараты на основе Триходермы, рекомендую следующую дозировку: 100 г препарата на 10-литровое ведро субстрата, смесь тщательно перемешать.

Оживление семян 

Главное, не надо обрабатывать семена химическими протравителями (пестицидами), так как для этого нужны специальные условия: протравочные машины, которые распределяют препарат в необходимой дозировке. Кроме того, надо выполнять сложные санитарно-гигиенические требования, которые дома соблюсти никак не удастся.
семена томатовВ домашних условиях рекомендуется такой прием «оживления» семян, как термическая обработка. Она часто применяется, например, для тыквенных культур, гороха: семена прогревают в течение нескольких часов при температуре около 50 град. Лук-севок также можно прогревать в течение 8-10 часов при 40-45 град. Этот прием позволит повысить посевные качества семян: простимулирует энергию прорастания, улучшит всхожесть.

Еще один эффективный прием – предпосевная обработка семян регуляторами роста. В розничной сети сейчас представлено большое их количество: на основе гуматов – Оксидат торфа и др., гормональные – Бутон и пр. Есть препарат, который содержит метаболиты микроорганизмов, – Агат 25К, он обладает фунгицидной и ростостимулирующей активностью. Используют в рассадный период и Ростмомент – препарат на основе дрожжевых грибов и продуктов их метаболизма.

Также полезно замачивать семена в растворе микроэлементов. В этом случае важно соблюдать норму расхода препарата, потому что различное сочетание и содержание микроэлементов непосредственно влияет на эффективность.

Надо ли обрабатывать магазинные семена? 

Сегодня много семян продают уже обработанными – протравленными. Эта информация всегда имеется на упаковке, напечатано: «протравлено» или «обработано», часто с конкретным указанием химического препарата. Такие семена, как и инкрустированные (в специальной оболочке), не надо подвергать никакой обработке: их нельзя замачивать, они высеваются сухим способом.
Инкрустация – это прием, который позволяет нанести на поверхность семян не только компоненты, защищающие семена от болезней, но и микроэлементы, и активаторы роста, которые будут способствовать как более активному прорастанию семян, так и дальнейшему развитию растений.

Схемы полива и подкормки 

В первую очередь, создаются благоприятные условия для роста рассады. Потому что их нарушение зачастую сводит на нет все дополнительные приемы. Известно, что рассада не любит перелива, поэтому за водным режимом нужно следить тщательно: не пересушивать, но и не переувлажнять, иначе можно спровоцировать развитие гнилей, с которыми даже биопрепаратами бывает справиться невозможно.
рассада перцевПри несоблюдении светового и температурного режима рассада также начинает поражаться болезнями, ослабевает, у нее снижается сила сопротивления неблагоприятным факторам. И вывести растения из такого состояния зачастую никакими стимуляторами роста и биопрепаратами не удается.

Если же все необходимые условия для выращивания рассады соблюдаются, надо обратить внимание на развитие корней. Хорошо развитая корневая система – гарант быстрого развития и активного наращивания массы растения. Поэтому для активизации физиологических и биохимических процессов, защиты от болезней для рассады полезно применение биологических препаратов на основе микроорганизмов-антагонистов. Кроме укрепления корневой системы, при поливе биопрепаратами дополнительно идет оздоровление почвы.

За период выращивания рассады рекомендуется два полива такими средствами: один раз полить грибным препаратом, следующий – бактериальным. Начинать поливы нужно в стадии второго-третьего настоящего листа. Поливы заканчиваются не позднее чем за неделю до высадки рассады в грунт. Накануне дня пересадки вообще не рекомендуется тревожить рассаду никакими приемами, чтобы не добавлять стресса, который она испытывает при пересадке в грунт.
Важно: между применениями биологических препаратов на рассаде нужно соблюдать временной интервал: не чаще чем через пару недель.

Как помочь рассаде с пожелтевшей листвой?

Первым делом надо выяснить, почему пожелтела или побелела рассада. Это может быть: 
  • солнечный ожог. Весеннее солнце светит ярко, и даже кратковременное, но интенсивное солнечное освещение растений, на которых остались капельки влаги после полива, способно на нежных листочках вызвать ожоги; 
  • проблемы с питанием. Возможно, не хватает азота, или же была не сбалансирована по питанию почвенная смесь; 
  • инфекционные болезни или вредители. Например, паутинный клещ, которого можно обнаружить с нижней стороны листа.
Лечение начинается после установления причины недуга. Если это проблемы с питанием – корректируется питание. Если это солнечные ожоги – создаются условия, чтобы растения не испытывали влияния яркого солнца: стараемся, чтобы на листики не попадали капли влаги, которые, как линза, фокусируют солнечные лучи.

Если это инфекционное заболевание, то схема лечения выбирается в соответствии с болезнью. Например, если у рассады черная ножка, то первая мера – подсушивание почвы: немного отгребается земля около растения и подсыпается сухой прокаленный песок. В будущем надо следить, чтобы поверхность грунта не была влажной. Затем применяются препараты согласно рекомендациям их производителей.

Рассада очень чувствительная, поэтому ни в коем случае не превышайте дозировки: несоблюдение норм расхода препарата может и вовсе привести к потере рассады. 

О выборе тары для семечка

Сегодня подобрать горшочки можно на любой вкус и бюджет.
тара для рассадыПластиковые стаканчики – самый распространенный вариант для выгонки рассады. Тара высотой от 4 до 15 см практически всегда есть в любом садовом магазине. На дне стаканчиков имеются дренажные отверстия, которые обеспечивают отвод лишней воды и аэрацию корневой системы. Такие емкости универсальны и предназначены для выращивания рассады одно- и многолетних культур: тыквы, огурцов, томатов, капусты, патиссонов, перца, фасоли, баклажанов, кабачков, цветов и пр. Плюс в том, что такие горшочки можно использовать неоднократно.

Возможно, торфяные емкости проигрывают пластиковым за счет одноразового использования, зато в них не травмируются нежные корешки, а при разложении горшочка корневая система дополнительно получает питательные элементы. И, самое главное, такая тара намного экологичнее. 

Торфяные горшочки выбирают в основном из-за их органического происхождения. Если семечко пророщено в таком горшочке, то высаживать растение на постоянное место можно прямо со стаканчиком, что позволит избежать повреждения корней. Очень чувствительны к повреждению корней перцы, баклажаны, огурцы, клубника, земляника. Однако торфяные горшочки можно использовать только один раз.

Последние несколько лет садоводов привлекают мини-парники для рассады. Они есть во многих магазинах, и ассортимент из года в год становится разнообразнее. Такие парники можно наполнять грунтом и сразу сажать в него семена, а можно помещать в них уже готовые стаканчики с рассадой.

Внутри такого парника создается свой микроклимат и лучше удерживается влага. Благодаря этому семена быстро и дружно прорастают, а молодые сеянцы лучше себя чувствуют. Единственное, нужно следить за уровнем влажности и по необходимости проветривать парник. Плюс в том, что такие мини-парники можно использовать из года в год, так как они очень прочные.

Не менее удобным вариантом для выращивания рассады являются пластиковые кассеты. Обычные садовые магазины предлагают кассеты с числом ячеек от 4 до 128. В таких емкостях выращивают различные монокультуры в больших количествах. Палеты облегчают работу по уходу и транспортировке рассады. Однако некоторым саженцам требуется большой объем земли, и глубины кассеты может не хватить. На мой взгляд, в таких кассетах очень удобно выращивать рассаду однолетних и многолетних цветов, землянику, томаты и др. Главное – подобрать размер, соответствующий выращиваемой культуре.

Чтобы многоразовые емкости служили долго, а рассада была здоровой, не забывайте про гигиену и дезинфекцию. После использования контейнеры нужно тщательно очистить и высушить, а хранить в проветриваемом помещении с умеренной влажностью.

И помните: выращивание рассады гарантирует чистоту сорта. А кушать помидорчик, который самостоятельно вырастил из маленького семечка, – ни с чем не сравнимое удовольствие.
Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий