image

Пять сортов примулы

Дары леса / Растения и травы 19-мар, 08:42 256 0
Примулы — моя давняя любовь, которая с годами не убывает. Пройти мимо семян этих цветов я не в состоянии, и каждую весну обязательно хоть немножко примул да посею. Правда, теперь, когда «обычных» сортов в саду растет немало, хочется чего-то новенького, запоминающегося и необычного. 
ПримулыЯ нашла 5 сортов, на которые, мне думается, стоило бы обратить внимание. Быть может, кто-то их уже выращивает и может поделиться своими впечатлениями?

Примула бесстебельная 'Примера Красное пламя' F1

Мне очень нравятся такие примулы — невысокие компактные кустики с крупными цветками на коротких цветоносах. В пору цветения растение очень нарядно и привлекательно. А у примулы бесстебельной 'Примера Красное пламя' F1 от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») еще и оригинальная, яркая окраска цветков: солнечно-желтая серединка с расходящимися по лепесткам «лучиками» переходит в оранжево-красную широкую кайму — и в самом деле, словно огоньки пламени горят. 
семена примулыПримулы 'Примера' F1 от компании «Дом семян» («Сортсемовощ»): 'Красное пламя' и 'Бургунди'
Диаметр цветков достигает 3-4 см, при этом сам кустик небольшой, аккуратный — всего 15 см в высоту, подходит для выращивания в контейнерах. В сортосерии примул 'Примера' F1 есть и другие сорта с различной окраской цветков:

  • 'Бургунди' F1;
  • 'Голубая' F1;
  • 'Розовая' F1;
  • 'Оранж' F1.

Примула бесстебельная 'Биколор Калипсо' F1

Примула бесстебельная 'Биколор Калипсо' F1 от компании «Престиж» тоже привлекла мое внимание цветом: такого нежного оттенка с контрастной серединкой — желтой с оранжевыми мазками и белой окантовкой — я еще не встречала. Радует также заявленная производителем высокая всхожесть — не все семена примул могут ею похвастаться.
семена примулыПримула 'Биколор Калипсо' F1 от компании «Престиж»
Правда, цветы на фото покупателя (справа) несколько отличаются по внешнему виду от ожидаемых. Интересно было бы узнать мнения тех, у кого такой гибрид уже растет — как он выглядит на самом деле? 
Помимо этого, в сортосерию примул 'Биколор' F1 входят:
  • 'Миранда' F1  — темно-вишневые цветки с желтой серединкой;
  • 'Яблоневый цвет' F1  — нежно-розовые цветки с желто-оранжево-белой серединкой, действительно напоминающие цветки яблони;
  • 'Метеор' F1 (смесь).

Примула бесстебельная махровая 'Примлет Микс'

Вот с махровыми примулами мне никак подружиться не удается: обычные всходят без проблем, а все попытки вырастить махровую заканчиваются провалом. Но сдаваться я не планирую! Ради возможности увидеть такую красоту, думаю, стоит постараться. На это раз мой выбор пал на примулу бесстебельную махровую 'Примлет Микс' от «Плазмас»  — у меня отчего-то именно смеси обычно оказываются менее капризными.
семена примулыПримула бесстебельная махровая 'Примлет Микс' и 'Примлет Скарлет Ред' от компании «Плазмас»
Примулы из американской серии Primlet подходят для выращивания на подоконнике, что тоже привлекает — ведь так здорово, когда любимые цветы радуют круглый год! В грунте, правда, эти примулы не всякую нашу зиму переживут: заявленная производителем холодостойкость — до -23 градусов. Цветки крупные, махровые, разнообразных окрасок.
В сортосерию махровых примул 'Примлет' входят также сорта:
  • 'Санрайз' — цветки нежного персикового оттенка с переходом в оранжево-розовый;
  • 'Пикоти Роуз' — ярко-розовые с тонкой белой каймой по краю лепестков;
  • 'Лавендэр' — нежные бело-сиреневые цветки, сорт холодостойкий;
  • 'Скарлет Ред' — яркие оранжево-красные цветки.

Примула крупноцветковая 'Черная жемчужина' F1

Пройти мимо примулы с такой окраской цветков у меня не было шансов: лепестки вишнево-шоколадного цвета обведены кремово-белой каймой, серединка цветка ярко-желтая. Примула крупноцветковая 'Черная жемчужина' F1 от «Premium seeds» действительно впечатляет! Правда, несколько смущает заявленный производителем размер: примул с диаметром цветка 6-7 см я никогда не встречала. Возможно, у кого-то в саду уже растет такой гибрид?
семена примулыПримула 'Черная жемчужина' F1 от «Premium seeds» и 'Пионер Апельсиновый фреш' F1 от компании «Семена Алтая»

Примула 'Пионер Апельсиновый фреш' F1

Тут, конечно, тоже все дело в цвете: желтых примул разных оттенков у меня много, а вот оранжевой еще нет. Яркие, очень позитивные крупные (до 5 см в диаметре) цветки, определенно, заслуживают внимания. Кроме того, примула 'Пионер Апельсиновый фреш' F1 от компании «Семена Алтая» позиционируется как суперранняя — ну кто ж откажется от удовольствия любоваться цветущими кустиками уже в самом начале весны!
В сортосерии примул 'Пионер' F1 представлены также гибриды:
  • 'Розовое пламя' F1  — ярко-розовые лепестки, белые у основания, желто-оранжевая серединка;
  • 'Лемон фреш' F1  — лимонно-желтые цветки с яркими оранжевыми мазками у основания лепестков;
  • 'Красное пламя' F1  — лепестки ярко-желтые с оранжевыми мазками посередине и широкой оранжево-красной каймой по краю;
  • 'Виолет' F1  — яркие фиолетово-розовые цветки с желтой серединкой;
  • 'Белоснежная' F1  — крупные белоснежные цветки с желто-оранжевой серединкой.
Мне очень интересны мнения и отзывы тех, кому удалось вырастить из семян необычные сорта примул — с удивительной окраской, с махровыми цветками или редких для наших садов видов. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями и опытом выращивания таких диковинок!
Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий