image

Как ухаживать за гортензиями весной

Дары леса / Растения и травы 18-апр, 08:56 213 0
Садовая гортензия – очень распространенное растение. Повсеместно в садах встречается традиционный древовидный сорт, великолепный метельчатый и многие другие более редкие сорта. Это растение достаточно прихотливо в вопросах уходах. Уже с ранней весны оно требует к себе внимания. Правильность мероприятий гарантирует обильное цветение.
Сначала в садах обычных дачников можно было встретить только простые гортензии древовидного сорта, имеющие крупные белые шапки соцветий. В последнее время стало появляться много новых видов, которые садоводы с энтузиазмом разводят на своих участках. Даже те, кто не считает себя поклонником данной цветочной культуры, пополняет ассортимент своей коллекции с упрямым постоянством. Селекционеры, подгоняемые спросом, выводят все новые и новые сорта.
С одной стороны, это растение особенного ухода и внимания не требует – достаточный уровень тепла, укрытие на зиму, вовремя открыть весной, не дать замокнуть. С другой стороны, даже самый обычный вид нельзя оставлять без достойного внимания. В запущенном виде кустики формируются неправильно, чахнут и практически не цветут. Что же нужно делать для правильного ухода за гортензиями с началом весны?
гортензия

СНИМАЕМ УКРЫТИЕ

Самое серьезное укрытие нужно устраивать для наиболее теплолюбивых сортов, например, гортензии крупнолистной. Ее неустойчивость к зиме и морозам не останавливает садоводов. Для выращивания в открытом грунте требуется очень серьезное укрытие на зиму. Оно устраивается по воздушно-сухому принципу. Такой тип распространен среди утепления роз на время морозов. С началом первых оттепелей гортензии в укрытии необходимо проветривать. Начиная с апреля можно постепенно снимать его.
Снимать каждый слой утепления лучше всего в пасмурную погоду, так адаптация проходит значительно легче. Рубероид или пленка могут вызвать перегрев, этого допустить нельзя. Растение освобождается от утеплителей полностью с началом формирования почечного роста. В случае наличия заморозков на ночь лучше укрыть неткаными материалами в один слой.
Сорта Саржента и Дуболистный на зимний период подлежат мульчированию, чтобы предупредить гибель корня. Для этого могут быть использованы торф или компост, опавшие хвоинки, дробление коры или сено из скошенной травы. После зимовки требуется удаление мульчи и раскучивание у основания гортензии. Это делается уже в мае и с обязательным рыхлением почвы.
гортензия

ОБРЕЗКА КУСТОВ

Любой сорт гортензии требует обязательно обрезки, но каждый из видов предполагает свои особенности проведения данной процедуры. Это серьезная операция не должна касаться побегов, которые отвечают за формирование соцветий.
Отечественные садоводы в основном используют древовидный и метельчатый сорта гортензий. Они формируют соцветия на вновь образованных побегах. Поэтому в апреле сразу после схода снега подлежат обязательной обрезке. Нужно успеть до начала сокодвижения, иначе растение буквально истечет соком.
Древовидный куст обрезается до 5 почек. Для загущения некоторые побеги обрезаются вплоть до самого основания у почвы. Щадящий метод обрезки предполагает срезание только прошлогодних отцветших соцветий и верхушек побегов. В таком случае соцветий в текущем году образуется много, но их диаметр становится меньше. В процессе обрезки важно удалить искривленные, умершие и слабые побеги.
гортензияДля метельчатого куста растения обрезка выполняет функции формирования и санитарную. Степень проведения процедуры отражается на сроке цветения и его качестве. При сильной обрезке до двух почек гортензия зацветает позже, но цветет мощнее. Умеренная обрезка до четырех почек дает средние сроки цветения и объем. Слабая обрезка предполагает срезание лишь прошлых соцветий.
Для каждого сорта и внешнего вида самого растения требуется индивидуальный подход к процессу обрезки. Тут важно учитывать состояние цветка и желаемый результат по срокам и обильности цветения. В любом случае это творческий процесс с индивидуальным подходом к каждому растению.
Редкие особенно теплолюбивые сорта гортензии, например, Дуболистная, Саржента, Черешковая и Пильчатая предполагают лишь санитарную вырезку после набухания почек для оздоровления всего куста и его эстетической привлекательности.

ПОДКАРМЛИВАЕМ

Для полноценного роста и обильного цветения в весенний период необходимо комплексно питать растение. Сразу после удаления мульчи проводится подкормка при помощи азотных и комплексных удобрений. Смеси могут быть органическими или органоминеральными, или полностью минеральными. Применять нужно по рецепту на упаковке.
Вносить удобрение нужно в жидком виде, от 2 до 5 литров на один куст в зависимости от размера и возраста гортензии. Сухие удобрения заделываются в почву неглубоким рыхлением непосредственно под кустом. В таком случае требуется полить и заделать свежей мульчей сантиметров на 10. В этом вопросе требуется умеренность.

ПОЛИВ

Влаголюбивое растение гортензия способно переносить засуху в летний период, но весной требуется обильный полив отстоянной водой, которая прогревается под солнечными лучами. Иногда можно использовать несколько капель лимонной кислоты или уксуса для подкисления нейтральных почв. Особенно это актуально для щелочных грунтов. Для полива слой мульчи раздвигается и снова устраивается на место.
Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий