image

Как вырастить грибы

Дары леса / Орехи, грибы и ягоды 18-апр, 09:04 85 0
Грибы любят собирать очень многие, еще большее количество людей любит их есть. Поэтому выращивание грибницы на садовом участке станет прекрасной альтернативой походу за грибами. Для достижения результата по высокой урожайности необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Грибам для роста требуется создание благоприятных условий – тепло, свет, влага. На дачном участке можно контролировать эти параметры и не зависеть от капризов природы.
Очищая грибы год за годом, выливая остатки и труху в одно и то же место, можно вырастить полноценную и крепкую собственную домашнюю грибницу. Для этого необходимо минимум ухода, наличие лиственного или хвойного дерева или темного уголка вдоль деревянного дома.
Многие ошибочно полагают, что размножение происходит за счет ножек грибов. Увы, это заблуждение. Самое большое количество грибных спор содержится под шляпкой гриба. Ножка же может содержать незначительное количество мицелия или грибницы, которых зачастую недостаточно. В дождливое лето можно размножить грибницу, даже просто засыпав опавшей листвой порезанные шляпки грибов, разложенные под деревом.
белые грибы

БОРОВИКИ ИЛИ БЕЛЫЕ ГРИБЫ

При переселении этого красавца на дачный участок из леса урожай будет уже на следующий сезон после посадки. Разводить боровики можно следующими способами:
  • пересадка грибницы – выкопать грибницу в лесу и пересадить к себе. Аккуратность позволит сохранить корневую систему. Место посадки должно быть на расстоянии 50 см от лиственного дерева. Обычный дерн нужно снять, постелить опавшие и перегнившие листья и труху деревьев, присыпать землей вперемешку с опавшей листвой и поливать при сухой погоде 2 недели;
  • из мицелия – это споры грибов, которые сегодня можно купить в любом магазине для дачников и огородников. Принцип подготовки почвы аналогичен предыдущему способу. Урожайность грибницы сохранится до 5 лет;
  • грибная рассада – шляпки грибов пропустить через мясорубку и залить водой, оставить в темном месте настояться в течение суток. После чего обильно полить настоем заранее подготовленную тем же способом землю.
Белый гриб не растет в соседстве с плодовыми деревьями и кустарниками. На холодное время года грибницу лучше укрыть компостом и полиэтиленом. Для посадки грибов подойдет время от мая до сентября. Сами споры нужно вносить в землю в сумеречные часы. Основные споры содержатся под шляпкой гриба.

ПОДОСИНОВИКИ

Этот гриб проживает под лиственными деревьями, образуя с их корнями полезное и выгодное сожительство, поэтому разрастись грибница способна только под березой, осиной или дубом. Способы размножения подосиновиков:
  • грибная рассада по принципу боровиков;
  • мицелий или грибница из леса;
  • сухие споры, полученные из настоя для грибной рассады;
  • плодовые тела – молодой подосиновик мелко покрошить и закопать в верхних слоях почвы в тени лиственного дерева.
Подготовка почвы занимает продолжительное время – выкапывается ямка, укладывается труха деревьев и перегнившие листья, обильный полив теплой водой. Через неделю перемешать прогретую почву, спустя 5 дней можно высаживать грибницу. Посадка рекомендована с середины мая по сентябрь.
Высадка грибницы осуществляется в лунки, которые необходимо присыпать землей и обильно полить теплой водой. Лучше плодоносит мицелий, подкормленный сладкой водой (10 гр сахара на 10 л воды). На зиму необходимо утеплить листвой. Урожайность сохраняется до 5 лет.

ПОДБЕРЕЗОВИК

Подберезовик растет только под живым деревом, поскольку питается от его корня углеводами и аминокислотами, одаривая его взамен влагой и минеральными соединениями, природными антибиотиками и защитой от вредителей. Методы выращивания полностью идентичны подосиновику. Способы размножения – споры, плодовые тела, пересадка грибницы.
Подберезовик, подосиновик и боровик свои названия получили не зря. Они растут только под лесными лиственными деревьями. Полезного симбиоза с садовыми плодовыми культурами они образовать не могут и поэтому не вырастут.
подберезовик

ЗЕРНИСТЫЙ МАСЛЕНОК

Самый удобный способ разведения – пересадка грибницы. Для успешного разведения грибницы необходим участок с парой молоденьких сосен. Почва должна содержать много извести и мало прямого солнечного света. Маслята любят влагу и требуют обильного полива. Грибница плодоносит каждые 3 недели, начиная с середины мая. Причем садовый масленок не подвержен червякам.

ЦАРСКИЙ ГРИБ – РЫЖИК

Рыжики любят затемненные места, которые хорошо проветриваются. Им нравится влажная почва с наличием гниющей листвы и хвои. Обильное затопление водой места посадки грибницы приводит к ее неизбежной гибели. Рыжики можно размножить посевом мицелия, созданного из старых грибов мелко порезанных и высушенных, или перенесением грибницы.
Грибница рыжиков очень привередлива – для тех, кто рос под елью, необходима ель, а для сосновых – требуется сосна. Посев грибницы на дачном участке осуществляется только под слой мха с поддержанием нужного уровня влажности. Не лужа – но сыро.
Первый сезон нужно тщательно ухаживать за грибницей, тогда на следующее лето она порадует вас урожаем грибочков. Сбор нужно проводить аккуратно, избегая повреждения корневой системы. Поэтому срезать грибы нужно только острым ножом, оставляя часть ножки. Для достижения желаемого результата потребуется время, не жалейте его.
Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий