image

Ошибки при выращивании помидоров

Сад и огород 18-апр, 08:49 170 0
Многие садоводы и огородники выращивают томаты на своих участках. Но богатый урожай выходит получить далеко не у всех. Причина в нескольких распространенных ошибках. Правильная агротехника и подходящий под условия выращивания сорт: и вашему урожаю можно будет только завидовать.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Томатные культуры пользуются огромной популярностью. Мало кто ограничивается одним-двумя видами. Каждый год выводят новые гибриды и сорта, все это хочется попробовать. Желтые, малиновые, черные помидоры... Есть даже зеленоплодные! Каждый сорт приспособлен для своих целей. Сложно удержаться от экспериментов, и это хорошо. При выращивании каждого сорта нужно учитывать его особенности: обязательно следуйте рекомендациям на упаковке с семенами.

ДЕТЕРМИНАНТНОСТЬ

помидорыТоматные кусты бывают:
  • низкорослые, до 30 см,
  • среднерослые;
  • высокие, до 3 м и более.
Сорта низкого и среднего роста называют детерминантными. У них на верхушке появляется плодовая кисть, после чего кусты расти перестают. Индетерминантные растут, пока не упрутся в преграду. Теоретически, могут расти довольно сильно вверх. Урожай у высоких сортов появляется позже. Обычно их формируют или прищипывают, чтобы остановить рост.

КОГДА САЖАТЬ СЕМЕНА И ПОМЕЩАТЬ РАССАДУ В ГРУНТ

Обычно рассаду высаживают в открытый грунт через полтора-два месяца после всхода семян (если на пакетике не указано иное). В идеале кустики должны быть темно-зелеными и крепенькими.
Сажать рассаду в открытый грунт нужно, когда опасность заморозков миновала, обычно не ранее начала июня. Поликарбонатная теплица позволяет высадить рассаду значительно раньше, а вот пленочная почти не дает выигрыша в температуре.
Если томаты высадили, а погода установилась холодная, то следует накрывать их, иначе кусты остановятся в росте. Индетерминантные сорта растут быстрее детерминантных, и это нормально.

ЕСЛИ РАССАДА СИЛЬНО ВЫТЯНУЛАСЬ

Распространена проблема, когда рассада сильно вытягивается и остается бледно-зеленой. Это слабые растения, которые будут сложнее укореняться после пересадки. Высаживать их следует с заглублением: на «утопленном» стебле со временем появятся новые корни.
После пересадки неподготовленным растениям нужно справиться с двумя задачами:
  • привыкнуть к более яркому свету и производить соответствующее количество хлорофилла;
  • укорениться как следует.
Когда кустики справятся с этим, они пойдут в рост.
Подготовить рассаду к высадке можно, если выносить стаканчики на балкон в хорошую погоду. Полезно подсвечивать растения фитолампой: рассада вытягивается, когда ей мало света.
Есть способ предотвратить сильный рост – обработать растения ретардантами, например, препаратом «Рэгги». Такие составы помогают растению стать более мощным и менее высоким. Еще они укрепляют корневую систему. Начинать обработку можно, когда появится 2-4 листика.
томатыБывает, что погоды долго нет, высадка в грунт откладывается, и рассада готовится цвести. Тогда лучше перенести ее в более прохладное место (+18 +22). Можно слегка сократить полив и уменьшить освещение. Пересаживать цветущие растения нежелательно, они могут сбросить цветочки.

МНОГО ВОДЫ

Распространено мнение, что помидоры слаще, если их много поливать. Но на количество сахара влияет сорт, а не полив. Томаты любят сухой воздух и влажную почву. Регулярный, но не интенсивный полив им полезней, чем много воды, но раз в неделю на выходных.

ПОСАЖЕНЫ СЛИШКОМ ГУСТО

Рекомендуется высаживать томаты не чаще, чем это указано на пакетике с семенами. Слишком частая высадка приводит к тому, что листья растения конкурируют за свет, а корни за питательные вещества. Типичные рекомендации:
  • детерминанты размещают 3-4 куста на 1 кв. м.;
  • индетерминанты – 2 куста на 1 кв. м.

ФИТОФТОРОЗ

Частая высадка и слишком обильный полив приводят к болезням, например, фитофторозу, который может за пару дней уничтожить все растения в теплице. Это грибок, для распространения ему требуется влажный воздух. Особенно следить за его отсутствием нужно в дождливое лето.
Мульчирование помогает снизить подверженность растений заболеванию. Так почва остается влажной, а воздух сухим, что томатам и нужно.
Борьба против фитофтороза проводится с помощью препарата «Ордан». Для профилактики опрыскивать кустики можно, когда появилось 6 листиков. Если растение уже заболело, то нужно проводить обработку раз в 7-10 дней. Важно строго соблюдать концентрацию, чтобы препарат не навредил самим растениям.

НЕУДАЧНОЕ МЕСТО ВЫСАДКИ

Где и какие сорта высаживать:
  • детерминантные: в открытом грунте;
  • индетерминантные: в теплице;
  • супердетерминантные: можно выращивать даже в контейнерах.
Иногда приходится делать исключение, ведь все сорта имеют разный срок урожайности. Рекомендуется подбирать семена под условия своего участка. Если у вас нет теплицы, а лето выдастся холодное, то «тепличные» растения в открытом грунте дадут слабый урожай. Помещать растения, которые приспособлены под открытый грунт, в теплицу – тоже не всегда хорошая идея. Больше урожая с них не будет, а места займут много.

ОШИБКИ ПАСЫНКОВАНИЯ

В пазухах листьев вырастают боковые побеги, они называются пасынки. Обычно их убирают, и чем раньше это происходит, тем выше урожайность. Иногда оставляют парочку нижних – так растение «формируют в 2-3 стебля». Пасынки вырастают, куст становится густым и ветвистым. Они тоже плодоносят, но несколько позже, чем основной стебель.
Общие рекомендации:
  • детерминанты формируют в 2-3 стебля;
  • у индетерминантов удаляют все пасынки;
  • субдетерминантные не пасынкуют.
Удалять пасынки нужно постепенно. Их можно аккуратно отщипнуть и укоренить, если рассады не хватило. Снимать стоит еще и нижние листья, чтобы у плодовых кистей было больше воздуха.

Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий