image

Как подготовить пионы к зиме

Дары леса / Растения и травы 08-сен, 20:39 155 0
С приближением осени опытные садоводы начинают подготавливать свои декоративные растения к зимовке. Пионы не исключение, они тоже требуют проведения определенных мероприятий, которые помогут им успешно пережить холодное время года, а главное — пышно зацвести в следующем сезоне. Но не пугайтесь: хорошая новость — в том, что эти чудесные многолетники довольствуются малым в отличие от, например, роз или гортензий крупнолистных.

Подкормка пионов осенью

Весной и летом наши пионы потратили много сил на наращивание зеленой массы, формирование бутонов и цветение. Грамотные подкормки на протяжении сезона дали возможность насладиться всем этим великолепием, но на развитие корневой системы питание практически не расходовалось. А вот осенью приходит время позаботиться о базовой части куста — подземной.
Необходимо иметь в виду, что если пион болен, то вначале следует подлечить его, а затем подкармливать.

Как подкармливать

В этот период нам не понадобятся никакие удобрения, содержащие большое количество азота. Подкормки перепревшим навозом, зеленым удобрением из травы, карбамидом, селитрами и т.п. отложим до весны. Сейчас требуется удабривание с упором на фосфор и калий. Кроме того, для качественного цветения пиону нужны еще два важных элемента — сера и магний.
пион заболелЕсли пион болен, вначале следует подлечить его
Есть одна важная особенность подкормки в осеннее время. Как правило, в этот период нередки дожди, и почва держится достаточно влажной. Поэтому нет нужды делать растворы сухих удобрений и проливать ими кусты. Если летом, когда дожди редки, этот прием оправдан, то сейчас лучше дать возможность гранулам растворяться постепенно с помощью естественных осадков. В некоторых регионах осень бывает засушливой — в такой ситуации, конечно, лучше вносить удобрения в жидком виде.
Основная масса корней пионов расположена по периметру кроны, и потому непосредственно в центр растения сыпать удобрения не имеет смысла. Нужно ручными грабельками прорыхлить почву вокруг куста под его листвой (обычно — отступая 15-20 см от стеблей), рассыпать подкормку и зарыхлить.

Рецепты осеннего питания для пионов

Как уже было сказано выше, основными элементами должны стать фосфор и калий. Базовая подкормка для пиона включает в себя 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия (сульфата калия) на 1 м². Если вы посчитаете правильным сделать жидкую подкормку, то нужно развести эти удобрения в 10 л воды и пролить растения.
подкормка пионовОсенью сухие удобрения разводить в воде нет нужды
Многие садоводы сетуют на то, что суперфосфат сложно развести в воде. Решение — изготовление настоя. Для этого берут 200 г суперфосфата, немного измельчают и заливают 2 л кипятка. Настаивают сутки. Затем наливают в ведро 150 мл полученного настоя, доливают водой до 10 л, добавляют сернокислый калий, который растворяется хорошо, размешивают и проливают пионы.
Чтобы дополнить подкормку магнием и серой, можно использовать «Калимаг» (другие названия — «Калимагнезия», «Калий магнезия»). Такие комплексы содержат от 20 до 32 % калия и 10-12 % магния. Также в качестве дополнительного элемента присутствует сера (около 20 %). Если вы будете использовать это удобрение, то в базовую подкормку добавьте 25-40 г/м² вместо сернокислого калия.
Если у вас есть основные удобрения, можно дополнительно применить комплекс микроэлементов (например, ОЖЗ «9 микроэлементов») и обработать пионы по листьям, разведя по инструкции. Однако делать это нужно в конце августа — начале сентября, пока листва еще свежая, не начавшая желтеть. Другой вариант внести магний — использовать специальные подкормки, например «Органик Микс Магний для органического земледелия», сульфат магния (сернокислый магний) и т.п. Все они, как правило, имеют в своем составе серу, так что и этот элемент попадет к вашим пионам.
сульфат калияБывают такие ситуации, когда нет возможности приобрести удобрения или под рукой оказалась только костная мука. Смешайте 100 г порошка с 1 стаканом золы, распределите вокруг растения и зарыхлите — будет уже большой плюс. Нет ничего, кроме золы? Используйте только ее: заделайте пару стаканов этого натурального удобрения под свои пионы, и они отблагодарят вас.

Пересаживание, деление и посадка пионов

Пион — это то растение, манипуляции с которым лучше всего проводить в осеннее время. Именно в конце августа и сентябре у него период относительного покоя: цветочные почки уже сформированы, а тонкие всасывающие корешки еще не начали отрастать. Поэтому все мероприятия, связанные с нарушением корневой системы, наиболее безболезненно пройдут именно в это время.
Если вы запланировали посадку нового пиона, то очень важно сразу правильно выбрать место, так как тревожить растение переселением не стоит. Куст этой культуры может расти на одном месте очень долго (20 лет и более), поэтому нужно оценить, что будет рядом: не вырастет ли по соседству мощный куст или дерево, которые будут затенять пион и отбирать влагу, не планируется ли поблизости возведение забора, перголы или какого-то строения. Да, пиону нужно много солнца, иначе ничего хорошего не выйдет. 
деление пионовПион выкопан для деления
Делить пионы можно не раньше, чем в пятилетнем возрасте. Теоретически допустимо это делать и в более молодом возрасте, но много деленок вы не получите, и они вряд ли будут качественными.
Если же вы приобрели пион с закрытой корневой системой в питомнике, то посадить его будет проще. Важно выбрать качественное здоровое растение с 2-3 почками. А как подготовить для него посадочную яму и высадить, смотрите в видеоролике.

Подготовка к зиме

Как правило, травянистые пионы хорошо зимуют без укрытия. Исключение нужно сделать только для тех, что были посажены в текущем сезоне. Они еще недостаточно хорошо укоренились и могут пострадать. Но и в этом случае важно не переусердствовать — укройте картоном или укрывным материалом поверх мульчи из компоста, набросьте лапник. Главное — не делать парника: выпревание пион может не пережить.
Вся зеленая масса пиона принимает активное участие в осенних процессах
Как ни странно, часто возникают дискуссии о том, нужно ли обрезать надземную часть пиона осенью. Правильный вопрос: когда требуется это сделать? Убирать листву и стебли необходимо даже у здорового растения — и тем более у того, которое было задето болезнями или вредителями. Однако торопиться не стоит: вся зеленая масса принимает активное участие в осенних процессах, происходящих у пиона. Обрезав ее слишком рано, мы можем навредить. 
При подготовке куста к зимовке следует ориентироваться не на календарь, а на прогноз погоды. После того как ударили первые заморозки, листва пиона становится нежизнеспособной и больше не несет какой-либо пользы растению. В этот момент ее самое время удалить. Резать нужно вровень с землей, не оставляя пеньков: при оттепелях они могут начать гнить. Всю листву убираем, в компост ее отправлять не стоит — лучше всего сразу сжечь. Таким же образом убираем и сжигаем мульчу, если она была растительного происхождения (еловый опад, шишки, опилки и прочее), так как в ней могут находиться возбудители заболеваний и вредители, устроившиеся на зимовку.
Такую листву обрезать рано
Затем приствольный круг присыпаем компостом, торфом или опилками. Главное — не забыть весной все это вовремя разгрести.
Если у вас стабильно здоровые пионы в полном расцвете сил, и вы не собираетесь сажать новые или пересаживать старые, то все осенние работы сводятся к своевременной подкормке и обрезке листвы. Это проделать совсем не сложно. Если же вы планируете реконструировать цветник или разбить новый, то сентябрь — самое благодатное для этого дела время, не упустите его. А как вы готовите свои пионы к зиме? Может быть, вы знаете особые секреты, позволяющие облегчить труд садоводов или сделать его более эффективным? Поделитесь с нами в комментариях.
Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий