image

Как подготовить сад к холодам: 7 основных дел

Сад и огород 10-сен, 19:20 220 0
Холода уже почти наступили. Мы уверены, что вы, как опытные садоводы, уже знаете, что требуется вашему саду, чтобы успешно пережить зиму. Вместе с экспертами «Школы ремонта «Леруа Мерлен» мы подготовили финальный чек-лист, чтобы вы смогли себя проверить. Теперь вы точно ничего не забудете.
  • Убрать листву

В опавших листьях может завестись множество вредителей и возбудителей болезней, опасных для сада и огорода. Именно поэтому листья лучше всего убирать осенью в сухие дни. Сухие листья можно собрать и присыпать известью, чтобы они послужили хорошим удобрением на следующий год. Также сухие незараженные листья можно использовать в качестве мульчи для укрытия грядок и цветов. Если же листья влажные, запревшие или зараженные – уберите их с участка и аккуратно сожгите.
  • Подготовить розы

Осенью розы рекомендуется подкормить фосфором, кальцием и калием. У плетистых роз прищипываются побеги, удаляются черенки и листья. Затем розы аккуратно снимаются с опоры и укладываются на песок и лапник. У миниатюрных роз надо обрезать невызревшие соцветия, а чайно-гибридные – обрезать на 50 см от земли и удалить все мягкие побеги. Окучьте розы землей и сверху торфом. Укрывать розы лучше всего лапником или лутрасилом. Если вы знаете, что ударят сильные морозы, то можно укрыть пленкой. Но ей лучше укрывать, только когда придет постоянная минусовая температура, иначе под пленкой розы могут сопреть.
  • Побелить деревья

Белить деревья осенью обязательно. Солнце может оставлять на стволах ожоги и даже пробоины от воды. Зимой днем под солнечными лучами вода в стволах может растаять на какое-то время, а потом замерзнуть в момент ночных заморозков. Лед разорвет кору и сильно повредит дерево. Именно поэтому перед началом сильных заморозков надо побелить дерево специальной акриловой краской, в которой также содержатся специальные вещества, защищающие деревья от паразитов и вредителей.

  • Позаботиться о почве

Перед зимой удалите все однолетние растения, ботву и сорняки с грядок и клумб. Хорошо перекопайте почву лопатой или вилами, не разбивая земляные комья. Так грунт не замерзнет, а за зиму пропитается влагой и станет рассыпчатым. Удобрите почву органическими и минеральными удобрениями с фосфором и калием.
  • Укрыть растения

Укрывать все растения в саду не обязательно, однако позаботиться придется о тех, что посажены в этом году. Им необходимо пройти акклиматизацию и пережить первую зиму. Раньше середины ноября растения лучше не укрывать, ведь им нужно немного закалиться и привыкнуть к холоду. Однако когда ночная температура перестанет подниматься выше нуля, растения можно укрыть. Большие раскидистые кусты аккуратно стяните веревкой, чтобы укрывающий материал не поломал ветки.
  • Обрезать кустарники

Осенью у кустарников нужно обязательно удалить ненужные побеги, а также старые и сухие ветки. У черной смородины обрезают все ветки старше 5 лет, у красной и белой смородины – старше 8 лет, у крыжовника – больные, сухие ветки и корневую поросль, а у малины оставляют только новые однолетние побеги.а
  • Полить сад

Весь сад и огород должен быть обильно полит перед зимовкой. Растения и деревья не должны уходить в зиму засохшими. Вся почва, особенно под плодовыми деревьями и кустарниками, должна быть пролита не менее чем на 1 метр в глубину. После полива всю почву необходимо замульчировать опилками, специальной смесью или сухими листьями.
Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий