image

Сайдинг: в чем причина популярности этого материала

Строительство и ремонт 11-сен, 14:41 258 0
Сайдинг — самый доступный облицовочный материал на рынке строительных товаров. Он отличается простотой монтажа, возможностью самостоятельной установки и простым уходом. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» рассказывают о сильных и слабых сторонах сайдинга и о возможных альтернативах.

Значение слова «сайдинг»

Слово это заимствовано из английского языка и означает обшивку дома неким материалом. Широкое распространение сайдинг получил в середине прошлого века в США, где возводили жилье по каркасной технологии, что требовало защиты каркасных панелей от разрушительного воздействия окружающей среды и создания привлекательного внешнего вида с помощью облицовки. 
У нас же чаще под сайдингом понимают собственно материал для обшивки. Почти всегда подразумевают изделия из ПВХ-пластика, однако не так давно на рынке появился новый продукт — металлический сайдинг. 

Преимущества винилового сайдинга

Самым распространенным материалом в индивидуальном строительстве традиционно является виниловый сайдинг. Это объясняется удачным сочетанием потребительских свойств: доступной стоимости, небольшого веса, простоты монтажа.
К другим преимуществам можно отнести большой выбор цветов и имитацию форм и текстур природных материалов. При производстве сайдинга из ПВХ расплавленное сырье пропускают через профилированные отверстия. Эта особенность позволяет создать множество вариантов профиля сайдинга.
У винилового сайдинга цвет однороден по всей толщине материала. На практике это означает, что цветное покрытие нельзя удалить с поверхности механически — стереть или смыть, оно не может потрескаться или отслоиться. По той же причине виниловый сайдинг не нуждается в покраске. Если с течением времени цвет выгорает на солнце, покрытие заменяют новым.
Виниловый сайдинг практически не требует ухода. Пыль со стен в течение сезона можно смыть с помощью садового шланга с распыляющей насадкой. С более плотными загрязнениями, образовавшимися на стенах за зиму, легко справится мойка высокого давления. Струя не должна быть слишком сильной, направлять нужно сверху вниз, чтобы вода не попала под обшивку и не повредила замки. Допустимо использование неагрессивных моющих средств и щетки с мягким ворсом.   

Недостатки винилового сайдинга

Один из наиболее значительных недостатков сайдинга из ПВХ — низкая прочность. Даже во время монтажа панели требуют аккуратного обращения. С наступлением морозов материал становится еще более хрупким, поэтому до зимы важно предусмотреть некоторые защитные меры — например, проинспектировать систему отвода воды с крыши, чтобы исключить удары о стены падающих сосулек.
При нагреве материал заметно расширяется, и это тоже необходимо учитывать при выборе. Справиться с этим позволяет соблюдение технологии монтажа, согласно которой между панелями оставляют зазор для расширения.
Как и многие другие изделия из ПВХ, под воздействием ультрафиолета сайдинг постепенно выгорает, меняя цвет. Впрочем, производители постоянно работают над повышением устойчивости материала, и сегодня можно ответственно сказать, что сайдинг сохраняет свойства, в том числе яркость окраски, в течение длительного срока. В зависимости от бренда, он служит от 20 до 40 лет.
Сайдинг — один из самых доступных материалов. Приобрести его можно практически в любой точке страны, и это также играет роль в популярности материала. Специалисты рекомендуют одновременно покупать все необходимое количество сайдинга для облицовки всех фасадов дома. Эта рекомендация обусловлена тем, что между разными партиями могут быть незначительные отличия в цвете. Приобрести материал в большом количестве с доставкой удобно на стройдворе — выделенной площадке на территории строительного гипермаркета, где представлены крупногабаритные товары для обустройства дома и участка.

Возможные альтернативы виниловому сайдингу

Металлический сайдинг, уже упомянутый выше, прочнее винилового. Основное преимущество этого материала в негорючести и более высокой прочности по сравнению с ПВХ. От коррозии, главного врага, панели защищает прочное заводское покрытие из полимерной краски. Монтировать материал, однако, сложнее. Потребуется режущий инструмент. Но при этом нет необходимости оставлять между панелями увеличенный зазор, так как металлический сайдинг не расширяется при нагреве. Низкий коэффициент теплового расширения также позволяет осуществлять монтаж и эксплуатацию в диапазоне от -50 до +80 °С. 
К недостаткам стоит отнести способность металлического сайдинга экранировать здание. На практике это означает, что в доме может снижаться качество сигнала сотовых операторов. Кроме того, при сильном дожде и ветре в доме, облицованном этим материалом, может быть шумно. Если за сайдингом будет скрываться соответствующий слой гидро-, тепло- и звукоизоляционных материалов и вентзазор, тогда проживание в доме будет комфортным. Если вы просто хотите преобразить старый дом, применить сайдинг в декоративных целях, при этом между сайдингом и стеной не прокладывая слоя тепло- и звукоизоляции, металлический вариант лучше не использовать. Кроме того, с ним нагрузка на дом будет гораздо выше, чем с виниловым. 

Монтаж сайдинга своими руками

На деревянный дом с ровными стенами без дополнительной теплоизоляции можно крепить сайдинг без обрешетки. В других случаях он монтируется на предварительно подготовленную обрешетку. Обрешетка может быть как деревянной, так и из металлического профиля. Если выбираете дерево, не пренебрегайте обработкой специальными пропитками, которые защитят его от влаги, плесени и насекомых. Огнебиозащита также не будет лишней. Этот способ дает возможность подготовить стену — создать гидро-, тепло- и звукоизоляционную прослойку и вентзазор.
После того как обрешетка создана, сайдинг крепят с помощью гвоздей, соблюдая определенный порядок действий. Первым этапом становится разметка, позволяющая использовать материал с минимальными потерями. На втором этапе к обрешетке с помощью оцинкованных саморезов или гвоздей крепят стартовый профиль — плинтус сложной формы, служащий опорой для первой панели сайдинга. Между профилями должен оставаться технологический зазор в 10–12 мм.
Следующий этап — крепление к стене внешних угловых профилей и затем внутренних угловых профилей. Это позволяет укладывать сайдинг ровно, не отступая за площадь стен. Благодаря этим направляющим, каждая панель располагается в той же плоскости, что и предыдущая, на равном расстоянии от стены. Если высота дома требует состыковки угловых профилей, то это делается внахлест в 2,5 см, но так, чтобы между торцами оставался зазор в 9 мм.  
сайдингНа следующем этапе профиль крепят по периметру дверных и оконных проемов. Для проемов необходима гидроизоляция. Затем приступают к укладке первой, самой нижней панели сайдинга. До дна замка углового профиля необходимо оставить технологический зазор в 6 мм, т. к. панели имеют свойство изменяться в размерах в зависимости от температуры окружающей среды. По тем же причинам оставляют зазор между торцами панелей. В зависимости от температуры во время укладки, зазор может быть больше или меньше. Летом, когда панели сами по себе растянуты, он составляет 6 мм, зимой — 9 мм.  Обязательным условием является соблюдение именно такого порядка — снизу вверх. После укладки панелей по всей площади стены работу завершают обшивкой карниза. 
Монтаж панелей осуществляется от центра к краям. Старайтесь не натягивать панели, проверяйте, ровно ли установлен каждый ряд, чтобы избежать демонтажа и дополнительного выравнивания. Для монтажа панелей обязательно использование оцинкованных или других антикоррозийных гвоздей или саморезов. С саморезами работать проще и быстрее. Крепление производится каждые 20–40 см. Учитывайте это при возведении обрешетки. Гвозди или саморезы должны иметь шляпку больше, чем отверстие для установки крепежа, чтобы панель не слетала. Крепеж должен углубляться в стену или обрешетку хотя бы на 35 мм. Крепеж располагается по центру отверстия и забивается/завинчивается строго перпендикулярно. Между шляпкой крепежа и панелью должен остаться зазор в 1 мм, не нужно забивать гвозди / завинчивать саморезы до упора. Эти меры обусловлены линейным расширением панелей, они должны свободно двигаться при повышении температуры. С жестким креплением летом панели начнут деформироваться.
Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий