image

Космея или красота по-деревенски

Дары леса / Растения и травы 18-окт, 17:00 89 0
Если и бывают цветы неприхотливые в выращивании, то на первое место можно смело поставить космею. Конечно, в этот ряд можно поставить и другие цветы, календулу, например, или незабудки. Но космея рядом с ними – принцесса. Если уж растет на клумбе, то со всех сторон видно красавицу на высоком тонком, но прочном разветвленном стебле, лепестки, собранные в корзинку-ромашку, изящно порхают от легкого дуновения ветра. И при этом растение холодостойкое, выдерживает засуху, растет на любых почвах, цветет все лето до заморозков. Посеял весной – и все заботы.
Может быть, из-за этой простоты, нетребовательности и непритязательной красоты космею теперь редко встретишь в наших палисадниках и на клумбах. Не отводят ей там места ландшафтные дизайнеры. Ее присутствие придает саду некий деревенский стиль. Цветок недорогой. Один раз можно купить пакетик семян, а потом уже самим собирать их после цветения. А можно и не собирать – семенная коробочка высохнет и раскроется, острые длинные семянки, похожие на тминные, сами рассыплются на обработанную землю и на следующий год прорастут.
Хотя и в прежние далекие времена космею тоже не сильно жаловали в цветниках. Оставляли ей место в палисаднике, если только нечем было засадить. А то, бывало, прополешь клумбу, вырвешь лишние загущенные растения, отбросишь в сторону. Дождь пройдет – и космея продолжает себе цвести на куче сорняков.
Многие из нас могут вспомнить, как на первое сентября кто-то из одноклассников приходил в школу с букетом космей (у нас их называли «мотыльки»), и мы посмеивались над его дешевыми, непрезентабельными, как нам казалось, цветами, потому что сами несли благородные гладиолусы, астры, георгины. Теперь же этот садовый однолетник медленно, но уверенно возвращается в сердца цветоводов и вытесняет новомодные растения.
Название цветка семейства астровых происходит от греческого слова cosmos – «украшение». В наших магазинах продают смесь под названием «космос дваждыперистый» (cosmos bipinnatus). Сортов не много. Разнообразие достигается в основном цветом. Очень красиво, когда в миксбордере вместе растут белые, розовые, бордовые космей с желтыми сердечками в середине цветка. Есть сорта с ажурными, махровыми, трубчатыми цветками, желтые и оранжевые.
У космей ажурные незаметные листья, немного похожие на укроп. Стебель ровный, гладкий, от него ответвляется много боковых, и на каждом – по цветку. На хорошо вскопанной и разрыхленной земле может вырасти раскидистый полукустарник выше полутора метров.

Агротехника

Семена высеваются в открытый грунт в апреле и начале мая. Если опоздать с посевом, растение зацветет немного позже. Никаких удобрений не нужно. В рядки подсыпается чуть-чуть компоста. Сильно удобренная почва будет не на пользу: растение пойдет в рост, а цветки станут мельче. От ветра высокий куст гнется, придется ставить опоры, а это уже некрасиво.
Место для посева лучше выбрать солнечное, в тени космея растет хуже, стебель тонкий, не ветвится.
Если семена попадут в компостный ящик и прорастут там, ждите, что этот непрезентабельный объект будет украшен мощным раскидистым кустом космей. Этим цветком можно декорировать и другие малохудожественные места сада. Например, им можно облагородить по периметру старый деревянный парник, после того как с него снимется пленка.
Через пару недель после всходов, когда растение достигнет 10 см, его можно пересадить на другое место. Рассада легко приживается, даже если вы забудете ее полить. Но лучше все-таки первый раз полейте. И в сильную засуху, когда полива требуют все растения в саду и огороде, про космею тоже не забудьте.
Когда однолетник достигнет полуметра в высоту, можно прищипнуть верхушку, тогда он будет больше куститься, появится много бутонов. Интересно, что вокруг космей не растут сорняки. Ну если только ее совсем уж не полоть.
Часто от садоводов можно услышать, что они ни разу не видели на этом растении никаких повреждений, болезней, вредных насекомых. Вот пчелы и шмели в цветах любят копошиться. Космея устойчива к различным неблагоприятным внешним факторам. Бывает, сильный ливень или град побьет все вокруг, а куст космей согнется, но выстоит.
Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий