image

Санберри в домашней аптечке и не только

Дары леса / Орехи, грибы и ягоды 15-дек, 19:12 233 0
Эту статью мы посвящаем садоводам, которые любят проводить эксперименты с новыми экзотическими культурами. К последним относится гибрид, созданный путем скрещивания европейского и африканского паслена – ягоду санберри (переводится как солнечная ягода). Другие названия растения: канадская черника, черника-форте. Кстати, санберри к лесным ягодам не имеет никакого отношения. Как и картофель, томаты, баклажаны, санберри относят к семейству пасленовых. Но в отличие от других культур, этой ягоде совершенно не страшен основной вредитель пасленовых – колорадский жук.

Что это за ягода 

Санберри – это растение-однолетник с 2-метровой высотой. Оно обладает холодоустойчивыми и засухоустойчивыми свойствами. Стебель санберри похож на стебель томатов. Цветет маленькими цветочками, которые очень напоминают соцветия картофеля. Ягоды черные, мясистые и крупные, собранные в гроздья, могут достигать до 2 см в диаметре.
Санберри относят к разряду неприхотливых растений, однако ее не рекомендуют высаживать в кислой почве, а также среди баклажан, перца, томатов и картофеля. Ягода полюбит почву, где ранее выращивались огурцы или кабачки.
Санберри цветет с начала лета до самых заморозков. Перед самыми заморозками выщипывают несколько пасынков, чтобы растение направило все силы на дозревание ягод. Созревшая ягода имеет черный цвет. Собирать черные плоды санберри можно уже в сентябре. Не бойтесь, что они перезреют, ягоды не подвержены гниению и высыханию, могут лишь слегка подвялиться. Один куст дает порядка 10 кг урожая.

Полезные свойства санбрерри

Ягоды содержат витамины А и аскорбинку. Витамин С поддерживает ИС, улучшает работу и восстанавливает состояние эндокринной системы, укрепляет нервы, способствует выработке коллагена. Провитамин А помогает организму избавляться от токсинов, способствует сохранению целостности клеток и поэтому уменьшает вероятность рака.
Основное богатство ягод – их насыщенный минеральный состав. Помимо Ca, K, Mg и Fe, в них содержаться и более редкие элементы:
  • Mn – укрепляет иммунитет, способствует формированию структуры костей, развитию хрящей и мышечной ткани, поддерживает работу женских половых гормонов, усиливает действие инсулина;
  • Cu и Ni – способствуют образованию эритроцитов, нормализуют синтез гемоглобина;
  • Zn – улучшает память, обеспечивает стабильность сетчатки и прозрачность глазного хрусталика, содействует нормальному развитию и функционированию половых органов, обеспечивает работу поджелудочной железы;
  • Cr – выводит радионуклиды и другие токсические вещества, активизирует метаболизм глюкозы, координирует содержание холестерина в крови;
  • Ag – обладает противовоспалительными свойствами, улучшает протекание физиологических процессов в организме.
В ягодах находятся вещества выводящие из организма радикалы, поддерживающие иммунитет, оказывающие антибактериальное действие. Кроме всего вышеперечисленного, в плодах есть пектины, которые очищают организм, и селен, замедляющий старение.
Получается, в ягодах содержится все элементы, необходимые нашему организму. Неудивительно, что плоды санберри часто употребляют в лечебно-профилактических целях.

Популярные народные средства от распространенных патологий

Цистит, астма, головная боль: мелко порезанная трава (1 ч.л.) + кипяток (200 мл). Все это дело варится в эмалированной посуде в течение четверти часа. Далее средство остужается и процеживается. Далее доливается кипяченая вода, пока не получится первоначальный объем.
Расстройство желудка: измельченные листья (1 ст.л.) + кипяток (0,3 л). Средство настаивается два-три часа, процеживается. Принимается перед отходом ко сну и по одному глотку.
Боли, вызываемые ревматизмом: цветки (1 ч.л.) + кипяток (1 чашка). Настаивается как заварка.
Ангина и прочие недуги горла: сок из плодов культуры (30 мл) + кипяченая вода (до 100 мл). Используется в качестве ополаскивателя горла.
Раны: порезанные листья (35 г) + теплая вода (1,5 л). Настаивается 2 часа. Рекомендации к применению: обработка ран и санитарная обработка полости рта.
Геморрой: сухая размоченная листва прикладывается к геморроидальным узлам, что избавляет от боли и частично от воспаления.

Что приготовить из ягод?

Вкус плодов рассматриваемой культуры весьма специфический, пресный, без малейшей кислинки. Поэтому они не употребляются в сыром виде.
Варенье. Ягоды в течение пяти минут варятся в кипящем сахарном сиропе. Приготовление сиропа (на 1 кг плодов): сахар (1 кг) + вода (1 ст.). После варки оставляется на четыре часа и опять отправляется на 5-минутную варку. Варенье обычно готово после 2-кратного повтора цикла. В конце лакомство дополняется соком и цедрой лимона.
Джем. Такое яство готовится еще проще: измельченные плоды (1 кг) + сахар (0,9 кг). Сироп с ягодами варится 35 минут (+/-5 минут).
Важно: ежедневно можно употреблять не более 150 г ягод. При большей разовой дозе часто возникает аллергический ответ, проявляющийся красными высыпаниями на коже. Плоды не рекомендовано употреблять беременным, так как они могут вызвать сокращение матки.
Блюда из санберри содержат пектин (натуральное слабительное) поэтому избыточная доза может вызвать расстройство желудка. Ягоды несовместимы с молоком, кашами и фруктами.
Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий