image

Томаты - какие сажать, какие не сажать

Сад и огород 02-янв, 13:28 341 0
В юности, мечтая о собственном участке земли, я представляла, что посажу на своих грядках огромное многообразие растений. Однако в этом списке было несколько табу, одно из которых — томаты. Их я считала одной из самых сложных культур. Наверное, потому, что они не плодоносили, как хотелось бы, у моей бабушки, и не давали урожая пропорционального затратам труда — у мамы. Но когда появился собственный участок, не выращивать томаты я не смогла. И теперь каждый год у меня в планах новые сорта, необычные гибриды и море удовольствия у моих детей от всяких разных помидорок. В этой статье расскажу о томатах, которые выращивала в прошлом сезоне.

Как я выбираю сорта томатов

Повзрослев, я поняла, что урожай культуры зависит от многих факторов. И скорее всего одной из весомых причин неурожайности томатов у моей бабушки (в средней полосе) был сорт.
Каждый год по всей деревне подружки и соседки обменивались семенами и сажали несколько сортов с одинаковыми плодами – сливка и один круглый, названий я уже и не вспомню. Унылая картина скудных томатных грядок не отличалась ни там, где уход был лучше, ни там, где за томатами почти не следили. Теперь я понимаю, что это было естественным вырождением сортов.
У моей мамы (в южных условиях) от томатов меня отталкивала необходимость постоянного пасынкования и ежедневного полива. Кроме того, при высоких температурах томаты переставали завязывать плоды и скорее утомляли, чем радовали. В общем, первый раз высадив томаты рассадой с рынка и проанализировав результат, я решила, что если и сажать, то что-то необычное.
Случайно попав на одного томатного коллекционера, я сделала первый заказ и не прогадала. Нет, часть сортов больше никогда не были посажены, но некоторые дали урожай, даже при том, что в период стройки (а мы тогда еще только начали строительство) пасынковать и поливать каждый день томаты было некогда. Тогда я и поняла, что сорт – это главное для урожайности томатов, а все остальное — вторично.
Интересное по теме:Следующий прием, который я научилась использовать – отзывы. Если в течение года я вижу, что какой-то сорт кто-то хвалит, я отмечаю его себе в тетрадь и ищу другие отзывы. Обычно из описаний огородников можно узнать значительно больше, чем из рекламных описаний: насколько сорт вкусный, насколько восприимчивый к болезням, к перепадам весенних температур, к высоким летним температурным показателям, склонен ли к растрескиванию, к образованию вершинной гнили, зеленых плечиков. Согласитесь – это важно, и никто, кроме тех, кто уже выращивал этот томат, вам об этом не расскажет.
Далее, проанализировав список, я выбираю определенное количество сортов, которые способны поместиться на моих грядках. Один из них обязательно ранний, беспроблемный, длительного срока плодоношения. Такие сорта не бывают вкусными, но поспевают раньше других и становятся гарантией, что без урожая ты не останешься. Несколько средних. И несколько поздних.

Томаты, которые мне понравились в прошлом сезоне

1. Томат «Санька»

Томат «Санька»Томат «Санька» 
На этом сорте не буду долго останавливаться — я о нем уже рассказывала. Он со мной много лет и никогда не подводит.
По описанию: детерминантный (растет невысокий, до 60 см), не нуждается ни в пасынковании, ни в подвязке, устойчив к скачкам весенних температур. В рассаде не вытягивается. Первый урожай отдает довольно рано и дружно, потом еще долго плодоносит. Практически не болеет. С куста дает около 3-3,5 кг томатов.
Недостатки сорта, с которыми я готова мирится – недостаточно крупные плоды (до 100 г), не сочные, не очень вкусные, впрочем, как и положено всем ранним.

2. Томат «Белый черри»

Томат «Белый черри»Этот сорт со мной тоже много лет. Он у меня – вкусный «сорняк». Не могу от него отказаться, да и не дает он мне от себя избавиться. Весной всходит всюду, где только можно, дружным ковром. В этом году так и оставила его то там то тут, где было место.
Несмотря на то, что плоды «Белого черри» очень маленькие (до 3 г) и поспевает он во второй половине лета – вкус, устойчивость к заболеваниям и продолжительность плодоношения не сравнимы ни с чем! Дети, гости, да и я сама съедаем урожай прямо в огороде – сладко-пряный привкус не оставляет равнодушным никого!
Растет «Белый черри» интенсивно. Высота куста около 60 см. Его можно пасынковать, тогда он поспеет чуть раньше. Можно и не пасынковать, тогда ягод будет больше.

3. Томат «Поцелуй герани»

Томат «Поцелуй герани»Томат «Поцелуй герани»
Этот сорт радует меня уже два года. В 2018-том осталась очень им очень довольна, в прошлом сезоне решила повторить. Однако на этот раз выращивала не через рассаду, а сразу сеяла в открытый грунт. По этой причине поспел он позже, но, как и в прошлом году, оказался достаточно устойчивым к заболеваниям и очень вкусным.
Считаю его самым вкусным томатом с помидорным вкусом! А еще самым красивым – кисть «Гераниум кисс» – это невообразимо красивый букет (или это только для влюбленных в томаты?!)
Раннеспелый. Детерминантный. Устойчивый к основным заболеваниям. В высоту от 50 до 100 см. В одной кисти вяжет до 60 (и более!) плодов.

4. Томат «Ильди»

Томат «Ильди»Томат «Ильди»
Новый для меня сорт, но показал себя с таких сторон, что однозначно переходит в список на посадку следующего года.
Индетерминантный. Средних сроков созревания. Черри. Высота куста, заявленная – 2 м, у меня — 1,4 м. Не сильно пасынкуется, можно пасынковать до первой кисти или не пасынковать вообще. Масса плодов в описании до 50 г, у меня получилась в районе 10 г. Кисть – сложная, формирует до 60 томатов, в моем случае около 40.
Я посадила два куста. Один в небольшом притенении, другой — на открытом солнце. Тот, что получил больше солнца, поспел раньше, навязал больше плодов. Несмотря на то, что к концу сезона листочки покрылись пятнами (год был очень богатым на заболевания уже с начала лета), на плодоношении это не отразилось.
Вкус у томатов очень приятный: помидорный, имеет какую-то сбалансированную и сладость, и кислинку. В одной кисти формировались и яйцевидные, и грушеобразные плоды, разной насыщенности окраски. Однако употреблять их можно было как только они чуть-чуть пожелтеют.
Несколько томатиков лопнуло, но не могу сказать, что это склонность сорта к растрескиванию – скорее из-за неравномерного увлажнения почвы.

5. Томат «Бонсай»

Томат «Бонсай»Томат «Бонсай»
«Бонсай» был куплен мимоходом – так захотелось детям. По описанию оказалось, что это скороспелый, детерминантный сорт, с урожайностью 1 кг с куста. Формирует невысокий штамб — 50 см. Масса плодов в границах 25-30 г. Рекомендован для подоконников.
Несмотря на жару, завязал полноценные кисти крошечных томатиков. С середины июля начал спеть. Вес томатов в моем случае оказался около 10 г. Вкус приятный, сбалансированный.  На грядке смотрится умилительно.

Томаты под вопросом

6. Томат «Ляна»

Томат «Ляна»Сорт «Ляна» решила попробовать как альтернативу «Саньке». В описаниях указано, что он ранний, детерминантный (растет до 40 см), дает 2-4 кг с куста, плоды массой 80 г, выровненные, красные, плотные, хорошего вкуса. Не боится резких перепадов температур, не восприимчив к вершинной гнили, к бактериальной и сухой пятнистости.
Высаживала прямым посевом семян в открытый грунт, так как для рассады уже не было места. Взошел хорошо. Отлично рос. Но с урожаем сдвинулся почему-то на начало августа. Однако не болел. Томаты получились очень похожими на «Саньку», но мельче, всего — 50-55 г. Вкус самый обычный, томатный.

7. Томат «Малахитовая шкатулка»

Томат «Малахитовая шкатулка»«Малахитовая шкатулка» — зеленоплодный сорт, но скорее, с золотом – такой вот у него необычный окрас. Был испытываем в паре с томатом «Болото» — уж очень они похожи, да и хвалят их вместе. Однако кому-то по вкусу один, кому-то — другой, из-за небольшого различия во вкусовых оттенках.
Индетерминантный. Среднеранний. Высота растения до 1,5 м. Считается самым сладким (до приторного) из зеленоплодных сортов. Имеет в своем вкусе фруктовые нотки. Очень урожайный (6,5 кг с куста), с растянутым периодом плодоношения. Отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям (весенним перепадам температур, к жаре) и к заболеваниям.
В моем случае показал себя одним из самых болезненных. Плохо вязал. Очень плохо реагировал на жару – постоянно скручивал листочки. Медленно вызревал. Но получился вкусным: насыщенно сладким с освежающей кислинкой. Мякоть сочная, с оригинальной розовинкой по краю. Средний вес плодов вышел около 125 г. Правда был существенный минус и тут — толстоватая кожица, скорее всего, из-за нестабильной погоды и жары.

8. Томат «Болото»

Томат «Болото»Томат «Болото»
Детерминантный. Высота растения до 1 м. Ранний – первые томаты отдает с 90-го дня. Не болезненный. Приторно сладкий. Плоды массой 120–320 г, плоскоокруглой формы, имеют выраженную ребристость, красивый бронзово-зелёный оттенок.
Плоды на самом деле получились сладко-приторные – на любителя. Снимать их лучше не утром, а после того, как прогреются на солнышке. Однако если снять раньше – во вкусе будет присутствовать кислинка. Мне понравился больше, чем «Малахитовая шкатулка».

9. Томат «Грейпфрут»

Томат «Грейпфрут»Томат «Грейпфрут»
Поздний сорт, хваленый. Купила из-за окраски мякоти – биколор. Считается самым вкусным в данной категории. И при этом хорошо «вяжет», не склонен к заболеваниям.
У меня вязать не захотел. В период его цветения погода была нестабильной — то дождь, то жара, по этой причине попробовать удалось с двух кустов всего два томата. Плюс — оказался болезненным (хотя этот год не показатель – болело все вокруг).
Поспел «Грейпфрут» в самом начале августа. Мякоть очень красивая. Томатики сочные, сладкие.

10. Томат «Желто-розовый Бабушки Виней»

Томат «Желто-розовый Бабушки Виней»Томат «Желто-розовый Бабушки Виней»
«Желто-розовый Бабушки Виней» (Grandma Viney’s Yellow and Pink) – стал еще одним экспериментом из категории крупных томатов-бифштексов с желто-розовой мякотью.
По описанию: индетерминант, с высотой куста 1,2-1,5 м, высокоурожайный, не болеет, очень вкусный, медовый, без кислинки. В большинстве томаты имеют массу около 600 г.
В моем случае оказался пересорт. Получилось что-то из категории «сердцевидных» сортов с самым простым томатным вкусом.

Томаты — разочарование года (больше сажать не буду)

11. Томат «Микадо розовый»

Томат «Микадо розовый»Томат «Микадо розовый»
Томат «Микадо розовый» был из категории «необдуманная покупка». Рекомендовался на рынке как акклиматизированный новый перспективный сорт. По описанию: раннеспелый (96-102 дня), индетерминантный (высотой 1,5-1,8 м), с розовыми плоскоокруглыми, крупными, сладкими, мясистыми плодами, массой 200-300 г (а у отдельных до 900 г).
На самом деле на наши условия отреагировал однозначно — сбросил весь цвет. Первым поддался альтернариозу. Томаты с него удалось попробовать, но всего 3 и только в начале сентября. Получились по 100 г, самого посредственного вкуса, с зелеными плечиками.
Возможно, в других условиях «Микадо розовый» показал бы себя лучше, но у меня его больше не будет.Из плюсов сорта: мощный, но компактный куст, не активное пасынкование.

12. Томат «Арбуз»

Томат «Арбуз»Томат «Арбуз»
Еще одна необдуманная покупка — встретила на рынке и перепутала название с сортом «Арбузный».
По описанию: индетерминантный, среднеспелый, крупноплодный, очень урожайный. Плоды массой 300-400 г, малиновые, сладкие, мясистые.
Первые «арбузики» у меня поспели в середине июля — ровно два. Следующие — в середине августа, тоже два. Томаты получились небольшие — 50 г. На вкус — ничего особенного, просто помидор. Кустики по виду какие-то немощные. Сорт оказался болезненным. Больше не посажу.
Дорогие читатели! 2020-тый год был сложным для наших садов и огородов. Погода спровоцировала раннее развитие огромного количества заболеваний. Однако несмотря на это, дать оценку сортам можно, так как устойчивость к местным погодным условиям и болезням – это огромная часть успеха в выборе сорта. Несмотря на то, что многие выбранные мною сорта в этом году не показали себя или показали не с лучшей стороны, список «предпочтительных» пополнился новыми. Да и эксперимент – это всегда интересно!
Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий