image

Как вырастить крупную ягоду садовой земляники

Дары леса / Орехи, грибы и ягоды 20-янв, 19:27 174 0
Качество урожая садовой земляники зависит от правильного ухода. Нередко садоводы замечают, что ягоды становятся мелкими, их количество сокращается, хотя сам куст выглядит здоровым, листва зеленая, нет никаких пятен или других признаков заболеваний. Причин может быть несколько:

Близкая посадка

Приобретая небольшие кустики, следует помнить, что они разрастутся. Листва, соприкасаясь, препятствует потокам воздуха, что может приводить к грибковым заболеваниям, а само по себе затенение не даст ягодам вызреть и помешает опылителям подобраться к бутонам. Солнечный свет сильно влияет на сладость. Корневая система довольно быстро разрастается и занимает большую площадь, по окружности она совпадает с надземной частью, если соседние растения соприкасаются, значит, им не хватает микроэлементов, почва быстро беднеет и уже в следующем году урожай будет еще меньше. Расстояние между посадками должно быть не меньше 30 см.

Поражение вредителями

Земляничный долгоносик и клещи снижают урожайность. Важно правильно и своевременно обрабатывать грядки, и регулярно осматривать посадки.
  • Наличие клеща можно определить по измененным молодым листьям. Они не расправляются, остаются маленькими и сморщенными, становятся не ярко зелеными, а как будто оливковыми, бывают даже с выраженными темными прожилками на фоне бледной пластины. Для борьбы применяют акарицидные препараты, другие средства не влияют на этот вид насекомых. В некоторых случаях, удается избавиться с помощью искусственного повышения температуры до 55-60 градусов, например, устанавливают дуги и укрывают грядку пленкой на несколько дней или проливают горячей водой.
  • Долгоносик зимует в земле и активизируется с приходом тепла, сначала питается листьями, но большой вред наносит именно урожаю. Откладывая яйцо с будущим жучком в самый крупный бутон, самка подрезает его, в результате количество ягод сильно сокращается, цветы просто не успевают открыться и отсыхают. Нужно успеть обработать все кусты в период, когда бутоны только появились, но не успели зацвести, в дальнейшем это потеряет смысл, а вредитель переместится на малину.

Вырождение растений

Старые растения не могут хорошо плодоносить, корневая шейка вытягивается, приподнимается над землей, хуже переносит зимовку, кроме того, корни отравляют почву и уменьшает содержание питательных веществ. Раз в 4-5 лет нужно полностью обновлять кусты. В природе земляника сама постоянно перемещается на новое место, на огороде это правило тоже следует соблюдать. Если каждый год рассаживать небольшую партию усов, это только увеличит плодоношение.

Недостаток влаги

Поверхностная корневая система страдает от пересыхания, мульчирование помогает решить проблему частых поливов. Лучше всего укрыть соломой, она не мешает циркуляции кислорода и за счет гладкости не задерживает на себе воду. Одновременно влага удерживается в земле, а надземная часть, наоборот, защищается от грибковых заболеваний.

Дефицит питания

Большая ошибка высаживать новую землянику на том же месте, где до этого росла старая. Бедный грунт не даст достаточного питания для полноценного развития, необходим рыхлый субстрат, который хорошо пропускает воздух, с достаточным количеством органики, тогда можно обойтись без дополнительных подкормок химией и собирать только экологически чистый продукт.
Для получения вкусных ягод каждый год в большом количестве не требуется много времени и сил, достаточно несколько раз за сезон обработать растения от насекомых, правильно замульчировать грядки, поливать в засушливые периоды и регулярно понемногу обновлять посадки.
Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий