image

Когда сажать огурцы на рассаду по лунному календарю в 2021 году

Сад и огород 27-янв, 16:59 178 0
Чтобы получить хороший урожай, нужно учесть много моментов: продумать, когда сажать семена огурцов, в какой грунт, при какой температуре, посмотреть лунный календарь, что он советует на 2021 год, определиться с участком под посадку и так далее.

Сроки посадки огурцов в 2021 году по лунному календарю

Огурцы являются распространенной овощной культурой. Их выращивают на приусадебных участках практически во всех регионах России. В зонах рискованного земледелия рекомендуется выращивание в теплицах. Но в средней полосе России и в некоторых северных регионах огурцы отлично растут в открытом грунте. Рассадный способ культивирования позволяет получить более раннюю продукцию.
Астрологи советуют сеять огурцы на рассаду на растущую Луну. В этот период улучшается прорастание посадочного материала, ускоряется сокодвижение в надземной части растений. Пересадку рассады в грунт или теплицу тоже лучше планировать на растущую Луну.

Благоприятные дни для посадки огурцов

посадка огурцовПосадка огурцов на рассаду в 2021 году должна осуществляться в соответствии с таблицей:
Способ посадки/МесяцМартАпрельМайИюньИюль
Семена на рассаду17, 18, 2313,141-6
Посев семян  и пересадка рассады в теплицу24, 25, 262,3,6 1-4, 6-82, 6, 10, 24-27
Семена и рассада в открытый грунт2812, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 26 12-13, 22-23, 26-302, 6, 10, 24-27
Посадка в феврале не желательна. Очень сложно вырастить рассаду в домашних условиях на подоконнике так рано. Сеянцам не хватает света, поэтому нужно использовать дополнительную подсветку. Кроме того, посеянные в феврале огурцы в марте нужно переносить уже в грунт, но это возможно только при наличии отапливаемой теплицы.

Неблагоприятные дни

В некоторые дни посев семян на рассаду или в открытый грунт, пересадка сеянцев нежелательны или даже запрещены. Луна за цикл проходит несколько фаз. Самыми неудачными считаются полнолуние и новолуние. В эти дни запрещено выполнять любые работы в огороде. Это особенно актуально для заделки семян. На убывающей Луне сажать и сеять не желательно. В это время прорастание замедляется, все силы растений уходят в корень, сокодвижение в стеблях замедляется. Неблагоприятные и запрещенные посадочные дни на 2021 год отражены в таблице:
Фаза Луны/МесяцМартАпрельМайИюньИюль
Убывающая Луна1-121-111-101-91-9
Полнолуние2827262424
Новолуние1312111010
В некоторых случаях можно отступить от правил, не принимая во внимание рекомендации астрологов. Например, если посеять семена или высадить рассаду нужно срочно, а период является неподходящим. Полнолуние и новолуние в таком случае нужно пропустить, а посадить все на убывающую Луну. Чтобы снизить до минимального значения риски, нужно выбирать только качественные семена, проращивать их перед посевом. При пересадке сеянцев на убывающую Луну их рекомендуется опрыскать Эпином или другим стимулятором роста непосредственно перед переносом в открытый грунт или в теплицу. Это поднимет иммунитет растений, улучшит приживаемость.

С учетом региона

Календарь посадки семян может быть разным для южных и северных регионов. Сроки отличаются для закрытого и для открытого грунта. С момента посева семян на рассаду до момента переноса сеянцев в грунт должно пройти около месяца. Чтобы посадить в мае рассаду, выращивать из семян огурцы нужно уже в апреле.
Интересное по теме:В Подмосковье и средней полосе России высаживать огурцы на грядки рекомендуется в середине мая (семена на рассаду сеять в середине апреля). Но благоприятные дни выпадают на 1-6, а затем на 23-31 числа. Ориентироваться нужно по погоде и прогнозу на ближайшее время. До 6 мая можно посадить рассаду в грунт, если погода относительно теплая. Но нужно накрыть посадки нетканым материалом, натянутым на дуги. Еще лучше запланировать посадку после 23 мая.
В северных регионах России семена на рассаду стоит сеять в третьей декаде апреля, а высаживать сеянцы в грунт после 23 мая. В теплицу можно сажать рассаду с начала мая. В южных регионах сроки сдвигаются на 1-2 недели раньше по сравнению со средней полосой России.

С учетом сорта

При определении сроков посадки стоит учитывать и сортовые особенности огурцов. Если есть желание получить более ранний урожай, посеяв семена в марте или начале апреля, стоит обратить внимание на разновидности, устойчивые к низким температурам. Группа холодостойких огурцов достаточно большая, многие гибриды были выведены в последнее время и успешно опробованы в Сибири, за Уралом, в областях Северо-Запада. Эти территории отличаются коротким и прохладным летом, частыми дождями.
Для раннего посева, для зон рискованного земледелия отлично подойдут гибриды первого поколения, выпускаемые с маркировкой F1. Такие растения с уникальными характеристиками удалось получить только в ходе кропотливой селекционной работы. Они хорошо растут и плодоносят в условиях переменного климата, частых осадков, холодных ветров. Им не страшны похолодания, перепады температур, затенение. В уходе они неприхотливы, но при правильной агротехнике и проведении подкормок урожайность будет выше. Для раннего посева и выращивания в открытом грунте в регионах с неблагоприятным климатом подходят гибриды:
  • Вьюга F1;
  • Петербургский экспресс F1;
  • Генеральский F1;
  • Живчик F1;
  • Метелица F1.
Позднеспелые сорта лучше сажать до конца мая (посев на рассаду не позднее конца апреля). Некоторые из них не подходят для северных регионов. К самым распространенным позднеспелым разновидностям относятся:
  • Феникс;
  • Домовенок F1;
  • Хруст F1.

Пошаговая инструкция по посадке семян огурцов на рассаду

семена огурцовНиже для вас будет представлена пошаговая инструкция посадки рассады огурцов, которая описывает все шаги подготовки (выбор емкости, приготовление грунта, подготовка семян) и само мероприятие.

Какой использовать грунт

Грунт для выращивания рассады огурцов можно купить в специализированном магазине или же приготовить землю своими руками в домашних условиях. Вы поможете выбрать первый или второй вариант, а зависимости о того, как вам будет удобнее.
Чтобы самостоятельно приготовить грунт для посадки рассады, следует смешать следующие ингредиенты в равных пропорциях:
  • дерновая земля;
  • перегной;
  • торф;
  • опилки.

Какие емкости подойдут

Культура очень чувствительна к пикировке, так как их корневая система имеет множество тонких корешков, которые легко можно повредить при пересадке. Это особенность диктует свои условия выращивания без пикировки. Поэтому рекомендуется сразу сажать в отдельные объемные емкости, чтобы вы могли, когда наступят нужные сроки, сразу пересадить в открытый грунт.
Обратите внимание! В идеале, отдельные контейнеры должны иметь объем 300-500 мл.
Рассмотрим наиболее подходящие емкости для выращивания рассады огурцов:
1) Торфяные горшочки. Емкость сделана из экологически чистого материала, удобна в использовании, пересаживать в грунт можно прямо в торфяном стаканчике. Но такая тара имеет свойство быстро пересыхать, поэтому вам в особой внимательностью нужна следить за влажность.
2) Торфяные таблетки. Очень удобная емкость — вам не нужно заботиться о грунте, подкормках, ведь таблетки уже являются торфяным субстратом, пропитанным питательными веществами. Но также как и торфяные горшочки, таблетки чувствительны к влаге, нельзя допускать пересыхания, иначе они уменьшатся в размерах и повредят нежные корешки растения. Выбирать таблетки нужно крупного диаметра.
3) Пластиковые стаканчики. Доступная, дешевая и долговечная емкость, которую вы можете использовать много раз. В стаканчиках нужно обязательно проделывать дренажные отверстия на дне для исключения застоя жидкости.
4) Пластиковые кассеты. Емкость представляет собой несколько соединенных ячеек. Кассеты удобны в использовании, имеют приемлемую стоимость и их можно многократно использовать. Минусом пластиковых кассет является их хрупкость, то есть при неаккуратном обращении они могут поломаться.

Как подготовить семена перед посевом

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду является необходимой и очень важной процедурой. Она помогает повысить процент всхожести, ускорить рост сеянцев и увеличить выносливость посевного материала, их адаптивные свойства.
Дражированные покупные семена не нуждаются в подготовительных мероприятиях.
Чтобы правильно и полноценно подготовить семена огурцов, необходимо выполнить поочередно несколько важных этапов:
1) Калибровка. Данный этап подразумевает под собой стандартную сортировку посевного материала по размерам, форме и другим внешним параметрам. Калибровка помогает отсортировать крупные, здоровые семена, который обладают высокой всхожестью. Семена мелких размеров, деформированные или имеющие странную форму, следуют отбраковать.
Считается, что покупной посевной материал уже был откалиброван. Поэтому подготавливать таким образом следует семена, которые вы собрали своими руками или если кто-то другой их собрал и подарил вам.
При калибровке необходимо выбирать крупные, ровные экземпляры, они должны иметь светлый естественный оттенок, а также у них должны отсутствовать темные пятна.
2) Обеззараживание. Подготовительная процедура устраняет возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, находящихся на семенах, а также протравливание предотвращает риски нашествия вредителей и болезней, находящихся в грунте.
Перед замачиванием поместите огуречные семена в тканевые мешочки или оберните марлей, сложенный в несколько слоев.
Обеззараживание семян огурцов можно проводить следующим образом:
  • С помощью марганцовки. Треть чайной ложки перманганата калия (6 грамм) необходимо развести в стакане чистой воды (200 грамм). Раствор в итоге должен иметь ярко-розовый насыщенный цвет. Замачивать семена в таком растворе следует 30 минут. По истечении указанного времени, необходимо промыть посевной материал в немного теплой проточной воде и высушить.
  • С помощью Фитоспорина-М. Разведите 1,5 грамма вещества в литре чистой воды за два часа до обеззараживания. Протравливать семена в растворе Фитоспорина следует 2 часа. После рекомендованного времени, необходимо промыть семена и высушить.
3) Замачивание (или проращивание). Такой способ подготовки помогает ускорить прорастание семян, а также повышает их всхожесть. Замачивание семян проводится следующим образом:
  • Перед проращиванием заверните посевной материал в марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Положите ткань или марлю с семенами на блюдце.
  • Хорошенько увлажните ее чистой водой (жидкость должна немного покрывать ткань). Окутайте блюдце полиэтиленовым пакетом.
  • Переместите блюдце в теплое, темное место, в котором поддерживается температура 20-22 градуса тепла.
  • Примерно спустя два или три дня семена прорастут, это будет значить, что пора сеять семена огурцов в грунт. А те семена, что не проклюнутся, следует устранить, так как толку от них будет мало.
 При замачивании регулярно проверяйте семена, они не должны пересыхать. При необходимости увлажняйте.

Схема посадки

Считается, что рассада данной культуры не всегда благоприятно воспринимает пикировку, поэтому целесообразно сеять семена в отдельные емкости. Но несмотря на это мнение, многие огородники благополучно выращивают рассаду и в общих емкостях, а когда приходит время, успешно пикируют растения. Так что, вы можете действовать по своему усмотрению. Главное, учесть отличия при посадке.
Правильная посадка семян огурцов на рассаду должна производится по следующей пошаговой инструкции (схема актуально для посева в общий и отдельные емкости):
  1. Необходимо сделать дренажные отверстия на дне емкости.
  2. После, следует разместить на дне емкости дренажный слой, его толщина должна быть около одного сантиметра.
  3. Затем нужно насыпать в емкость грунт (на две трети).
  4. Обязательно произведите щедрый полив чистой, отстоянной водой, а после, слегка уплотните землю.
  5. Теперь ваши действия будут зависеть от того, в какую емкость вы производите посев — общую или отдельные. Если общий контейнер, то сажать семена нужно на расстоянии около 8-9 сантиметров друг от друга. А отдельные емкости должны быть объемом 300-500 миллилитров.
  6. Необходимо сделать лунки, глубиной около 0,5-1 сантиметр.
  7. Если у вас общий контейнер, то сделайте неглубокие бороздки и расположите семена в лунки с учетом рекомендуемого расстояния.
  8. Если вы сажаете их в отдельные емкости, то посадите в лунку по две-три семечки в один стаканчик. Это нужно для того, чтобы при появлении всходов, вы оставили один крепкий сеянец, а остальные срезали или отщипнули. Не рекомендуется дергать сеянец, чтобы вырвать с корнем, так как вы можете повредить корневую систему сильного растения.
  9. Слегка присыпьте семена землей, толщина слоя — около трех миллиметров.
  10. После посева необходимо обильно увлажнить почву с помощью пульверизатора.
  11. Накройте емкости стеклом, пленкой или крышкой из прозрачного материала, чтобы создать мини-парник. Перенесите в теплое место, где стабильно держится температура 22-25 градусов тепла.
Нельзя сажать семена в общем контейнере слишком близко друг к другу, иначе велика вероятность получения слабой, хилой рассады, которая будет вытягиваться.

Уход за рассадой огурцов

рассада огурцов

Правильный полив и подкормки

Огурцы — это влаголюбивая культура. Им нужна высокая влажность воздуха и земли. Но с орошением также нельзя перебарщивать, иначе растение будет загнивать и увядать. Наиболее подходящим способом для полива огурцов является капельный полив.
Огурцы необходимо поливать вечером теплой водой не ниже 15 градусов. Наиболее подходящая температура для полива от 20 до 25 градусов. Такая вода ускоряет рост и количество плодов. А низкая температура воды приводит к загниванию растения.
Полив защищает огурцы от паутинного клеща. Потому, что этот вредитель появляется только в жарких и сухих теплицах. Поливать огурцы нужно часто, но понемногу, так как корешки у растения находятся просто у поверхности грунта.
Но стоит помнить, что вода не должна попадать на листья. При долгом высыхании листовой платины, растение может заболеть переноспорозом.
Обязательными являются подкормки. Огурцам нужен фосфор, азот и калий. Подкормку достаточно проводить 1 раз в неделю.

Закаливание рассады

Рассаду нужно начинать закалять за 7 дней до высадки. Огурцы должны привыкнуть к солнцу, открытому грунту или теплице. В первый день можно вынести рассаду только на 30 минут. А затем, постепенно увеличивать время в 2-3 раза.
На 7 день рассаду можно оставить на солнце или в парнике уже на весь день. Если теплица отапливается, то можно оставить ростки на ночь. Рассаду обязательно нужно приучить к перепадам температуры, иначе, она завянет.

Подкормка рассады огурцов

Рассада огурцов из семян до высадки в открытый или закрытый грунт нуждается в двух или трех подкормках. Первый раз подкормку вносят в грунт после появления настоящего листа, и состоит она из 7 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата, растворенных в 10 л воды. Хорошо бы добавить в раствор минеральных удобрений немного органики, например, коровяка, разведенного в воде 1:4, или перебродившего птичьего помета, который нужно предварительно разбавить водой в соотношении 1:7.
Вторая, необязательная подкормка проводится в фазе развития второго листа, а третья – через две недели после первой. Для этих подкормок на то же количество воды понадобится двойная доза минеральных удобрений. Кроме корневых, показаны рассаде огурцов и подкормки раствором микроэлементов по листьям – они стимулируют развитие сеянцев и повышают их сопротивляемость болезням.

Подсветка рассады огурцов

Когда появятся огуречные всходы, им понадобится для развития много света. В марте и апреле будет достаточно южного подоконника и расположенных по бокам и сверху от рассады зеркал, но в январе и феврале световой день недостаточно длинен, поэтому нужно будет увеличить его за счет искусственного освещения. В первые 2-3 дня всходы должны находиться на свету круглосуточно, следующие две недели, до смыкания листьев, им нужен свет в течение 16 часов, затем две недели достаточно будет четырнадцатичасового светового дня, а последние дни перед высадкой на грядку сеянцы должны находиться на свету не менее 12 часов в день.
Особенно важно освещение в первые дни: если не дать в это время всходам нужного количества света, вы можете получить такую неприятность, как вытянувшаяся рассада огурцов с последующими «сюрпризами» в виде неправильного развития, слабого здоровья и низкой урожайности.
Для организации дополнительного освещения лучше всего использовать фитолампы, натриевые лампы высокого давления со встроенным зеркальным отражателем или светодиодные светильники, разместив их над ящиком с рассадой на высоте 20 см. Однако сначала необходимо просчитать, сколько ламп вам потребуется на один м² посевов, иначе ваши усилия могут оказаться недостаточными.

Пикировка рассады огурцов

Если вы выращиваете рассаду в общей емкости, рано или поздно наступит момент, когда сеянцы придется пикировать в отдельную тару. Задача это непростая, поскольку корневая система у огурцов хрупкая. Именно поэтому пикировать сеянцы лучше в возрасте 5-7 дней, в фазе развития семядольных листьев. Пересаживать растения нужно в емкости объемом не менее 700-800 мл.
Заполните горшочки с дренажными отверстиями грунтом и дайте ему время осесть. За сутки перед пикировкой хорошо полейте почву в горшочках, а в день пикировки полейте и сеянцы. Ростки вынимают из ящика вместе с комочком земли, стараясь не повредить корни, перемещают в заранее сделанную в стаканчиках глубокую ямку таким образом, чтобы подсемядольное колено оставалось над поверхностью, засыпают ямку грунтом, уплотняют его и опять поливают, чтобы в корнях не оставалось воздуха. Первое время после пикировки поддерживайте вокруг сеянцев высокую влажность воздуха и температуру на уровне 18-20 ºC, оберегая их от сквозняков.

Высадка рассады в теплицу или открытый грунт

посадка рассады огурцов в открытый грунтВысадку рассады в теплицы или открытый грунт можно начинать на 25-30 день с момента появления первых листьев. Перед посадкой рассады, необходимо провести глубокую перекопку и выровнять поверхность грунта. Садоводы также рекомендуют поливать рассаду водой за день до высадки.
Сроки по регионам
Москва и Подмосковье — высадку рассады в теплицы можно начинать с 15 мая. А в открытый грунт с 10 июня;
  1. Ленинградская область — высадка рассады в теплицу с 20-25 мая, в открытый грунт с 15 июня;
  2. Урал и Сибирь — высадку рассады в теплице стоит начинать только с 30 мая;
  3. Южная часть России и Украина — высадку в открытый грунт можно начинать с 15 апреля;
  4. Ростов — высадку рассады в открытый грунт можно начинать с 20 апреля.
Стоит высаживать огурцы из расчёта 3 растения 1м², чтобы не делать загущенную грядку. Расстояние должно составлять 25-30 см. Иначе, их листья буду закрывать солнечный свет и увеличится количество пустоцвета.
Если почва не подготовлена, то необходимо удобрить почву перегноем из расчёта до 10 кг удобрения на 1м². К каждой лунке также стоит добавить по 5г гранулированной подкормки с азотом, фосфором и калием. Затем нужно перемешать грунт и сделать углубления по 12 см.
Если температура на улице ниже 15 градусов, то лунки необходимо полить горячей водой. После этого этапа, можно высаживать рассаду огурцов в грунт.
Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий