image

Череда - польза и вред

Дары леса / Растения и травы 23-мар, 16:42 161 0
Череда (Bidens) — род однолетних травянистых растений семейства астровых. В его составе насчитывается около 250 видов, весьма разнообразных по своим характеристикам и свойствам. Так, например, череда волосистая (B. pilosa) — агрессивный сорняк, широко распространенный в Америке, Азии и Африке (в России — карантинное сорное растение). Череда ферулолистная (B. ferulifolia) — декоративное ампельное растение, набирающее популярность у садоводов. А народная медицина широко использует в лечебных целях череду трехраздельную (B. tripartita) и близкие к ней виды — череду облиственную, или олиственную (B. frondosa) и поникшую (B. cernua).

Полезные свойства череды трехраздельной

Трава череды обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, мочегонным и потогонным действием, способствует нормализации обмена веществ и снижению чувствительности к аллергенам (десенсибилизации), улучшает работу пищеварительного тракта. Используется в виде настоев, отваров и спиртовых настоек, как наружно, так и для внутреннего употребления; включается в состав противовоспалительных и мочегонных травяных сборов.
Одно из народных названий череды трехраздельной — золотушная трава. Отвары и настои этого растения издавна применяются для лечения различных воспалительных заболеваний кожи, а также опрелостей, ссадин, кожного зуда и высыпаний.
Препараты череды при кожных заболеваниях применяются главным образом наружно — для примочек, ванн, промываний. Ванночки с отваром череды — одно из проверенных поколениями средств для лечения экссудативного диатеза. В домашней косметике это растение используют для ухода за проблемной кожей (умывание отваром травы, маски, домашние лосьоны).
При подагре и артритах настои, напары и отвары череды принимают внутрь и натирают ими больные суставы. Также сочетают внутреннее и наружное применение препаратов череды при лечении фурункулеза, угревой сыпи и других кожных проблемах, связанных с нарушениями обменных процессов. 
При жирной себорее кожи головы отваром череды моют голову. В гинекологической практике отвар этого растения применяется для ванночек и спринцеваний при воспалительных заболеваниях женских половых органов. 
Череда облиственнаяЧереда облиственная

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит трава череды — облиственные верхушки стеблей (длиной около 15 см) с цветочными корзинками. Заготавливают их, аккуратно срезая ножницами побеги в период бутонизации и в начале цветения (в июле — августе). Сушат, разложив тонким слоем под навесом в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье хранят не более 2 лет. 

Противопоказания к применению

Для наружного применения препаратов череды противопоказаний не установлено, однако, как и при использовании любого иного лекарственного растения, следует иметь в виду возможность индивидуальной непереносимости.
Прием внутрь препаратов череды не рекомендуется в период беременности и кормления грудью; детям до 3 лет отвары и настои можно давать исключительно по назначению врача и под его контролем (это не относится к наружному применению — в виде ванночек, обмываний, примочек).
Источник - https://nash-sovet.ru/
Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий