image

Обработка растений без химии

Сад и огород 12-апр, 18:38 111 0
В последнее время все громче слышатся голоса сторонников органического земледелия, которое предполагает полный отказ от использования «химии», в первую очередь в частных садах. Среди продвинутых огородников все больше желающих получать к своему столу чистую «органическую» продукцию. Понимание того, что химические средства защиты растений от болезней и вредителей наносят огромный вред не только самому человеку, но и всем обитателям сада, находит все большее число последователей.

Народные методы и деликатная химия

Одновременно широко обсуждаются целесообразность применения дедовских методов агротехники, переход исключительно к органическим удобрениям, использование старинных народных способов борьбы с вредителями и болезнями.

Растительные средства

Если обратиться к так называемым народным средствам, то тут накоплен большой опыт применения всяческих растительных настоев и отваров. В ход идет все:
  • ботва томатов (действует на гусениц, личинки пилильщика, моли, плодожорки),
  • луковая шелуха (подавляет клещей, тлю, медяницу),
  • ядовитые стебли дельфиниумов (уничтожают гусениц боярышницы и майского жука),
  • горчичный порошок,
  • полынь (против яблонной плодожорки),
  • тысячелистник (эффективен в борьбе с тлей и клещами),
  • аптечная ромашка (можно использовать аптечное сырье),
  • универсальные санирующие бархатцы против тли,
  • толченый чеснок. 
Из растительных средств против тли и других вредителей садоводы также практикуют опрыскивания раствором березового дегтя, запах которого отпугивает насекомых. Что-то мне подсказывает, что именно подобные средства применяли наши прадеды в своих садах, просто разводя их в ведре с водой. 

Хитрые способы борьбы с вредителями

Даже обычная вода способна уберечь растения от разных напастей. Так, проливание кипятком мест обитания муравьев, разносящих тлю по участку, спасает сад от нашествия и тех и других. Горячей водой (температура +60°С) проливают корни, к примеру, флоксов при подозрении на нематоду.
Для медведки устраивают специальные ловушки, куда в качестве приманки кладут навоз. Против слизней и улиток рассыпают древесные опилки (например, под хостами). Для этих ползучих вредителей такая мульча становится непреодолимым препятствием.
Мульча из опилок или щепок защитит хосты от слизней и улитокМульча из опилок или щепок защитит хосты от слизней и улиток

Дачная классика: зола, марганцовка и сода

Применение марганцовки, золы и кальцинированной соды — по сути использование той же химии. Однако все это в разы менее разрушительно, чем современные средства борьбы, когда одна ампула отравляющего вещества способна погубить все живое на площади в несколько соток. А названия-то какие — «Экокиллер», «Мурацид», «Агрокиллер», «Торнадо», «Спрут»!
Для протравливания луковиц лилий и тюльпанов, а также для замачивания деленок пионов перед посадкой эффективны «густые» растворы марганцовки.
Пионы в растворе марганцовкиПионы в растворе марганцовки
Для опрыскивания больных пионов и флоксов широко используют зольный раствор. А саму золу применяют для опудривания посадок пионов в целях профилактики ботритиса, а также в розариях и непременно — как дезинфицирующее средство при посадке лилий.
Зола в розарии (1). Пионы (2) и флоксы (3) после срезки опудриваем золой. Сажая лилии, добавляем золу в лунки (4)
Среди старинных и хорошо известных способов борьбы с мучнистой росой — применение мыльного раствора кальцинированной соды. Не буду утомлять читателя подробным описанием рецептов и концентраций: всю информацию, описывающую процесс приготовления, без труда можно найти в Интернете. 

Бабушкин метод против мучнистой росы

Поделюсь только малоизвестным, буквально бабушкиным народным рецептом профилактики мучнистой росы у флоксов. Для этого надо обливать их «с головой» слабым раствором содержимого «ночных ваз» вплоть до начала цветения. Разводят примерно на 2 семилитровые лейки — и поливают по кругу каждый день по очереди.
Флоксы можно защищать бабушкиным методомФлоксы можно защищать бабушкиным методом

Мыло от муравьев и тли — обычное и зеленое

Как бороться с муравьями гуманным способом, не прибегая к кипятку? Эти насекомые обожают лакомиться сладким соком, которые выделяют бутоны пионов, и досаждают садоводу, высаживаясь большим десантом на эти растения перед роспуском цветков. Но большую опасность для растений представляет тля, которую муравьи любовно разносят по участку. Она выступает в роли дойной коровы: они питаются ее выделениями (это отмечал еще Карл Линней). Так вот, чтобы отвадить муравьев от пионов, не надо спешить разводить какие-то мощные препараты типа «Инта-Вира» или «Актары» — достаточно обмыть бутоны мыльной водой.
Головки пионов надо обмыть мыльным раствором, и муравьи уйдут
Головки пионов надо обмыть мыльным раствором, и муравьи уйдут
Сейчас имеется в продаже зеленое мыло — дегтярное, горчичное или табачное. Все виды достаточно эффективны. Формы в виде готового к применению спрея очень облегчают жизнь. Заметили на растении кого-то непрошеного — флакон в руки, быстро опрыскали — и все дела! По старинке можно самостоятельно сделать раствор с использованием табачной пыли и хозяйственного мыла, которое добавляется для лучшего смачивания.
Зеленое мыло эффективно против вредителей
Едва заметив тлю на бутонах роз, достаточно снять ее ватным тампоном, смоченным в мыльной воде (можно использовать средства для мытья посуды или, еще лучше, экогель). Если тля уже сильно размножилась, смойте ее сильной струей холодной воды из шланга — обратно она уже не поднимется.
Зеленое мыло сейчас выпускается в разной фасовке и упаковке. Выбрать самое подходяще для вас вы можете в нашем маркете. Загляните в подборку Зеленое мыло.
Важно! Не стоит сооружать на участке никаких альпийских горок: муравьи обожают селиться в таких местах, устраивая под булыжниками свои муравейники. У нас в саду они умудряются жить даже под плитками дорожки! Поэтому не нужно обрамлять края цветников камнями — не давайте муравьям шанса размножаться и благоденствовать.
Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий