image

Сорта сладкой моркови

Сад и огород 12-апр, 18:08 146 0
В числе первых огородных культур мы сеем в открытый грунт морковь — этот вкусный и полезный холодостойкий корнеплод. Урожай может быть ранним (на еду) или поздним (на хранение), однако в любом случае всем хочется получить обязательно сладкую морковь. Посмотрим, что для этого требуется.

Сорта сладкой моркови

При сегодняшнем изобилии, посещая садоводческий магазин, довольно сложно определиться с выбором. Конечно, чтобы получить урожай сладкой моркови, в первую очередь нужно выбрать сорт, генетически предрасположенный к накоплению сахаров.
Один из самых популярных сортов — морковь 'Нантская'. Среднеспелая, урожайная, очень сладкая, масса корнеплода около 200 г. Кончик морковки немного тупой, и среди огородников даже существует мнение, что это как раз и является признаком сладкой мякоти. Однако это не так. 
Название сорта 'Детская сладость' говорит само за себя — это на редкость сладкая морковь. Среднеспелая, тупоконечная, универсального назначения. Нужно заметить, что если в названии сортов морковки упоминаются дети, то это верный признак особой сладости корнеплодов. Но и это не стопроцентная гарантия.
Сладкую морковку очень любят детиСладкую морковку очень любят дети
Сорт 'Королева осени' тоже отличается повышенным содержанием сахаров. Он позднеспелый, универсального назначения, часто его сажают для закладки на хранение. Сорт 'Император' не так популярен, однако обладает отменными качествами. Его мякоть плотная, сладкая, сочная, ароматная, с маленькой сердцевиной. Корнеплоды убирают через 120-135 дней после посадки, они отлично хранятся.
Другие сорта, отличающиеся очень сладким вкусом, — это 'Белочка', 'Рафинад', 'Шоколадный заяц'. Они выводились специально с упором на это качество. 

Как вырастить морковь сладкой

Как вы поняли, выбрать правильный сорт недостаточно — нужно еще вырастить морковь сладкой, а на это влияет множество факторов окружающей среды. И если в старину говорили, что сорт «по земле» или «не по земле», то повлиять на это было практически невозможно.
Морковь — культура, очень требовательная к составу почвы. Ей необходимы определенные вещества, чтобы она синтезировала сахара так, как заложено генетически. Да, все знают, что морковь любит песок, но он всего лишь дренаж, на сладость он не влияет. 
Морковь — культура, очень требовательная к составу почвыМорковь — культура, очень требовательная к составу почвы
Корнеплоды имеют ряд особенностей. Например, удобрять навозом их нельзя — об этом многие садоводы наслышаны. Существуют специальные подкормки, содержащие все необходимое для таких культур. С ними даже средние по сладости сорта моркови вырастут вкуснее — а уж на сладкие влияние будет ошеломительным.
Интересное по теме:«Здравень турбо для моркови и корнеплодов» даст возможность вырастить по-настоящему сладкую морковь. Он содержит все необходимые для корнеплодов макроэлементы (N — 15%, P — 12%, K — 22%, Mg — 1%, гумат натрия — 2%) и микроэлементы (В — 0,1%, Mn — 0,2%), при этом не содержит хлора. Эффективен для применения в виде корневых и внекорневых подкормок.
Сладкая морковка — мечта каждого дачника. Запасайтесь хорошими сортами, правильными удобрениями — и увидите отличный результат при сборе урожая.
Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий