image

Куры породы Супер Харко

Животноводство 24-апр, 22:35 169 0
Так как сегодня основным пернатым объектом разведения в любительском птицеводстве являются куры универсальных пород, поговорим о популярных несушках, рекомендованных для фермерских хозяйств и ЛПХ. Забегая наперед, скажем, что эта птица не отличается какими-то уникальными статями экстерьера. Зато она приятно удивляет высоким для комбинированных пород уровнем яичной и мясной продуктивности. прибавьте к этому отменные органолептические качества мяса.

Краткий исторический экскурс

Рассматриваемая порода кур – это одно из достижений венгерской селекции. К приоритетным задачам селекционеров относилось получение гибридных пернатых с двойным направлением продуктивности. В результате мировой генофонд пополнился популярной ныне породой.
Супер Харко – это порода, выведенная на основе местных пернатых и мясных кур Тетра. Полученный гибрид крупнее своих родительских форм.

Экстерьер

Внешне определить породную принадлежность кур можно по:
  • зеленому отливу плотного оперения;
  • золотистым пятнам на кончиках перьев, покрывающих грудной и шейный отдел;
  • прямоугольному корпусу и пышной мускулатуре у самцов;
  • телом, выраженным мышечным рельефом.
  • хорошо выполненным бедрам;
  • несколько коротковатой шее;
  • листовидному розовому гребню;
  • круглым серьгам;
  • широкому, но недлинному клюву;
  • широкой постановке конечностей с серыми плюснами.
Было бы несправедливо ни слова не сказать о поведенческих реакциях венгерок. Это спокойная и миролюбивая птица, устойчивая к внешним стресс-факторам и допускающая соседство с сородичами иных породных принадлежностей. В тоже время надо понимать, что совместное содержание живности разных пород и видов усложняет организацию кормления и оптимизацию с последующим поддержанием на должном уровне микроклимата.
Куры венгерского происхождения не лишены инстинкта насиживания. Поэтому для воспроизводства стада не нужно покупать инкубатор. Птица приятно удивляет и выраженными материнскими качествами, упрощающими труд птицеводов. Отход молодняка, находящегося под материнской опекой, не превышает пяти процентов.

Продуктивные качества

Куры породы Супер ХаркоЖивая масса 3,5-месячных самцов – около 2, а 5,5-месячных самок – до 2,5 кило.
Половая зрелость у многих кур наступает на четвертом месяце жизни. При должном уровне кормления и комфортном микроклимате от несушек ежегодно получают по 240 шт. как минимум 60-граммовых яиц. Пик яйценоскости приходится на первый продуктивный год. Затем показатели снижаются. Поэтому период использования несушек ограничивается двумя годами. Дольше содержать пернатых экономически невыгодно.
Петушки достигают товарной кондиции в 6-месячном возрасте. Такая птица дает мясо с самыми лучшими органолептическими показателями.

Практические аспекты содержания и кормления

Одно из достоинств венгерской породы – пригодность ее представителей для клеточной и напольной системы содержания. Во втором случае курам предоставляется свободный доступ на выгульную площадку.

Клеточная система содержания

На такой подход к содержанию несушек стоит обратить внимание птицеводам, планирующим большое стадо или тем, у кого нет возможности обустроить выгул. Клетки хороши тем, что экономят площадь. В тоже время постоянное нахождение в птичнике сопряжено с высокой вероятностью развития некоторых патологий (рахита и других проблем с костями) и ожирения из-за малой активности пернатых.
Если птица будет содержаться в клетках, тогда потребуется утепленный и сухой птичник, оснащенный безотказной приточно-вытяжной вентиляцией.
Температурный оптимум колеблется в пределах 20-25 град. при 60-65-процентной относительной влажности%.
Птица в каждой клетке обеспечивается поилкой (лучше ниппельного типа) и кормушкой. Если пол клеток сетчатый, помет проще собирать на поддоны, расположенные под клетками.
Клеточная система отлично подходит для интенсивного мясного откорма молодняка. Для высоких среднесуточных приростов живой массы требуются корма, богатые белком.

Выгульная система

Куры породы Супер ХаркоКак было сказано, такой вариант содержания сочетается с выгулом. В зимний период столбик ртутного термометра, находящегося в птичнике, не должен опускаться ниже 10-градусной отметки.
Перед заселение курятника формируется глубокая, 10-сантиметровая подстилка из соломы, сена древесной стружки или опилок.
У самой удаленной от гнезд стены делаются насесты на 50-сантиметровой высоте. Можно и повыше. На каждую несушку приходится 40-50 см ширины жерди.
Общие рекомендации по возведению нового курятника:
  • при расчете необходимой площади птичника помните, что на каждую несушку должно приходиться 0,5 м кв.;
  • для птичника выделяется возвышенное место с небольшим уклоном и низким залеганием грунтовых вод. Неплохим решением станет его строительство впритык к южной стене отапливаемой хозяйственной постройки;
  • сделайте ставку на самое защищенное от преобладающих ветров место. Если такового нет, можно защитить жилище пернатых сплошной полосой высокорослых кустов. Этим вы дополнительно украсите птичий двор;
  • несущие стены в птичнике следует утеплить, например, пенопластом – недорогим и надежным материалом. Его многие обшивают USB-панелями;
  • оптимальный вариант пола – из досок и лучше из двух слоев, между которыми также укладывается утеплитель;
  • гнездам отводится место у самой дальней от двери стены и там, где поменьше света;
  • предусмотрите секции для разновозрастных пернатых, так как корма нормируются в зависимости от возраста и веса кур;
  • на южной стене сделайте открываемые и защищенные решеткой окна. С их помощью летом нормализуется газовый состав в курятнике и поддерживается оптимальный световой день;
  • по мере возможности сделайте крышу двухскатной и чердак для хранения грубых кормов, подстилочного материала. Этим вы дополнительно утеплите помещение;
  • предусмотрите в плане курятника торцевых тамбуров. Их можно использовать в качестве подсобных комнат. К тому же, они также упрощают оптимизацию и поддержания комфортного температурного режима.
А как быть с выгульной площадкой? Она огораживается сеткой-рабицей – самой доступной, недорогой и достаточно долговечной изгородью. Внизу сетки по всему периметру выгула желательно вкопать листовое железо, шифер или другой материал, который исключит подкопы хищников, например, собак. Выгульная площадка оснащается навесом – защитой от палящего солнца и осадков. На улице, как и в помещении, устанавливаются кормушки, поилки, емкости с минеральными подкормками и зольно-песчаные ванны, в которых птица избавляется от паразитов. Многие бывалые птицеводы засевают выгул покрывными травами – источником важных БАВ, в том числе витамина Е, влияющего на репродуктивные качества несушек.
Плотность посадки кур на выгуле – 1 гол./м кв. Выгульную площадку и птичник сообщает лаз (50 х 70 см).
Важно: под действием УФ-лучей в организме образуется витамин Д, при недостатке которого плохо усваивается кальций. Отсюда слабые кости, тонкая скорлупа.
Как определить площадь выгульной площадки. Просто помните, что для 10 особей нужно столько же метров квадратных.
Ориентир на опыт птицеводов-новаторов. На температуре положительно сказывается использование бактериальной подстилки – материала, содержащего ассоциацию бактерий, которые перерабатывают органику помета в физиологическое тепло. Плюс к этому микрофлора тормозит развитие патогенов. К другим достоинствам бактериальной подстилки относится то, что ее очень просто вводить в эксплуатацию, после чего она служит, по заявлению производителей, не менее двух лет. Отработанный материал является хорошим органическим удобрением. Его также рекомендуется включать в компостную кучу.
цыплятаЕще несколько слов о подстилке традиционных видов. Она обновляется сверху по мере загрязнения и намокания. Полностью подложка меняется каждые полгода. В это же время на освободившийся пол сыпется известь, проводятся ремонтные работы, обеззараживаются конструктивные элементы птичника, белятся стены. Аналогичные мероприятия, кстати проводятся перед приемом каждой новой партии пернатых.
Один из факторов, определяющих уровень продуктивности несушек, – световой режим. Его оптимальная длительность – 12-14 часов. Зимой добиться такого результата без источников искусственного света (ламп накаливания) нереально.
Важно: часто рекомендуется 16-часовой световой день. Он делает яйцекладку более интенсивной, но параллельно ускоряет изнашивание птицы.

Организация кормления

В общих затратах основной удельный вес приходится на корма. Поэтому многие заводчики пернатых предпочитают использовать свои корма или сочетают их с покупными полнорационными комбикормами. В любом случае в рацион полезно включать премикс – исключает дефицит БАВ, аминокислот.
Кормовая база в ЛПХ включает зерно (трех-четырех видов), каши, корнеплоды, влажные мешанки. Что касается мешанок, к их ингредиентам относится мясной бульон, обрат, снятое молоко, в крайнем случае вода. Все это является основой. Выбирать надо что-то одно. Другие компоненты мешанки: вареный размятый картофель, морковь, огурцы, зеленый лук, кабачки, зеленые корма, в том числе молодая травка, крапива после обработки кипятком (достаточно обдать им), сено и травяная или сенная мука. Летом последних три ингредиента заменяются травянистыми кормами, в том числе травостоем, посеянным на выгульной площадке. Птица отвечает дополнительной продукцией на скармливание ей пищевых, в том числе мясных и рыбных остатков со стола, потрохов и т.д. В качестве кормов применимы даже ягоды и фрукты. В курятнике часто подвешивают кочаны капусты, веники из еловых лапок. Обязательные минеральные добавки: поваренная соль (выпаивается с водой), кормовой мел, ракушечник и пр.
Несколько дельных советов:
  • вечером, перед отходом ко сну кормите своих подопечных зерном. Это долго переваривающаяся пища, поэтому несушки в ночное время не будут испытывать чувство голода;
  • зимой придерживайтесь 3-кратного режима кормления и в одни и те же часы. Летом можно давать корма по утрам и вечерам, а днем пернатые будут удовлетворять свою потребность в элементах питания за счет подножного корма.
Типовой суточный набор кормов состоит из зерновой части (мука + цельное зерно) – 100 г, пшеничных отрубей – 9-11 г, жмыха – 11-13 г, рыбной и хвойной муки – по 5 г, тыквы, капустной листвы и моркови – 35-45 г, кормового мела – 5 г, растворенной в воде поваренной соли 0,7 г.
Важно: если птице дается соленая рыба подкормка поваренной солью запрещена, так как соль в избытке становится ядом.
Молодняку универсальных пород в отличие от сверстников ячного направления продуктивности больше скармливают белковых и углеводистых кормов.
Рацион 6-дневных птенцов представлен нежирным творогом – одно скармливание в вечернее время и через день, когда вместо него используется простокваша, подогретая до 20-25-градусной температуры.
Совет: желаете улучшить работу ЖКТ цыплят, поите их через каждую пару дней слабым теплым отваром тысячелистника. Средство рекомендовано птице в возрасте от 7 дней. Кстати, оно профилактирует паразитарные недуги.
Категорически запрещено поить самых маленьких свежим молоком. Это провоцирует расстройство пищеварения.
Птица до 2 месяцев интенсивнее растет, когда кормится мешанкой, приготовленной на основе горячего молока, а также из молотой кукурузы, шрота, мясокостной муки, мела, рубленной зелени, вареного картофеля, кормового жира и дрожжей.
Есть над чем подумать: недавно ученые установили, что кормление цыплят вареным яйцом ведет к серьезной проблеме со здоровьем.
Совет: не отказывайтесь от мясокостной муки, так как в ней много животного белка.
Опыт успешных птицеводов показывает, что цыплят до 30 дня постэмбрионального периода полезно кормить дождевыми червями, кормовым мотылем. Эта пища богата белковыми соединениями и минералами.
Теоретические и практические аспекты воспроизводства стада, в том числе искусственной инкубации яиц, содержания цыплят подробно рассмотрены здесь.
Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий