image

Мелкие тюльпаны - почему

Дары леса / Растения и травы 08-май, 15:09 194 0
Посадили целую клумбу тюльпанов, но она выросла не такой идеально красивой, как вы предполагали? Попробуем разобраться в причинах данного явления и принять правильные меры.

ЧТО С ПОДКОРМКАМИ

Тюльпаны начинают болеть и гибнуть очень часто по причине недостатка питательных веществ. Если вы игнорируете необходимость подкормок, вносите их неправильно, то проблемы долго ждать не заставят. Кстати, конкретно тюльпаны питательные вещества лучше всего усваивают во время бутонизации – на это время должна приходиться основная часть процедур. Также удобрения вносят во время всего срока вегетации посадок.
Особую внимательность к соблюдению графиков подкормок следует проявлять цветоводам, высаживающим луковички достаточно плотно. Чтобы культуры не испытывали острой нехватки питательных веществ, регулярно подкармливайте их. Для решения задачи подойдут комплексоны типа Агриколы или Фертики.
тюльпаныТем цветоводам, которые предпочитают комплексонам моноудобрения, мы рекомендуем работать по следующей схеме:
  • В начале весны вносите по 20 г аммиачной селитры на каждый квадрат.
  • Вторая подкормка предполагает внесение 10 г мочевины, 20 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата на метр.
  • Две последующих подкормки планируют на начало периода цветения и спустя пару недель после завершения. Используйте 15 г калийной селитры и 30 г суперфосфата на каждый метр.
Оптимально вносить удобрения в вечерние и утренние часы. Процедуру обычно совмещают с поливами.
тю

КАК УХАЖИВАТЬ

Нарушение правил ухода за тюльпанами тоже приводит к ухудшению их внешнего вида, снижению темпов роста. Чтобы растение успевало сформировать в грунте новую молодую луковичку, тюльпан должен полностью закончить свой годичный цикл.
Основные требования к уходу:
  • Выполните обрезку, дождитесь того момента, пока лепестки высохнут, начнут спокойно отделяться от стеблей. Аккуратно обрежьте все растения, предварительно простерилизуйте рабочий инструмент. Чтобы молоденькая луковичка получила максимальное количество питательных веществ, стебель срезают, оставляя хотя бы пару листиков. Под корень обрезать растение не нужно – так оно лишится реальной возможности получать ценные химические вещества в процессе фотосинтеза. Что-то тюльпан все равно получит, но этого будет мало для активного пышного цветения.
  • Продолжайте полив. Так как растения продолжают активную вегетацию, даже после завершения цветения они требуют регулярных поливов. Но не переусердствуйте – залив посадок так же вреден, как чрезмерная сухость.
  • Выкапывайте луковички в конце сезона. Это обязательное мероприятие. На 3-4 года в земле оставляют только луковицы ботанических тюльпанов и тех сортов растений, которые были получены из разновидностей Грейга, Фостера, Кауфмана. Основная часть современных гибридов достаточно капризная, имеет низкую стойкость к разным заболеваниям. Поэтому выкапывать луковички рекомендовано раз в год. Начинайте процедуру по мере пожелтения двух третей листиков. Если решите делать это раньше, культура просто не сформируется до конца, позже – засохнет либо начнет болеть.
  • Уничтожьте все зараженные стебли и корни. Чтобы не заразить другие культуры, утилизируйте (сожгите) все луковицы с признаками заражений.
  • Выполните сортировку. Разделите луковицы по сортам. Если не сделать это сразу, в дальнейшем будет проблематично соблюсти все рекомендации относительно сроков посадки, глубины заделки луковиц в землю.
  • Высушите материал. Для этого соберите его, уберите в теплое, вентилируемое место на несколько дней. Защитите луковицы от прямого воздействия УФ.
  • Уберите материал для посадки на хранение. Для этого удалите чешуйки, корни, протравите луковички в слабом растворе розового марганца. Когда материал просохнет, уберите их в место с качественной вентиляцией.
Это основные требования, обязательные для соблюдения. Потом достаточно будет обработать луковицы тюльпанов до посадки. Полноценно развиваться будет только здоровое растение.
тюльпаны

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ

Негативные преображения тюльпанов часто связаны с вирусными заболеваниями, и потеря цветками декоративности это еще меньшее из зол. Больные растения постепенно погибают, а во время роста являются источниками заражения других культур. При этом инфекция может находиться в латентной форме до 4 лет, а вы просто не будете ничего знать.
Поэтому после цветения следует осмотреть посадки на предмет зараженных, больных культур, все подозрительные экземпляры убрать. Смотрите на искривленные стебли, деформированные цветки, пятна, штришки на зеленых частях, мелкие луковицы, цветки, прочие характерные дефекты. Чем раньше вы проведете обработку, тем лучше. Не теряйте время.
Если на участке постоянно повторяются вспышки той же пестролестности, смените сорта тюльпанов для выращивания – вам нужны стойкие культуры. Подружитесь с подкормками на основе калия, фосфора – они повышают стойкость к заболеваниям. С азотом, напротив, следует соблюдать осторожность. Не забывайте о правилах севооборота и всегда дезинфицируйте инструмент перед использованием.
Источник - https://pro-dacha.com/
Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий