Чем подкормить розы для пышного цветения

Чем подкормить розы для пышного цветения
Садоводы тщательно следят за растениями в саду, так как желают увидеть результат во время цветения. Самым красивым и популярным растением считается роза, этот цветок требует много внимания к себе, а чтобы цветы были яркими и красивыми, необходимо правильно ухаживать за культурой. По этой причине стоит рассказать подробнее о том, чем подкормить розы во время цветения в открытом грунте, а также какие правила ухода следует соблюдать.

Зачем нужно вносить удобрения

Июль второй месяц лета, многие сорта роз уже отцвели один раз и набирают необходимое количество питательных веществ для повторного формирования бутонов. Поэтому очень важно своевременно вносить подкормки, в противном случае бутоны будут мелкими и слабыми.
Подкормка роз в июле проводится в начале месяца. Такие действия также позволяют бороться с большим количеством заболеваний, которые начинаются с наступлением жары.

Весенняя подкормка роз минеральными удобрениями

В большинстве случаев садоводы используют сложные или комбинированные добавки, которые подобраны в сбалансированном виде. Лучшие весенние подкормки для роз – смеси, разработанные специально для этого вида цветов. В составе минеральных удобрений есть все необходимые для растения питательные вещества, содержащиеся в легко растворимой форме
Важно учитывать, что при их использовании существует риск передозировки, поэтому важно соблюдать указания.

Подкормка роз весной мочевиной

Это минеральное удобрение используют, чтобы насытить растение азотом, которого в мочевине 46%. Учтите, что эта добавка подкисляет почву, и чтобы нейтрализовать такую реакцию применяют мел, который вносят до или после основной подкормки, учитывая, что на 1 кг мочевины должно приходиться 800 г мела. Весенняя подкормка роз мочевиной может проводиться двумя способами
  1. Корневая. В дождливую погоду можно подкормить сухими гранулами, для чего насыпьте удобрение в небольшие лунки, рассчитывая, что на метр площади должен приходиться спичечный коробок. Сверху присыпьте все землей. В сухую погоду используют водный раствор, для чего в 10 л воды положите 1 ст. ложку мочевины. На куст должно приходиться 1 л раствора.
  2. Внекорневая. Подкормка роз весной может проходить посредством опрыскивания. Азот из раствора хорошо усваивается листьями, не оставляя на них ожогов. Необходимо смешать 1 л воды в 4 г мочевины. Проводят опрыскивания утром или вечером, главное, чтобы не было солнц и дождя.

Подкормка роз аммиачной селитрой весной

Чтобы ускорить рост растения и увеличить размер бутонов, используют аммиачную селитру, которую вносят в конце апреля или в начале мая. Делать это нужно после того, как была проведена обрезка кустов. Для подкормки роз селитрой подготавливается раствор, для чего в 10 л воды отправляют 1 ст. ложку селитры. Еще рекомендуется добавить в этот растров минеральные добавки, в которых есть калий и фосфор. Под каждый куст вносят 5-7 л раствора. Через две недели рекомендована повторная подкормка.

Подкормка роз кальциевой селитрой

Еще один вариант полезных минеральных добавок, который подходит для удобрения весной:
Благодаря подкормке роз весной селитрой ускоряется рост растения, бутоны не будут распускаться быстро, и у них будет сочная окраска, что очень важно для цветов. Чтобы сделать раствор кальциевой селитры, необходимо в 10 л воды положить 1 ст. ложку удобрения. Вносят ее после обрезки для правильного развития кустов.

Схема весенней подкормки

Первое внесение удобрений происходит при установлении стабильной теплой погоды. Рассмотрим одну из лучших схем, дающих великолепный результат.
Подкормка по счетуЧто используетсяКоличество сырьяВид подкормки
ПерваяФертика люкс розовая15 столовых ложекПод корень
Конский оргавит600 г, предварительно сырье размачивается
Гуми паста20 столовых ложек раствора
Циркон4 ампулы
НВ-10110 капель
Вторая – выждать 2 недели после первойНастой из одуванчиков, сныти и крапивы16 литров на 200 литров водыПод корень
Агровин универсал7 грамм на 7 литров водыПо листу, в тот же день
Дополнение ко второй подкормкеКомпост и перепрелый 3-летний навоз
Мульчирование почвы
Третья – еще через 2 неделиМонофосфат калия½ столовой ложки
Сульфат магния½ столовой ложки
Агровин универсал3,5 грамма
Гуми паста½ столовой ложки, предварительно развести
Вода10 литровПод корень
Четвертая – еще через 2 неделиТот же составТот же составПод корень

Народные средства для подкормки роз

Народные средства также очень популярны и не менее эффективны. Они доступны, безопасны и стоят не дорого.
Дрожжи — увеличивает число полезных бактерий в грунте и обладает длительным действием. 20 г дрожжей (сухих или сырых) и 2 ст. ложки сахара растворяют в 2 л теплой воды. Смесь оставляют в теплом месте настаиваться пару часов. Далее все хорошо перемешивают и разводят в 10 раз водой.
Зеленый настой — сорную траву мелко нарезают, складывают в бак на 2/3 объема и заливают водой. Оставляют бродить. Через 10 дней разбавляют в пропорции 1:10.
Луковая шелуха — питает полезными веществами и защищает от болезней и вредителей. 100 г шелухи заливают водой и варят на огне 15 минут. Далее отвар должен настояться пару часов.
Крапивный настой — в ведро накладывают крапиву и заливают водой. Смесь оставляют в теплом месте на 5 дней. Далее настой разбавляют водой в соотношении 1:1.

Летняя подкормка

Активное цветение начинается именно летом, а потому прекращаются все азотные подкормки и плавно переходят на калийные и фосфорные. Причем вторых смесей потребуется больше.
Интересное по теме:Запрет на азотосодержащие соединения связан с тем, что они способствуют только усилению зелени, но не помогают во время цветения или во время бутонизации. Наоборот, уменьшают количество соцветий на кустарнике, делая их при этом мельче.
Чтобы избежать подобных неприятностей, проводят опрыскивание фосфорными смесями с дополнительными микроэлементами (бором, магнием и прочими.
В меньшем количестве потребуются минеральные удобрения с калием, который увеличивает свойства всасывания корневища. Благодаря этому происходит укрепление соцветий (держатся на ножке, не опадают).
  • перед цветением (до формирования завязей) или после пересадки;
  • период бутонизации;
  • во второй половине лета, чтобы поддерживать декоративность.
Вносить рекомендуется поочередно органические вещества и комплексные минеральные удобрения.

Чем подкормить розы в июле и в период цветения

розыКак только розы зацветут, их рекомендуется подкормить раствором, приготовленным из следующих компонентов:
  • 2 ст. л. нитрофоски;
  • 1 ст. л. Агриколы для роз;
  • 1 ст. л. сульфата калия;
  • 10 л воды.
Под один розовый куст следует вылить 3 л полученного раствора. Затем, до тех пор, пока розы не отцветут, подкармливать их минеральными удобрениями нежелательно.
Предварительно вымытые шкурки в свежем виде следует закопать под розовые кусты. При этом нужно удалить с кожуры белые отслаивающиеся части, поскольку в них содержатся токсичные вещества.

Подкормка после цветения

подкормка розПосле окончания периода цветения розы можно подкормить органическим удобрением. Поскольку свежий навоз вносить нельзя, его следует разбавить водой в соотношении 1:10. В конце июля также рекомендуется подкормить розовые кусты комплексным удобрением (Фертика цветочное или универсал).
Отцветшие розовые кусты также желательно удобрить минеральными подкормками. Можно внести в июле суперфосфат (60 г), аммиачную селитру (30 г) и калийную соль (12 г).

Чем подкормить в августе

В августе после обрезки проводится финальная летняя подкормка розовых кустов. Растения в это время рекомендуется удобрить смесью сульфата калия и суперфосфата. На 10 л воды следует взять по 1 ст. л. каждого компонента.
Полуплетистые виды желательно в августе подкормить комплексным удобрением. Использовать можно Покон для роз, который является препаратом длительного действия.

Подкормка осенью

В осенний период удобрения вносят только под декоративные и тепличные сорта, которым не придется переносить заморозки. Однако, при похолодании даже для этих разновидностей график подкормок меняется. Если весной и летом средства можно вносить каждые 2 недели, то на зимний период стоит ограничиться одной процедурой в месяц.
Розы, которые зимуют в открытом грунте, к холодам укрывают. Такие сорта адаптированы к перепадам температур, но ветер и осадки могут травмировать их. В магазине можно приобрести специальные материалы из ткани для укрытия, либо просто сформировать большие сугробы из листвы и снега. В начала осени никакие удобрения не вносят, чтобы жизненные процессы у цветов постепенно замедлялись.
В магазинах сейчас широкий выбор подкормок для роз. Выбрать из них подходящие варианты может быть сложно, так как не всегда понятно, какое удобрение подойдет для цветка. Рассмотрим самые популярные из них.

Зола

В состав входит кальций и калий, которые весьма актуальны для розы перед зимовкой. Требуется рассыпать содержимое 3 л емкости с золой на квадратный метр почвы или сделать раствор из 10 л воды и 100 г сырья.

Луковая шелуха

Содержит множество витаминов и защищает культуру от паразитов. Для отвара берут 2 ст. шелухи, заливают 10 л воды, кипятят и дают настояться 4 часа. Чтобы сделать настой, достаточно залить 500 г сырья 2 л теплой воды и оставить на 24 часа. Готовая подкормка подойдет для полива и опрыскивания.

Компост

В состав входит фосфор и калий, незначительное количество азота. Компост раскидывают по паре килограммов у корней на квадратный метр.

Яичная скорлупа

Содержит много кальция, уменьшает кислотность почвы и ее характеристики в целом. Для подкормки сырье высушивается и измельчается, после чего рассыпается под кусты: по 1-2 стакана на квадратный метр.

Специальные минеральные добавки для роз осенью

Дополнительно подкормить цветы осенью можно и минералами. Их удобно использовать, а также они дают хороший результат.
  1. Калийные удобрения. Увеличивают устойчивость к холоду и укрепляют иммунитет. Обеспечивают обильное цветение на следующий год.
  2. Фосфорно-калийные удобрения. Укрепляют корни и улучшают состояние роз. Самый популярный вариант – двойной суперфосфат.
  3. Азотные удобрения использовать осенью не стоит. Они применяются в совсем небольших количествах, если садовод уверен, что культура страдает от недостатка азота.

Какие комплексные удобрения можно использовать

Существуют хорошие комплексные удобрения, которые применяются строго по инструкции. Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие препараты:
  1. Покон. Используют дважды в месяц. Отличается длительным действием и выраженным эффектом.
  2. Циркон. Делают одну внекорневую подкормку перед бутонизацией.
  3. Агрикола-Аква. Для внекорневой подкормки используют раз в неделю, для корневой – один раз в полторы недели.
  4. Плодородная лейка. Состав включает минералы и органические компоненты. Подходит как для садовых, так и для комнатных роз.
  5. Глория. Органоминеральный продукт, ускоряющий рост и дающий цветки насыщенного оттенка и с ярким ароматом.
  6. Роза. Один из лучших вариантов подкормок, включает много необходимых микроэлементов.
При правильном уходе и систематических подкормках цветок будет радовать своим видом и приятным ароматом. Каждый садовод самостоятельно подбирает вариант удобрения для себя, ориентируясь на состояние своих подопечных и цели выращивания.

Подкормка роз готовыми комплексными удобрениями

подкормка розНесомненным плюсом готовых комплексных удобрений является простота использования. Обычно достаточно добавить несколько колпачков состава в воду и полить либо опрыскать растения. Комплексные удобрения способны ускорить завязывание бутонов, увеличить их количество и размер соцветий, а также сделать окраску роз более яркой.
УдобрениеДозировкаЧастота подкормки
Агрикола-Аква5 мл на 1 л воды – для корневой подкормки;5 мл на 2 л воды – для внекорневой подкормкиКорневая подкормка – 1 раз в 7-10 дней;внекорневая подкормка – 1 раз в 10-14 дней
Плодородное Лейка (для роз)100 мл на 10 л воды1 раз в 2 недели с ранней весны до конца августа
Покон1 колпачок (около 10 мл) на 1 л воды2 раза в месяц
Бутон плюс1 пакет на 2 л водыВнекорневые подкормки:
  • через неделю после посадки/пересадки;
  • во время бутонизации;
  • в период цветения
Циркон1 мл на 2 л воды1 внекорневая подкормка перед формированием бутонов
Комплексные удобрения нежелательно вносить под пересаженные растения ранее, чем через две недели после пересадки.
  • 0
  • 220

Добавить комментарий