image

Некроз стебля томатов

Сад и огород 31-июл, 17:19 115 0
Некроз стебля – серьезное и опасное заболевание, подстерегающее томаты и способное оставить огородника без урожая.Бороться с ним очень сложно, однако меры защиты и профилактики необходимы, чтобы не допустить гибели всех посадок.

Что это некроз стебля томатов?

Болезнь также называют некрозом сердцевины стебля. Она вызывается бактерией Pseudomonas corrugata. Эта бактерия еще не до конца изучена.
Попав на куст, она образует в стволах колонии и поражает центральную часть, нарушая циркуляцию сока в растении и тем самым убивая
В листьях образуется белесый экссудат, похожий на слизь, – это разросшиеся колонии микроорганизма.
Недуг проявляется обычно в самом начале плодоношения, но заражаются помидоры раньше.
Существует также хроническая форма болезни, которая выражена не так ярко и не убивает куст до конца. Такое растение способно заражать остальные.
Бактерии переносятся:
  • через воду для полива;
  • через воздух;
  • при контакте огородника сначала с больным кустом, потом со здоровыми;
  • на садово-огородных инструментах;
  • в брызгах сока от больного растения, например, при обрезке;
  • сохраняются в ботве больных растений и на сорняках;
  • живут в почве около 5 месяцев.
Но первичное заражение случается через посевной материал. Бактерии могут жить в зародышах или оболочке семян.
Благоприятные условия для развития и активизации бактерий таковы:
  • избыточная сырость в воздухе и чрезмерный полив;
  • низкие ночные температуры;
  • избыток азотных удобрений.
Ускоряют заражение нарушения агротехники и несоблюдение мер профилактики.

Симптомы

некроз стебля томатовПоражаются сердцевина и сосудистые пучки, но сначала болезнь проявляется в форме увядания и пожелтения листьев. В отличие от бактериального увядания томата, при котором сначала поникают нижние листья, при некрозе первыми страдают самые молодые листья на верхушке. На концевой доле листа могут появляться некротические образования, имеющие вид ожога.

По мере развития болезни на стеблях появляются темные продольные пятна. На продольном срезе стебля видно потемнение сердцевины и сосудистого пучка – они становятся темно-коричневыми или черными. В стебле могут образовываться пустоты или разделенные тонкими перегородками полости. Иногда на стебле в зоне поражения образуется большое количество придаточных корней.
На зеленых плодах иногда образуется сетка беловатых жилок. У пораженных семян могут быть повреждены покровы: такие семена не держатся в гнездах.

С чем можно перепутать некроз стеблей томата

Трещины на стеблях томата из-за нарушения агротехники

Не спешите ломать стебель вдоль и поперек – достаточно просто внимательно осмотреть трещину. Если внутри нее нет никаких признаков изменения цвета и усыхания, а наружу не вытекает жидкость, то перед вами последствия неправильного ухода – некорректного полива, нарушенного баланса солей в почве и т.д. Подтвердить вашу догадку смогут бугорки на листьях, а также на стеблях (без прорезывания из них буреющих корней).

Увядание томатов

увядание томатовПораженный некрозом стебель уже не может в полной мере «доставлять» питательные вещества и влагу к листьям, лишенная этих важных компонентов листва начинает увядать, и особенно от этого страдает верхушка. А поскольку увядание растения также может быть связано и с другими обстоятельствами, последствия легко перепутать, особенно на ранних стадиях заболевания.
Интересное по теме:Если вы сомневаетесь, что именно стало причиной увядания, осмотрите кусты томатов. При некрозе вы обнаружите другие характерные признаки, например, появление бурых корней на любой части стебля, а также трещин на нем с буреющей и засыхающей сердцевиной.
После того как вы убедитесь, что перед вами действительно увядание, скорректируйте режим поливов и подкормок, отрегулируйте температуру – и проблема должна исчезнуть. При этом важно исключить инфекционное увядание, которое может быть фузариозным и вертициллезным. У обоих заболеваний также имеются свои отличительные особенности.

Хлороз томатов

Хлороз томатовПомимо увядания, на листве зараженного некрозом стебля растения могут проявляться и хлоротичные пятна. В данном случае это обусловлено той же причиной, что и увядание, но патологическое осветление запросто можно принять за хлороз.
Известно, что хлороз бывает инфекционным (из-за поражения вирусами), неинфекционным (как правило, при дефиците элементов питания) и эдафическим (вызванным неблагоприятными погодными условиями). Вам осталось только определить, какой именно хлороз приключился с вашими томатами, но некроз стеблей в этом случае полностью исключен.

Стеблевой бактериальный рак томата

Это заболевание настолько напоминает некроз стебля, что для предупреждения обоих специалисты даже рекомендуют использовать одни и те же препараты, но о них чуть позже. Разница только в том, что при бактериальном раке сердцевина в начале заболевания остается живой, а в случае с некрозом стеблей томата сразу становится бурой.

Способы лечения некроза стебля томата

К сожалению, лечения некроза стебля томата в рассаде не существует, и уже пораженное болезнью растение не спасти. Но можно обезопасить соседние томаты, которые еще здоровы.

Народными средствами

Избавиться от бактерии Pseudomonascorrugate не получиться и народными средствами. Некоторые рецепты используются для дезинфекции семян перед их посадкой. Рассмотрим несколько из них.

Соком алоэ

Перед посадкой семян опытные садоводы и дачники рекомендуют поместить семена томата в сок алоэ на ночь. Для этого необходимо измельчить 5 длинных листов в кашицу и разбавить водой (50 мл). Семена следует переложить в тканевый мешочек и погрузить в раствор алоэ. Через сутки семена будут готовы к посадке.

Раствором чеснока и марганцовки

Одним из народных средств является обеззараживание семян раствором марганцовки и чеснока:
  1. Берем чеснок, примерно 100 г, и мелко измельчаем.
  2. Заливаем водой (1/4 литра) и настаиваем в течение суток.
  3. Полученный раствор переливаем в ведро с водой.
  4. Добавляем 1 г марганцовки.
  5. Когда на рассаде томатов появятся первые 3-4 листочка, опрыскиваем их полученным средством.

Химическими средствами

Если весной на участке все-таки появились очаги заболевания, и на растениях обнаружены некротические поражения, то такие томаты следует удалить, а почву, в которой они прорастали, рекомендуется пролить раствором «Фитолавона». Это антибиотик, который действует на большинство патогенов. Рабочий раствор состоит из 20 мл препарата, разбавленного в 10 литрах воды. Им нужно пролить грунт в том месте, где росли пораженные кусты томата. На 1 квадратный метр достаточно 5 литров раствора.
Марганцовкой тоже можно обеззаразить участок зараженной почвы. Для этого в 10 литров воды добавляем 10г препарата и хорошо перемешиваем. Проливаем грунт раствором так, чтобы он пропитался на 15 см в глубину.

Биологическими препаратами

Для обеззараживания семян также используются и биологические средства. Например, можно приготовить раствор «Бактофита»: 5 г средства достаточно для обработки 1 кг семян томата
В качестве испытательного варианта можно подселить к посевному материалу гриб Trichoderma. Метод не получил широкого распространения, но данный мицелий помогает предотвратить развитие некроза сердцевины томата, а в некоторых случаях даже исцелить рассаду.
Водным раствором со спорами необходимо полить растения, на которых появились первые признаки болезни. На один куст должно уйти ½ до 1 литра. Грибная суспензия проникает в сосудистую систему томата и приостанавливает развитие патогенных бактерий.

Меры профилактики

Наибольшее внимание следует уделять профилактическим мерам, направленным на предотвращение болезни. Возможно применение народных способов. Например, опрыскивать растения настоем чеснока с добавлением марганцовки:
  1. 100 г чеснока измельчают любым удобным способом, заливают стаканом воды и настаивают 24 часа.
  2. После этого раствор процеживают, разбавляют 10 л воды и добавляют в него 1 г перманганата калия.
Томаты обрабатывают в период вегетации, когда появляются первые 3-5 листочков, а потом перед началом цветения.
Наиболее эффективные агротехнические методы борьбы с возникновением некроза:
  • применение здоровых семян проверенных агрофирм;
  • предварительная обработка семян;
  • выращивание относительно устойчивых к заболеванию сортов;
  • оптимальное соотношение азотсодержащих и других видов удобрений;
  • своевременное удаление растительных остатков;
  • соблюдение температурного режима;
  • проветривание теплицы с целью снижения уровня влажности;
  • использование нового или обеззараженного грунта для выращивания томатов;
  • обработка инвентаря дезинфицирующими средствами.

Ключевые слова

Похожие новости

Добавить комментарий